15:15В Балашихе приступили к сносу двух многоквартирных домов, возведенных незаконно

14:29Почему собственнику недвижимости следует внести в ЕГРН адрес своей электронной почты?

13:47На автодорогах Краснокамского городского округа Пермского края отремонтируют покрытия

12:29"Интерьер как искусство"

12:00Инвесторы в Москве построят бизнес-центры, технопарки и соцобъекты в обмен на льготы

10:51Имена лучших сантехников назвали в Челябинске

10:25«Прямой диалог» на Велозаводском рынке

10:12MAN идет по пути унификации электрического транспорта – заряжать автобус MAN Lion’s City E можно через разъем для электромобилей

09:27Два проблемных дома поставили на кадастровый учёт в Одинцовском городском округе

08:50Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

17:30Замглавы Минстроя России посетил Иркутскую область с рабочим визитом

16:37Названы главные риски ипотечных программ от застройщиков

15:56Аэропорту Васьково в Архангельской области присвоено имя И.И. Черевичного

15:07Как партнерство с риелторами сокращает дистанцию между девелопером и региональными покупателями

14:21В 2022 году в поселке Милославское Рязанской области возведут новый ФОК

Крыши для быстровозводимых зданий с материалами ТЕХНОЭЛАСТ: от Средневековья до наших дней

logo russianconstruction.com
Крыши для быстровозводимых зданий с материалами ТЕХНОЭЛАСТ: от Средневековья до наших дней
Поисковые теги: Быстровозводимые здания ТЕХНОЭЛАСТ Источник фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Люди всегда стремились к тому, чтобы строить быстрее и дешевле. Современный темп жизни и жёсткая конкуренция во всех сферах бизнеса только усилили этот тренд. Однако сегодня к высокой скорости и экономичности возведения объектов добавилось еще одно важное требование – качество.




Новые технологии позволяют строить здания за считанные недели, не требуя огромных финансовых вложений. Быстровозводимые объекты используются в самых разных областях – в промышленности и сельском хозяйстве, при строительстве коммерческих, общественных зданий и даже жилых домов. Появившись сравнительно недавно, технология «быстрой» стройки так же быстро завоевала рынок – у нее оказалось слишком много преимуществ перед привычными способами домостроения. В то же время «легкие» здания на металлокаркасе не уступают по надежности традиционным кирпичу или бетону.

Когда появились первые быстровозводимые дома?

Первые модульные дома появились еще в XII веке в Англии, затем в Шотландии. Это были деревянные конструкции, которые приобретались у ремесленников и собирались в нужном месте своими силами.

В начале XX века в США бурное развитие получила металлообрабатывающая промышленность. Металл пришел на смену дереву, кирпичу и другим традиционным материалам. На этом фоне в 1906 году американская компания Aladdin запустила производство сборных домокомплектов, которые пользовались бешеным спросом. Доставка и сборка таких конструкций стоили дешево, поэтому новые дома пришлись по вкусу рабочим и среднему классу. В 1930-х годах из-за экономического спада продажи замедлились, но после Второй мировой войны каркасное строительство вновь оказалось на пике популярности. Оно помогло в короткие сроки восстановить разрушенный жилой фонд и обеспечить людей крышей над головой. Заводы начали массово выпускать металлоконструкции для сборных домов, которые монтировались на месте за несколько дней или недель. Такие сооружения стоили дешево, но при этом были прочны и долговечны.

Вслед за США и Канадой каркасное строительство с использованием типовых металлических элементов очень быстро распространилось в странах Европы. Сначала по этой технологии возводили ангары, производственные помещения, склады, позже – офисные центры, гипермаркеты, спортивные и развлекательные комплексы, многоэтажные дома и коттеджи. А для Японии, часто страдающей от землетрясений, быстровозводимые объекты стали настоящим спасением – благодаря высокой сейсмической устойчивости таких зданий.

В России каркасные постройки на основе металлоконструкций известны с XVII века – правда, вместо стали тогда применяли чугун. Расцвет использования технологии начался в середине 1970-х годов: растущая производственная база и новые проектные решения позволили выпускать более легкие и прочные изделия. В этот период строится много масштабных объектов, в том числе крытые стадионы к Олимпиаде-1980.

В XXI веке быстровозводимые здания в стране применяются повсеместно.  Появление прочных несущих конструкций, эффективных утеплителей и антикоррозийных покрытий дает возможность не просто экономить на стройке, но и гарантировать качество готовых объектов.

Плюсы технологии

Быстровозводимые здания бывают модульные и каркасные. Первые состоят из одного или нескольких модулей (блоков), которые легко варьировать. Их часто используют при строительстве вахтовых поселков, сельских ФАПов и других временных объектов. Такие сооружения быстро монтируются в любых климатических условиях и так же просто могут быть перенесены в другое место.

