14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

Встать, суд идет! Третейский!

logo russianconstruction.com
Встать, суд идет! Третейский!
Поисковые теги: Источник фото:

Экономические споры на Западе чаще разбираются в третейских судах
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Ни для кого не секрет, что для успешного развития бизнеса в России очень важна современная развитая законодательная база. В строительной отрасли часто возникают споры, которые можно решить только в судебном порядке. Многие бизнесмены до сих пор с ужасом вспоминают, что творилось в государственных судах в «лихие девяностые». Судьи просто не справлялись с огромным объемом экономических дел: у них не было времени, чтобы серьезно анализировать судебные материалы. Часто разбирательства в государственном суде затягивались на долгие месяцы, а то и годы. Естественно, такое положение не устраивало ни истцов, ни ответчиков. Конфликтная ситуация между ними должна была разрешаться быстро, иначе не избежать больших убытков, не говоря уже о потере деловой репутации.

Востребованы бизнесом

Более 10 лет назад в России был создан институт коммерческих (третейских) судов. Основная его задача — облегчить работы государственных судов, которые просто «загибались» под тяжестью дел об экономических спорах.Правовые основы деятельности третейского суда регулировались Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002 года № 102-ФЗ, а также Гражданским Кодексом РФ и Регламентом суда.

В настоящее время на территории РФ действует более 500 третейских судов. По словам председателя Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексея Кравцова, заинтересованность бизнеса в процедуре третейского судопроизводства в последнее время растет, и она не ограничивается одним только строительным сектором. На этот механизм сейчас активно переходят представители самых разных отраслей. Такова мировая практика (в США, например, около 60 % экономических споров рассматривается третейскими судами), и Россия идет по этому пути.

И быстрее, и дешевле

К «третейскому» пути разрешения споров с партнерами сегодня прибегают все больше бизнесменов. Конечно, огромную роль играют сроки рассмотрения дела. Основное слушание (оно же единственное) проводится на десятый день от даты подачи иска. Решение выносится в день слушания. Предметом исков государственных и муниципальных заказчиков чаще всего становятся расторжение контрактов в связи с нарушениями условий их исполнения, взыскание задолженностей и неустоек с недобросовестных контрагентов, споры о признании прав на недвижимое имущество.

Еще один плюс: возможность выбора арбитра. Третейские составы включают судей в отставке, адвокатов, представителей (юристов) крупных строительных организаций, сотрудников правовых служб, которые участвуют в рассмотрении множества дел. Кроме них в состав суда входят строители, девелоперы, которые понимают и процесс строительства, и порядок ввода объектов, а также сотрудники государственных контролирующих органов. Например, в Третейском суде строительных организаций г. Москвы одного судью выбирает истец, другого — ответчик, третьего назначает Председатель суда. По статистике, более 20 % дел, разбираемых в третейских судах, заканчиваются миром: либо полным погашением задолженности на стадии третейского разбирательства, либо заключением сторонами мировых соглашений.

Еще одна отличительная особенность третейского суда — его полномочия не ограничиваются территорией региона, в котором он расположен. Как известно, в обычной судебной практике разбирательства проходят там, где заключался договор, ставший поводом для претензий, или же там, где шло исполнение договорных обязательств (зачастую это одно и то же место). Если, например, подмосковная компания подписывает контракт в другом регионе, то в случае конфликта юристам приходится ездить на судебные заседания именно туда. А это, естественно, трата времени, накладные расходы, командировочные и т. д. С учетом того что разбирательства обычно затягиваются, данные затраты порой выливаются в приличную сумму.

Ложка дегтя в бочке меда

На семинаре третейских судей обсуждалось много важных вопросов

Несмотря на очевидные плюсы третейского судопроизводства, строительные компании для разрешения конфликтных ситуаций по старинке обращаются в государственные суды. Почему же так происходит?

Эти и другие вопросы обсуждались 7 ноября на семинаре, организованном Департаментом нормативного обеспечения и развития саморегулирования Аппарата НОСТРОЙ. За круглым столом собрались представители саморегулируемых организаций (СРО), третейских судов при СРО и при иных организациях, а также представители от органов судебной власти.

По мнению руководителя Аппарата НОСТРОЙ Ларисы Бариновой, третейский суд является эффективным инструментом быстрого и справедливого разрешения экономических споров. Однако существует целый ряд факторов, сдерживающих его развитие в России: отсутствие должного объема информации о деятельности третейских судов, невозможность обжаловать решения третейских судов, добровольный порядок исполнения судебных решений, отсутствие специальной ответственности судей за заведомо ошибочное решение и др.

Действительно, многие бизнесмены даже не предполагают, что для разрешения конфликтных ситуаций можно обращаться в третейский суд. А если и что-то слышали об этом, то не могут подать иск. Дело в том, что третейский суд вправе разбирать дела только по тем договорам, в которые заранее включена третейская оговорка. Она звучит примерно так: «Все споры по данному договору рассматриваются в … (наименование третейского суда, его юридический адрес). Решение суда окончательное». Если такой оговорки нет, ни один третейский суд при всем желании не может ничем помочь. Во всех остальных случаях в договорах содержится формулировка «споры по данному договору рассматриваются в соответствии с действующим законодательством». Она по умолчанию подразумевает обращение в государственный суд. В этом-то и состоит главное препятствие, мешающее большинству компаний разрешать свои споры в рамках альтернативного судебного института.

Директор Департамента Аппарата НОСТРОЙ Алексей Суров

Особенностью третейского судопроизводства можно считать и то, что в таких судах существует лишь одна инстанция. Вердикт третейского судьи окончательный и обжалованию не подлежит, и сразу вступает в законную силу. Если истец или ответчик не согласны с решением судьи, они вправе подать нового заявление, но уже в арбитражный суд.

К сожалению, нельзя сказать, что государство уделяет должное внимание коммерческому арбитражу. Притом что государственному суду выгодно сотрудничать с третейскими судами, сегодня это сотрудничество ведется лишь с самыми крупными коммерческими судами, что не дает развиваться институту третейских судов в целом.

По словам заместителя директора Департамента Аппарата НОСТРОЙ Алексея Сурова, многие созданные суды при СРО оказались невостребованными и простаивают без дел. Хотя, по оценкам экспертов, доверия нет не столько к судам при СРО, сколько в целом к самому институту альтернативных способов разрешения правовых споров. Что, безусловно, является преградой на пути к построению полноценного гражданского общества в Российской Федерации.

Сдерживающим фактором является то, что сфера компетенции любого третейского суда законодательно ограничена лишь экономическими спорами. Правда, в мае 2012 года Конституционный суд РФ вынес постановление, в котором наделил третейские суды полномочием выносить решения о регистрации прав на недвижимое имущество. Пока же органы Росреестра на местах по старинке отказывают в регистрации прав на недвижимость на основании решений третейских судов. Но это недоразумение, скорее всего, носит временный характер и обусловлено недоработкой профильного законодательства.

Елена ПРЯДКИНА
Специальный корреспондент журнала «Строительство.RU»

На снимках:
На семинаре третейских судей обсуждалось много важных вопросов;
Директор Департамента Аппарата НОСТРОЙ Алексей Суров.
Фото: Елена ПРЯДКИНА



Похожие публикации





Партнеры