13:57Елена Батурина снова в списке Forbes

13:11В Долгопрудном появится торговый центр с многоуровневым паркингом

11:40Новые резиденты ТОР «Якутия» вложат в свои предприятия 8,2 млрд рублей

11:13Корпус для лечения коронавируса в СЗАО получил кадастровый номер

10:00Видео инструкция по проведению дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах

08:56Продолжаются работы по созданию инфекционной больницы в Солнечногорске

17:58Где в России строятся инфекционные медцентры

16:59Собянин подписал закон закон о штрафах за нарушение самоизоляции

15:35В Новой Москве ввели более 500 тыс. «квадратов» жилья с начала года

14:02Какой будет новая гостиница для спортсменов в Пермском крае

13:06Строительство газопроводов в пяти округах вынесут на публичные слушания

12:39ФОК, поликлинику и два детсада построят при реновации в Свиблово

11:49Через русло реки Ликова в Новой Москве будет построен метромост

11:00Почти 27% российских городов признаны комфортными для жизни граждан

10:21Стационар в больнице Спасокукоцкого готовится принять заболевших COVID-19

Отопительные приборы иностранных производителей «сели на диету»

logo russianconstruction.com
Отопительные приборы иностранных производителей «сели на диету»
Поисковые теги: Источник фото:

Почему на рынке отопления чугун сдает свои позиции




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рынок отопительных приборов в последнее время значительно изменился. И зачастую не в лучшую сторону. Связано это с большим количеством отопительного импорта, который хлынул на российские просторы.

 

Почему в домах россиян стало холодно

— Чтобы более успешно конкурировать с отечественным производителями, наши импортеры стали ввозить более дешевую продукцию, — говорит руководитель Центра верификации теплового оборудования при Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) Николай Крапивин. — За счет чего же им удалось снизить цену? Не трудно догадаться: за счет ухудшения качества.

Центр верификации провел серию испытаний алюминиевых и биметаллических радиаторов разных производителей, в том числе и зарубежных. И выяснилась любопытная вещь: импортные радиаторы стали «легче», причем порой значительно. То есть ряд зарубежных брендов, в основном из Азии, теперь изготавливает отопительные приборы из более тонкой стали или алюминия, экономя на материале. А ведь не секрет, что существует прямая зависимость между массой радиатора и его теплоотдачей. Соответственно, батареи стали менее теплыми, а в наших домах стало холоднее.

В ходе исследований был выявлен и откровенный подлог: производитель писал, например, в выходных данных, что его прибор весит 1,5 кг, а тот на самом деле тянул всего на 800 г. Лукавят порой и магазины, декларируя, что радиатор якобы выдерживает давление в 10 атмосфер, что на поверку не соответствует действительности.

— Предпочитая дешевую батарею, потребитель не вдумывается, что срок эксплуатации такого прибора не 20 лет, а от силы 5, — замечает исполнительный директор российской Ассоциации производителей радиаторов отопления Александр Квашнин.

Кстати, было немало случаев, когда тонкие радиаторы лопались чуть ли не в самом начале эксплуатации. Например, в Санкт-Петербурге, где давление в системе высокое.

Многие специалисты сходятся во мнении, что ряд брендов отечественного производства значительно лучше импортных. Потому что делаются по ГОСТу. Кстати, на недавней выставке MosBuild экспонировалась продукция нескольких отечественных предприятий, ни в чем не уступающая зарубежным образцам, а в чем-то и превосходящая их.

Отопительные приборы иностранных производителей «сели на диету»

 

Когда трубы горят

Потребителю нелишне знать, что успешная эксплуатация отопительного прибора зависит не только от качественного отопительного оборудования, но и от теплоносителя, который применяется в системе. Увы, не все теплоснабжающие организации дают себе труд заняться качественной водоподготовкой. Ведь даже простая вода без соответствующих добавок (этиленгликоль и т. д.) способна негативно повлиять на внутренние поверхности батареи. Грязевые и солевые отложения могут сделать свое черное дело и разрушить ее раньше времени.

Другая беда — самодельные теплоносители. Порой недобросовестные производители смешивают воду и гликоль чуть ли не в бочке, дедовским способом. Некоторые особо агрессивные смеси «высаживаются» силикатной пленкой по всей внутренней поверхности радиатора. На таком теплоносителе отопительные приборы долго не прослужат. А вот на хорошей, подготовленной воде могут и 50 лет простоять.

Вывод? Покупать «теплонесущие» составы нужно только у проверенных производителей — они у нас в стране есть. А потребителю пора бы уже разбираться в их разнообразии.

— Порой спрашиваешь: какой теплоноситель льете? — Отвечают: «зеленый» или «красный», — рассказывает руководитель отдела прямых продаж компании, производящей отечественный теплоноситель, Андрей Некрасов. — К сожалению, часто познания тех, кто этой продукцией пользуется, на этом и заканчиваются.

 

А что же чугун?

Радиаторы из алюминия — легкие, красивые, удобные — буквально за несколько лет «поглотили» рынок. Растущий сегмент рынка — биметалл, когда в алюминиевый радиатор монтируется стальная трубка. Такому радиатору и высокое давление в системе не страшно!

А вот чугун сдает свои позиции. Из 11 старейших заводов за последнее время закрылось 9. Выжили только те, кто переориентировался на «декор»: чугунные батареи с затейливым литьем для квартир с авторским дизайном.

Может быть, рано мы отказались от чугуна? Ведь он много десятилетий служил нам верой и правдой. А чугунные батареи в советских квартирах эксплуатировались по несколько десятилетий. Оказывается, прогресс не зря попрощался с использованием чугуна в отопительном сегменте.

— Такие радиаторы на самом деле выдерживают давление всего в 6 атмосфер, — поясняет Михаил Хомкин, руководитель отдела продукт-менеджмента одной из компаний-производителей. — Кроме того, они тяжелые, их неудобно монтировать и доставлять. Нужна специальная логистика, более высокие затраты на транспортировку.

Так что в ближайшее время чугунные радиаторы вряд ли вернутся на рынок в прежних объемах.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры