16:33Представители «СОЮЗЦЕМЕНТ» обменялись опытом в ходе визита на завод «Сухоложскцемент»

16:28Как будет расширяться Казань

15:49Столичные газовики переустраивают газовые сети для новой инфраструктуры на северо-востоке Москвы

15:20Состоялось заседание наблюдательного совета Фонда развития территорий

15:05Дом на 264 квартиры построен по программе реновации в Нагатинском затоне

14:29В Кирове отремонтируют участок Стахановской улицы

13:43Еще 36 жилых домов получили кадастр в Подмосковье

13:33Новая школа на 1100 мест появится в Звенигороде

12:44В Новой Москве построят крупный комплекс обработки онлайн-заказов

12:22Новый жилой комплекс из шести корпусов построят на Кавказском бульваре

12:01Торгово-развлекательный комплекс построят в деревне Осташево

11:30Жители ветхих домов Пермского края получат квартиры в Осе

11:00Спорткомплекс «Юность» в Зеленограде будет отремонтирован

10:39Modulbau успешно провела пилотный монтаж модульного фасада для застройщика «Страна Девелопмент»

10:30В ЖК «Большое Путилково» построили детский сад

Работа с применением требований на платформе «Техэксперт»

logo russianconstruction.com
Работа с применением требований на платформе «Техэксперт»
Поисковые теги: Техэксперт Источник фото: Консорциум «Кодекс»

На платформе «Техэксперт», хорошо знакомой специалистам строительной отрасли благодаря профессиональным справочным системам «Помощник проектировщика», «Стройэксперт», «Стройтехнолог» и другим, появился инновационный сервис — Реестр нормативных требований. Эксперты Консорциума «Кодекс» рассказывают, как переход к требованиям повышает качество всех связанных с документами бизнес-процессов — при работе в привычных интерфейсах и со знакомыми инструментами.

Любые процессы в сфере строительства сопровождаются обязательной работой с нормативными документами. Нормативный документ может содержать десятки и сотни требований к процессам, материалам, отдельным элементам, инженерным системам и объекту в целом. Кроме того, как содержание документов, так и их статус часто меняются — такие изменения необходимо оперативно отслеживать и учитывать в своей работе. Чтобы облегчить сбор необходимых требований и отслеживание их актуальности, специалисты Консорциума «Кодекс» разработали и запустили в рамках профессиональной справочной системы «Техэксперт SMART: Проектирование» сервис «Реестр требований ТР о безопасности зданий и сооружений» — первый в ряду Реестров нормативных требований (РНТ).

Почему стоит рассматривать требования, а не документ в целом?

Требование — это минимальная структурно-логическая единица документа, у которой, как и у документа в целом, есть свой жизненный цикл. Отдельные требования могут вноситься в документ и отменяться, а также изменяться содержательно — при этом документ остаётся действующим. Точное знание о текущем статусе отдельных требований может уберечь от многих ошибок.

Кроме того, разные части документа и, соответственно, содержащиеся в них требования могут различаться по характеру. Например, в ГОСТ Р 21.101-2020 Приложение В — обязательное, Приложение А — рекомендуемое, а Приложение И — справочное. Требования из одного документа могут относиться к разным объектам и быть адресованными разным специалистам (среди примеров — СП 30.13330.2020, СП 73.13330.2016, СП 133.13330.2012 и другие своды правил).

Наконец, требование в одном документе может ссылаться как на другой документ в целом (то есть всю совокупность содержащихся в нём требований), так и на отдельные структурные единицы в составе документа вплоть до одного требования. Таким образом возникает сеть ссылочных требований, отслеживать актуальность которых в ручном режиме ещё сложнее, чем актуальность отдельных «профильных» документов.

Для работы проектировщика или конструктора важно собрать из разных источников все требования, которые относятся к проектируемому объекту. И Реестры нормативных требований на цифровой платформе «Техэксперт» способны в этом помочь.

Почему сейчас это особенно актуально для строительной отрасли?

Требования позволяют не только быстро получать необходимую информацию из нормативного документа, но и строить различные SMART-сервисы с использованием машинопонимаемого контента (SMART в данном случае расшифровывается как Standards Machine Applicable, Readable and Transferable). Например, параметризированные — то есть переведённые на формальный язык — требования позволят проводить в автоматическом режиме проверку коллизий в проектной документации зданий при условии, что параметры и в требованиях, и в проектной документации зашифрованы одинаково. Параметризация требований — это уже уровень SMART-стандартов, 4-й и самый высокий в классификации цифровой зрелости документов ИСО/МЭК. Но чтобы перейти к нему, нужно сначала «дорасти» до уровня 3 — то есть работы с требованиями на всех стадиях жизненного цикла документа.

Для строительной отрасли переход к работе с требованиями особенно актуален, поскольку она развивается активнее и быстрее, чем другие. Существует большая база документов, также есть технические регламенты, ведётся активная работа над Классификатором строительной информации (КСИ). С 1 января 2022 года действует Постановление Правительства РФ № 331 от 5 марта 2021 года — в соответствии с ним проектная документация по всем объектам капитального строительства, финансируемым из бюджета, должна предоставляться на госэкспертизу в формате информационной модели (ИМ). Иными словами, строительная отрасль в наибольшей степени нуждается как в новых форматах представления документов, так и в новых инструментах для работы с ними.

В связи с этим Консорциум «Кодекс» продолжает разрабатывать информационную систему, которая соответствует курсу развития, заданному государством, и помогает специалистам в переходе к информационному моделированию и работе с требованиями. Использование реестров требований вместо отдельных документов позволяет сократить трудозатраты специалиста и снижает риск ошибок.

Осенью 2022 года первый РНТ — «Реестр требований ТР о безопасности зданий и сооружений» — стал доступен в профессиональной справочной системе «Техэксперт SMART: Проектирование». Для удобства работы главная страница системы была обновлена, а все SMART-сервисы, включая реестр требований, объединены в один блок.

В чём выгода от работы с требованиями на платформе «Техэксперт»?

Специалисту важно понимать строгость ограничений — проще говоря, какие требования являются обязательными, а какие добровольными. В «Реестре требований ТР о безопасности зданий и сооружений» отдельно представлены обязательный и добровольный перечни документов, а к какому из них относится каждое конкретное требование, можно узнать не только в навигационной панели слева, но и во вкладке «Статус» окошка работы с требованиями (справа).

Интерфейс РНТ (слева направо): навигационная панель, список требований, окно с текстом требования

При этом требование может являться составным и включать несколько структурных элементов: текст, графика, подписи к чертежам и рисункам, табличные данные и т. д. Эти элементы могут находиться в рамках одного документа — рядом или в разных частях, — а могут быть «разбросаны» по разрозненным источникам. Реестр требований на цифровой платформе «Техэксперт» собирает «сложные» требования в единый элемент. Теперь не нужно изучать весь документ или даже массив документов в поисках требований к определённому процессу или изделию.

Все требования в рамках сервиса размечены кодами классификаторов (на момент запуска доступен только КСИ, но позже появятся и другие классификаторы). Коды классификаторов можно использовать для поиска нужных требований с использованием логических операций в качестве фильтров. Это позволит специалисту найти все необходимые требования под конкретную задачу, даже если они не имеют формальной связи в виде ссылок. Также доступны атрибутный поиск, поиск по структуре реестра и папки с индивидуальными подборками требований — то есть все те сервисы, которые раньше можно было применить только к целым документам.

Использование этих и других возможностей реестра нормативных требований на цифровой платформе «Техэксперт» снижает вероятность упустить что-то важное, использовать неполную или неактуальную информацию, позволяет наладить работу организации и отдельных специалистов в соответствии с требованиями, избежать нарушений и следующей за ними ответственности. Кроме того, работа с РНТ плавно перестраивает бизнес-процессы, связанные с нормативной и технической документацией, и создаёт базу для полноценного управления требованиями.

Узнать больше о возможностях работы с требованиями на платформе «Техэксперт» можно по электронной почте spp@kodeks.ru или телефону 8-800-505-78-25, а получить демо-доступ к ПСС «Техэксперт SMART: Проектирование» — по ссылке.

 



Похожие публикации

Все по теме: Техэксперт




Партнеры