15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

На Дне СРО обозначили проблемы в строительстве и пути их решения

logo russianconstruction.com
На Дне СРО обозначили проблемы в строительстве и пути их решения
Поисковые теги: Источник фото:

О чем не знают строительные «шишки»



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
 В середине декабря в Москве во второй раз прошел День саморегулирования в строительной отрасли. Он оказался очень насыщенным и продуктивным. В ходе пленарного заседания, конференций и «круглых столов» прозвучало много интересных идей и предложений.   
Система сформирована — пора внедрять наработки 
В зале заседаний в международном выставочном центре «Крокус Экспо» собралось более 500 человек — представителей строительных компаний, саморегулируемых организаций, СМИ. Желающих выступить было так много, что отведенного времени не хватило.

 В зале заседаний собралось более 500 человек
Как отметил президент НОСТРОЙ Ефим Басин, «исполнилось три года с того момента, как на первом Всероссийском съезде СРО в строительстве было создано Национальное объединение строителей. Этот шаг фактически завершил формирование институтов системы саморегулирования, заложенных в Градостроительном кодексе, и сейчас пришла пора внедрения этих наработок».
Среди основных задач, стоящих сегодня перед Национальным объединением строителей, — разработка профессиональных стандартов, серьезная подготовка кадров отрасли, поддержка связи с регионами, мониторинг деятельности СРО. 

Ефим Басин не обошел вниманием и такую важную проблему, как улучшение инвестиционного климата России, которое может быть достигнуто с помощью снижения административных барьеров, мониторинга информационной открытости отрасли и участия в разработке «дорожной карты» по упрощению и усовершенствованию процедур получения разрешения на строительство.   

Успех — в информационной открытости 
В ходе пленарного заседания прозвучало много интересных идей и предложений. В частности, президент НОП Михаил Посохин предложил создать коллегию представителей национальных объединений в области проектирования, строительства и инженерных изысканий. В состав коллегии он предложил ввести президентов, вице-президентов и руководителей аппаратов национальных объединений. По словам Михаила Посохина, этот инструмент сможет вырабатывать консолидированную позицию по общим вопросам и проблемам развития института саморегулирования. 
А руководитель Аппарата НОП Антон Мороз представил предложения по совершенствованию системы информационной открытости саморегулируемых организаций строительного комплекса. По его словам, важнейшим вопросом в этой теме является порядок и способ раскрытия информации о деятельности СРО. 
Генеральный директор НП СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко выступил с эмоциональным докладом по ценообразованию. Он обратился к Ефиму Басину от дальневосточных СРО с просьбой полностью пересмотреть систему ценообразования и переработать ее, потому что старая является устаревшей (сметы составляются, не учитывая реальную стоимость материалов), и передал письменное заявление на эту тему. 
Александр Роботов — заместитель председателя Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ — рассказал о конкурсе «Строймастер», который впервые вышел на международный уровень. В рамках конкурса были проведены очные соревнования в Финляндии, поддержанные союзом строителей этой страны. Такие мероприятия, отметил Александр Роботов, очень важны для поддержания профессиональной кадровой отрасли.   
Кадры решают все 
Одна из важнейших проблем в строительной отрасли, о которой говорили многие выступающие,  — дефицит квалифицированных рабочих и инженеров. Сегодня за счет средств НОСТРОя реализуется масштабная программа поддержки малого бизнеса в подготовке кадров. Сейчас этой программой охвачено 64 города, задействовано 51 учебное заведение, в том числе 37 вузов. В общей сложности в рамках этой программы повысили квалификацию и прошли обучение более 10 тысяч человек. Но этого явно недостаточно для такой огромной страны, как Россия. 
НОСТРОЙ решил заняться восстановлением системы начального профессионального образования. Уже разрабатывается концепция создания на базах бывших ГПТУ и колледжей сети ресурсных центров, в которых можно было бы вести подготовку рабочих строительных профессий. Также при НОСТРОе был создан Экспертный Совет по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, куда вошли 30 лучших юристов, работающих в системе саморегулирования, от всех федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга.   
О чем не знают строительные «шишки» 
Эмоциональным выдалось выступление Валерия Мозолевского — генерального директора НП «Сахалинстрой». Он отметил, что очень важно донести до руководства страны и чиновников министерств и ведомств информацию об отличии покупки биржевых товаров на аукционах и о проведении сложных трехступенчатых торгов на приобретение объектов капитального строительства для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 
Валерий Мозолевский предложил организовать специальную площадку, а также запланировать и вести специальные конференции, «круглые столы» и семинары по торгам. 
На государственные или муниципальные торги в сфере строительства нужно допускать только объекты, включенные в адресно-инвестиционные программы (АИП) по определенной законом процедуре. Необходимо учитывать, что результаты торгов на проведение инженерных изысканий используются для подготовки заданий на проектирование и в подготовке документации на проведение торгов на проектирование. В соответствии с Градостроительным Кодексом проектирование не может проводиться без инженерных изысканий. 
Проектная документация, до включения объекта в АИП, должна пройти государственную экспертизу и проверку соответствия сметной документации в соответствии с Постановлением Правительства РФ. Только после этого, в соответствии с Федеральным законом № 39, заказчик имеет право размещать заказ на подрядные работы по этому объекту. Так установил законодатель. Именно это НОСТРОЙ (по словам Валерия Мозолевского) должен объяснить или доказать чиновникам ФАС России и Минэкономразвития. Кроме того, единственным описанием объекта торгов может быть только разработанная и утвержденная проектная документация для обеспечения строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов капитального строительства. 
Вначале были проблемы, в конце — награды 
Как это часто бывает на подобных мероприятиях, пленарное заседание завершилось подписанием соглашений о сотрудничестве между НОСТРОем и администрациями субъектов РФ: губернатором Еврейской автономной области, правительством Сахалинской области, с Министерством строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края, администрацией Тамбовской области, правительствами Астраханской и Волгоградской областей.

Пленарное заседание завершилось подписанием соглашений о сотрудничестве между НОСТРОем и администрациями субъектов РФ
Соглашения направлены на выработку согласованных действий, координацию усилий и возможностей в целях развития института саморегулирования в сфере строительной деятельности на территории субъектов РФ. Ранее подобные соглашения о сотрудничестве были подписаны с Москвой, Санкт-Петербургом и Курской областью. Аналогичные вопросы прорабатываются по ряду других субъектов РФ.   
Информации было много, но это не мешало 
В рамках Дня саморегулирования в залах международного выставочного центра «Крокус Экспо» были проведены важные конференций, семинары и «круглые столы»:
·
 В рамках Дня СРО были проведены важные конференции, семинары и «круглые столы»      
  • Конференция «Стандарты НОСТРОя: разработка и практика применения», на которой рассматривалось состояние дел в техническом регулировании и нормировании в строительстве, практические аспекты применения стандартов НОСТРОя и многие другие вопросы. ·        
  • Конференция «Роль системы саморегулирования в подготовке кадров для строительной отрасли», где разбирались актуальные вопросы модернизации системы подготовки кадров в строительстве. ·        
  • Конференция-презентация «Первые итоги внедрения программного обеспечения административных процедур в строительстве на примере г. Орла» (подробный отчет о ней в читайте в нашем журнале). ·       
  • «Круглый стол» «Информационная открытость — важнейший компонент саморегулирования», где разбирались стандарты раскрытия информации и проект федерального закона № 136871-6. ·       
  • «Круглый стол» «Компенсационные фонды СРО: от накопления к управлению», на котором обсуждалось эффективность управление компенсационными фондами СРО в рамках существующих законодательных процедур. ·       
  • «Круглый стол» «Законотворческие инициативы Национального объединения строителей», где обсуждались важные вопросы: что нового в законодательстве о саморегулировании в строительной сфере; все ли изменения обращены во благо саморегулирования и т. д. ·       
  • «Круглый стол» «Роль системы саморегулирования в инновационном развитии строительного комплекса России». ·        
  • Семинар «Роль системы саморегулирования в обеспечении безопасности и охраны труда на стройках России», посвященный законотворческим инициативам НОСТРОя по созданию стандартов безопасности труда.   
 Конференции, семинары и «круглые столы» работали до самого вечера. Все они проходили при полном аншлаге. Нередко приходилось наблюдать, как делегаты после окончания одной конференции спешили на другую, забыв про обед. Многие из них признавались, что от обилия информации «голова тяжелая». Но это приятная тяжесть. Информация никогда лишней не бывает.   
Елена ПРЯДКИНА 
Фото НОСТРОя
  


Похожие публикации




Партнеры