13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

10:01Две пятиэтажки расселяют по реновации в Бескудниково

Научно-канализационный монстр

logo russianconstruction.com
Научно-канализационный монстр
Поисковые теги: Источник фото:

Реформа Академии оставит строителей без науки



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Правительственный закон о реформировании РАН, который поставил на дыбы, если не на уши, все научное сообщество, грозит оставить строительную отрасль вообще без академической науки. Это произойдет в том случае, если Российская академия архитектуры и строительных наук отойдет в ведение профильного министерства, как это сейчас законопроектом и предусмотрено. А в этой братской могиле сгинула не одна дирекция и не один ФГУП.

Наивный читатель, пожалуй, начнет озираться в поисках этого «пожирателя невинных младенцев», а далеко ходить и не надо — вот он во всей красе — Минрегион России! Это ведомство, отвечающее за развитие российских регионов, озабоченное судьбой казачества, Арктики и малых народов, отягощенное жильем, строительством и стройиндустрией и окончательно задавленное ЖКХ, теперь может получить в свое ведение и Российскую архитектурно-строительную академию. И гибрид науки, ЖКХ и казачества способен утопить эту самую науку в одночасье, как Герасим Муму.

Передача отраслевых Академий в ведение министерств означает лишь одно — к командованию наукой посредством управления ее бюджетами приходят чиновники.

Я просто вижу, как наяву, эту картину: министр регионального развития вызывает к себе академика Кудрявцева (президента РААСН) и, стуча чем-нибудь по столу, незамедлительно требует объяснить, почему разработка физико-химических основ структурообразования силикатных полимеров в жидкостекольных композитах с силикатными заполнителями для создания термостойких материалов, обеспечивающих конструктивную безопасность зданий и сооружений, идет с отставанием от утвержденного ранее графика, а профессура и иже с ними кандидаты в доктора разболтались настолько, что не могут написать даже перспективный план обдумывания этой проблемы с контролем показателей обдумывания в каждом квартале и за отчетный период. Уф!

Но, в конце концов, под угрозой подготовки котельных к очередной незапланированной зиме, министру надоест требовать с этих высокоученых бездельников выполнения хоть каких-то плановых показателей, тем более что саморемонтируемыми трубами и вечноработающими без топлива котельными они заниматься категорически не желают, а хотят, видите ли, исследовать инновационные энергоэффективные системы климатизации на базе вихревой трубы. И вот тогда достанет он свой последний аргумент — бюджет Академии, который теперь, надо понимать, находится в ведении именно Минрегиона России, Минрегионом же управляется и на Академию по его усмотрению расходуется. И… пойдут наши академики изобретать быстроукладывающуюся канализацию и самовозводимые дома методом тыка высотностью до 30 этажей. Потому как вихревая труба, кроме удовольствия ее исследования, ни денег, ни продуктов в процессе не принесет.

Результат такого управления Академией может быть весьма печальным — ученым сверху начнут диктовать, чем конкретно они должны заниматься, а чем — никогда и ни за какие деньги. А поскольку исполнительной власти в вице министерства всегда гораздо важнее отчитаться перед президентом о сданных квадратных метрах и отремонтированных трубах, ни о каком развитии строительной науки речи вести не приходится. Она и так-то у нас в не самом лучшем состоянии, отставание от ведущих стран видно невооруженным глазом на любом рынке стройматериалов, потому как путь топоров для строительства Кижей и гвоздей для подковывания блохи начинается с того самого обдумывания вне сетевого графика и плановых показателей. А количество думателей уменьшается с каждым годом.

Так что правы академики, вышедшие со своими званиями и сединами на улицу и с траурными венками к Госдуме — если поставить науку в зависимость от прихоти управляющих ее средствами чиновников, то и большую Академию, и отраслевые можно смело распускать и отправляться на поминки.

Подготовка-то канализации к зиме поважнее будет, правда?

Лариса ПОРШНЕВА



Похожие публикации




Партнеры