Второй тип – сооружения на основе металлического каркаса. Стены изготавливают при помощи несъемной опалубки, сендвич-панелей или профлиста. Домам, созданным по такой технологии, можно придать любую архитектурную форму.

Какие же преимущества позволяют быстровозводимым зданиям успешно конкурировать с привычными способами домостроения?

1.Высокая скорость строительства. Каркас собирается как конструктор, а его составные части унифицированы, что упрощает процесс работ. По данному параметру каркасные здания в несколько раз превосходят конкурентов.

2.Низкая цена. Быстровозводимые объекты стоят намного дешевле капитальных строений.

3.Отсутствие «мокрых» процессов. Для сборки металлоконструкций не нужны растворы и клеи, а значит, строительные работы можно выполнять круглый год при любой температуре.

4.Минимальные требования к основанию. Быстровозводимые объекты не нуждаются в мощном фундаменте, а иногда и вовсе обходятся без него. Это заметно сокращает время работ и затраты инвестора.

5.Мобильность. Конструкции легко демонтируются и транспортируются.

6.Широкая область применения. Быстровозводимые здания можно использовать в самых разных сферах бизнеса. Скорость строительства и доступная цена позволяют в короткие сроки окупить вложения.

7.Разнообразие архитектурных решений. Домам на металлокаркасе можно придать любой вид и форму благодаря широкому выбору отделочных материалов.  Смотрятся такие объекты современно и привлекательно.

8.Сейсмоустойчивость. Такие сооружения прочны и устойчивы к подземным толчкам. Поэтому их можно возводить практически в любом уголке России.

Все дело в крыше

С каждым годом технология «быстрого» строительства набирает обороты, одновременно растут требования к качеству таких сооружений. Чтобы здание прослужило как можно дольше, необходимо защитить конструкции от влаги и других внешних воздействий. В первую очередь, нужно позаботиться о надежной и долговечной крыше.

Мягкая (наплавляемая) кровля – пожалуй, самое оптимальное решение для обустройства крыш быстровозводимых зданий. Даже с появлением новых видов покрытий битумные рулонные материалы сохраняют свои лидирующие позиции на рынке. Объяснить это просто.

Во-первых, надежность «битумки» проверена временем. Наработан большой опыт применения рулонных материалов.

Во-вторых, доступность технологии позволяет существенно сэкономить. Стоимость работ и самого материала, как и дальнейшего обслуживания такой кровли, намного ниже по сравнению с конкурентами – в том числе, мембранной кровлей.

Третье преимущество –  простота и высокая скорость укладки, что также сокращает затраты клиента.

На первый взгляд может показаться, что металлоконструкции – слишком хрупкие для битумно-полимерного покрытия, но это ошибочное мнение. Гибкая рулонная кровля отлично подходит для   быстровозводимых зданий и при этом выполняет все свои функции, обеспечивая надежную гидро-, тепло- и шумоизоляцию.   Материал не боится ультрафиолета и перепадов температур, устойчив к коррозии и механическим воздействиям.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор мягкой рулонной кровли. Среди таких продуктов можно выделить ТЕХНОЭЛАСТ из премиальной линейки компании ТЕХНОНИКОЛЬ - ведущего производителя гидроизоляции в России. Материал получают путем двустороннего нанесения битумно-полимерного вяжущего на стекло- или полиэфирную основу. В качестве защитного слоя применяют крупнозернистую и мелкозернистую посыпки, а также полимерные пленки. Многолетняя практика использования кровельных материалов ТЕХНОЭЛАСТ доказала их эффективность при строительстве и ремонте быстровозводимых зданий.

Системная защита

В большинстве случаев крышу быстровозводимого здания делают из профилированного листа. Чтобы такое покрытие служило долго и надежно, конструкция кровли должна быть хорошо продумана. Трендом XXI века стали кровельные системы, которые выполняют сразу несколько функций: защищают дом от ветра и влаги, сохраняют тепло и помогают продлить срок эксплуатации крыши.   

Следуя этому тренду, производители стройматериалов предлагают целый спектр решений для быстровозводимых объектов. В арсенале ТЕХНОНИКОЛЬ - кровельные системы, отвечающие главным запросам потребителя: сделать быстро, качественно и недорого.

Если решающее значение имеет скорость монтажа, то актуальным будет применение системы ТН-КРОВЛЯ Соло. Кровельный ковер состоит всего из одного слоя гидроизоляции, поэтому он быстро укладывается. Механическое крепление позволяет сократить время работ, а высокопрочная основа гарантирует надежность покрытия. При этом кровля обойдется дешевле, чем при использовании других популярных мембранных материалов.

ТН-КРОВЛЯ Соло

Система неэксплуатируемой крыши по стальному профилированному настилу с механической фиксацией битумно-полимерного кровельного ковра в один слой.

