11:11Почти пять тысяч человек прошли онлайн-обучение по торгам и закупкам

10:30Около 200 тонн мусора собрали военные экологи ЦВО на полуострове Ямал

17:52Дольщики ЖК "Лесной квартал" в Дмитрове получают ключи от квартир

17:02«Мособлгаз» восстановит в подмосковной Рузе газоснабжение 41 частного дома - МинЭнерго

16:31В Москве отремонтируют мост к усадьбе «Измайлово»

16:01С 11 июля на Фестивальном проезде в Протвино начнётся сезонный ремонт тротуаров

15:34На реконструкцию очистных сооружений Йошкар-Олы направят почти 1,4 млрд рублей

14:53Большая кольцевая линия метро будет связана шестью пересадками с первыми Центральными диаметрами

14:00Как пройдет строительство двух тоннелей на трассе Мамыри – Пенино – Шарапово

13:24Первый тоннель пройден на Коммунарской линии метро

12:32Одобрен проект второй очереди реконструкции аэропорта в Хабаровске

11:39Фонд защиты прав дольщиков подал заявление на приобретение ЖК «Остров Эрин»

10:471 млн кв. метров недвижимости введен в эксплуатацию, вТиНАО

10:00В метро Москвы снизят стоимость проезда

09:55Продолжается прием заявок по программе «Семейная ипотека»

Стальное строительство в Великобритании: пример для подражания

logo russianconstruction.com
Стальное строительство в Великобритании: пример для подражания
Поисковые теги: Steel Construction Institute Источник фото: yandex.ru

В России металлостроение только набирает обороты, хотя за рубежом металл используется в строительстве весьма активно. По данным Steel Construction Institute в Великобритании 70% многоэтажных зданий строится на стальном каркасе. Применение стали дает возможность для реализации различных архитектурных форм, при этом стальной конструктив может быть и частью внешнего оформления. В то же время применение металлоконструкций позволяет свободно определять внутреннюю планировку пространства. Строительство на стали дает не мало преимуществ помимо визуальной составляющей. В первую очередь это высокая скорость возведения, что особенно актуально в наши дни.




У стального строительства в России большой потенциал, объемы производства стали ежегодно растут, что может стать отличным подспорьем при реализации Федеральных и Региональных программ, а также Национальных проектов. «Использование зарубежного опыта послужит неплохим подспорьем для российских проектировщиков, архитекторов, монтажников», – отмечает Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства.

В Великобритании металлокаркас повсеместно применяется при строительстве зданий различных назначений: от жилых домов, гостиницы, до больниц, школы и офисных центров.

Например, на данный момент ведется строительство комплекса апартаментов в Манчестере (Pomona Island). Первая стадия строительства завершится к 2020 году и включает в себя два блока зданий, 10 и 12 этажей соответственно. Общее количество апартаментов – 216, среди которых будут как студии, так и одно-, двух- и трехкомнатные помещения. Вторая стадия строительства предусматривает три блока зданий по 15,17 и 19 этажей на 526 апартаментов в совокупности. На дизайн зданий повлияло расположение на канале: все блоки будут иметь закругленным фасад, напоминающий корпус лайнера. В основании зданий расположены консоли, поддерживаемые двумя парами V-образных трубчатых колонн. Выборе стальных конструкций был наиболее экономичным и быстрым вариантом строительства.

Комплекс апартаментов Manchester Waters, Великобритания

Металлоконструкции могут стать ключом к решению самых сложных архитектурных и строительных задач. Так при ремонте театра Виктория (Victoria Palace Theatre) в Лондоне стальные конструкции разрешили логистическую проблему ограниченного пространства и доступа за счет компактности строительной площадки. Основными целями было увеличение сцены, расширение служебных помещений, а также добавление мест в зрительном зале, сохраняя исторические особенности здания. Строительные работы включали в себя установку пристройки 6 м шириной и 26 м длиной, расширение восточного крыла и работы по укреплению всего существующего здания.

Театр Виктория, Лондон

Бюро Make Architects представило проект London Wall Place в Лондон-Сити. На общественном пространстве расположились два офисных здания, сады и надземные пешеходные дорожки. Облицовка офисных зданий представляет собой металлическую каркасную фасадную систему с двойным остеклением по всей высоте. Во время строительства London Wall Place некоторые из существующих пешеходных переходов должны были быть сняты. Теперь они заменены стильными дорожками, изготовленными из нержавеющей стали. Конструкция требует минимального технического обслуживания, что значительно снижает эксплуатационные расходы.

London Wall Place

Металл дает возможность для реализации самых разных архитектурных форм. Наглядный пример - медицинский центр в городе Фром, Англия. Центр рассчитан на 35000 пациентов. Длина основного сооружения составляет около 100 м, его особенностью является наклонная крыша, которая повторяет изогнутую форму здания. Идея такого архитектурного решения заключалась в том, чтобы здание визуально вписывалось в окружающую среду. Для реализации такого проекта стальные конструкции были наиболее подходящим материалом для каркаса здания.

Медицинский центр, г. Фром, Англия

Интересный проект был реализован при расширении здания Университета в Оксфорде. К основному зданию был пристроен корпус для размещения студенческих лабораторий кафедры химических наук. Новое здание со стальным каркасом состоит из трех этажей. Площадь застройки имеет размеры 100 м в длину и 13 м в ширину. В продольном направлении пристройка раскреплена вертикальными связями, в поперечном – устойчивость конструкции обеспечивается связью с существующим зданием.

Химические лаборатории, г. Оксфорд, Англия

В качестве примера офисного здания рассмотрим Bishop Square в Лондоне. Аналогичные технологии могут применяться и для жилых объектов. Высота здания составляет 12 этажей, общая полезная площадь – около 80 тыс. м², общая масса металлических конструкций – около 9500 т. Здание было полностью возведено за 30 недель, значительно опередив первоначальный 20-месячный план. Здание имеет полностью остекленный фасад, а также озелененную кровлю, расположенную в трех уровнях. Для обеспечения электроэнергией систем освещения были установлены кровельные солнечные панели, что снизило общие расходы на эксплуатацию зда­ния и выбросы CO².

Офисный центр Bishop Square, г. Лондон, Великобритания

Строительство на стальном каркасе заслуженно является главной технологией в Европе, так как представляет симбиоз экономической эффективности, экологичности и эстетики. «В Российском стальном строительстве будет полезно использовать опыт западных коллег. Самые удачные решения можно масштабировать во всех регионах страны, внося их в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования (типовые проекты)», – подчеркивает Александр Данилов.

Более подробно ознакомиться с европейским опытом проектирования можно из бесплатных пособий, разработанных Инженерным центром АРСС.



Похожие публикации

Все по теме: Steel Construction Institute



Партнеры