1. ТЕХНОЭЛАСТ СОЛО РП1

2. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ

3. Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА

4. ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН

5. Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н ПРОФ

6. ПАРОБАРЬЕР С (А500 или Ф1000)

7. Стальной оцинкованный профилированный лист

 

Для неэксплуатируемой крыши подойдет и система ТН-КРОВЛЯ Титан.  Ее разработчикам удалось добиться высоких показателей прочности за счет сборной стяжки. Она включает два слоя  хризотилцементных прессованных плоских листов толщиной 10 мм, которые грунтуются с обеих сторон для лучшего сцепления материала с поверхностью. Важный элемент системы – двухслойный «дышащий» битумно-полимерный ковер, благодаря которому на поверхности не образуются вздутия.

ТН-КРОВЛЯ Титан

Система неэксплуатируемой крыши по профилированному настилу со сборной стяжкой.

1. ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП 

2. УНИФЛЕКС ВЕНТ ЭПВ 

3. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ №01

4. Сборная стяжка из двух слоев хризотилцементных прессованных плоских листов

5. ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН 

6. Минераловатный утеплитель ТЕХНОРУФ Н ПРОФ 

7. ПАРОБАРЬЕР С (А500 или Ф1000)

8. Стальной оцинкованный профилированный лист

 

Система ТН-КРОВЛЯ Мастер – еще одно надежное решение для крыши по профнастилу с комбинированным утеплением. Теплоизоляция здесь состоит из двух слоев. Снизу – негорючие плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н ПРОФ не менее 50 мм толщиной, которые обеспечивают кровле высокие противопожарные характеристики. Верхним слоем служит утеплитель из плит пенополиизоцианурата – он отлично сохраняет тепло и обладает поверхностной жесткостью. Водоизоляционный ковер также включает два слоя, где в качестве верхнего применяется битумно-полимерный материал ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП. Благодаря этому система более устойчива к огню и подходит для крыш зданий большой площади. Двухслойное решение обеспечивает высокую надежность кровли.

ТН-КРОВЛЯ Мастер

Система неэксплуатируемой крыши по стальному профилированному настилу с комбинированным утеплением.

1. ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП

2. УНИФЛЕКС С

3. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01

4. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ

5. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR PROF СХМ/СХМ

6. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR СХМ/СХМ SLOPE

7. Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н ПРОФ

8. ПАРОБАРЬЕР С (А500 или Ф1000)

9. Стальной оцинкованный профилированный лист 

 

Похожие преимущества – у системы ТН-КРОВЛЯ Фикс Комби. Гидрозащиту также обеспечивает кровельный ковер из двух частей, где верхний слой – ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП. Но в качестве нижнего слоя используется рулонный материал ТЕХНОЭЛАСТ ФИКС. Он крепится к основанию механически, сокращая время монтажа. 

ТН-КРОВЛЯ Фикс Комби

Система неэксплуатируемой крыши по стальному профилированному настилу с комбинированным утеплением.

1. ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП

2. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ

3. ТЕХНОЭЛАСТ ФИКС

4. LOGICPIR PROF Ф/Ф

5. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR СХМ/СХМ SLOPE

6. Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н ПРОФ

7. ПАРОБАРЬЕР С (А500 или Ф1000)

8. Стальной оцинкованный профилированный лист 


По доступности цены в линейке кровельных систем ТЕХНОНИКОЛЬ лидирует ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик. В конструкции предусмотрена двухслойная гидроизоляция. Сначала на основание кровли наносится быстронаплавляемый материал УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС. Его преимущество – высокая скорость укладки, поэтому данный продукт часто используют на крышах зданий большой площади – торговых центров или складских помещений.  Сверху наплавляется битумно-полимерный материал ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП. Систему ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик можно монтировать в любое время года.

ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик

Система неэксплуатируемой крыши по основанию из профилированного настила с механическим методом крепления теплоизоляционных плит и устройством наплавляемой двухслойной кровли.

1. ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП

2. УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС ЭМП

3. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ

4. Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА с

5. ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН

6. Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н ПРОФ

7. ПАРОБАРЕЬР С (А500 или Ф1000)

8. Стальной оцинкованный профилированный лист


Всего ТЕХНОНИКОЛЬ предлагает семь эффективных кровельных систем, разработанных под разные задачи клиента. Общими для них являются высокая надежность, быстрый монтаж и доступная цена.  Важно отметить, что в большинстве вышеперечисленных кровельных системах отсутствует стяжка, что является безусловным преимуществом для быстровозводимых зданий.

Системы успешно прошли испытания на градоустойчивость, ветровые и снеговые нагрузки, получены соответствующие сертификаты испытательных центров.  Строгое соблюдение всех нормативных требований позволяет производителю гарантировать качество своих материалов, а потребителю – не сомневаться в том, что с кровлей ТЕХНОНИКОЛЬ здание будет надежным и безопасным.

 

Виктория Крупиёва,
Руководитель отдела маркетинга и рекламы направления
«Битумные мембраны и гранулы»
Промышленное и гражданское строительство



Похожие публикации





Партнеры