16:30В столице станция метро «Текстильщики» БКЛ готова на 50%

15:45Эксперты: объекты культурного наследия должны быть изъяты из-под действий Закона о содействии развитию жилищного строительства

14:34Что вынудило построить 2 общежития для Астраханского университета

14:06Около 700 семей в СВАО получили квартиры по реновации в этом году

13:20137 коммерческих проектов построят в Подмосковье

12:12Главгосстройнадзор совместно с "МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ" провели порядка 100 обследований зданий за неделю

11:13Российский форум BIM-технологий: бизнес, экспертиза и техрегулирование идут по одному пути развития

10:07В 2020 году москвичи арендовали в 4 раза больше участков под ИЖС

09:33Когда в Новой Москве построят объект пищевой промышленности

09:00Что за новый торговый комплекс «Глобус», на северо-востоке Москвы, готовится к вводу в эксплуатацию

17:58Инфекционный центр откроется на Базе отдыха «Лесные поляны» в Щелково

17:30До конца года 72 человека переедут из аварийного жилья в Шатуре

16:46Золотоизвлекательную фабрику построят на Мало-Тарынском золоторудном месторождении

16:17Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2021 года

15:40За год в Костроме благоустроят 37 дворов многоквартирных домов

Честно ли конкурирует «Конкуратор»?

logo russianconstruction.com
Честно ли конкурирует «Конкуратор»?
Поисковые теги: Источник фото:

Публикация материала о рынке BIM-технологий вызвала попытку повлиять на редакционную политику нашего издания




Как часто все-таки люди, не желающие отвечать за собственные просчеты, стараются всеми мыслимыми способами скрыть компрометирующую их информацию. На их взгляд, для этого все средства хороши — даже перекладывание проблем с больной головы на здоровую.

 

На днях к нам в редакцию поступило электронное письмо за подписью генерального директора ООО «Конкуратор» Марины Король. В нем содержалась просьба снять с публикации статью Олега Чернетченко «Внедрение BIM в России: каждый изобретает свой велосипед» из-за того, что якобы более половины фактов в ней являются вымыслом.

Естественно, мы не могли оставить такое письмо без внимания и постарались разобраться, что же такого «насочинял» автор, что вызвало возмущение известной на рынке BIM фирмы, которое выразилось в эпистолярном жанре.

Как оказалось, уважаемую Марину Георгиевну не устроили два абзаца статьи, где говорится о том, что свод правил, который было поручено разработать АО НИЦ «Строительство», «местами буквально до запятых копирует открытый BIM-стандарт площадных объектов одной из фирм, призванных в помощь».

Должны оговориться, что изначально в тексте вместо фразы «одной из фирм, призванных в помощь» фигурировал «Конкуратор», поскольку именно их BIM-стандарт и был частично скопирован в СП. Однако по просьбе автора мы убрали упоминание об этой фирме, так как у нас не было задачи писать о том, кто и в чем «накосячил». Мы просто хотели показать, что же происходит на уровне государственного регулирования в вопросе информационного моделирования в строительстве.

Однако генеральному директору «Конкуратора», видимо, показалось этого мало. «Информация о «написании национальных сводов правил при участии иностранного монополиста», ориентацию (стилистика и орфография автора сохранены — Ред.) СП на конкретные программные продукты, «постоянно сдвигаемые сроки принятия СП» и «организацию нового конкурса на разработку СП» является домыслом, противоречащим фактам, — пишет Марина Король. — В статье использованы публикации с других сайтов, на которые даны ссылки. Некоторые из них также являются лживыми и представляют собой средства недобросовестной конкуренции. Ваш автор в этом смысле стал жертвой, опираясь на публикации недостоверной информации».

Давайте посмотрим, на какие сайты мы давали ссылки, и какие из них якобы являются лживыми. В тексте фигурирует пять гиперссылок: две из них — на наши предыдущие публикации, еще одна — на сайт Президента России, который, даже если набраться наглости, очень сложно назвать лживым. Четвертая ссылка ведет на сайт «Техэксперт», где выложен приказ Минстроя от 29 декабря 2014 года «Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства». Тоже вроде бы совсем не лживо.

Остается только одна ссылка — на сайт BIM Ассоциации России. И, видимо, именно она-то и не устроила «Конкуратор». И, право, есть из-за чего.

В частности, Ассоциация сообщает, что в 2016 году «Минстрой России через Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») организовал два конкурса». Один из них — «на право заключения договора (договоров) на выполнение работ по разработке проектов сводов правил, проектов изменений к сводам правил и пересмотру (актуализации) утвержденных ранее строительных норм и правил, сводов правил в области строительства». Победителем этого конкурса стало АО «НИЦ «Строительство».

Разработчик 23 августа 2016 года представил на суд общественности готовый документ, который, как говорится на сайте Ассоциации, вызвал «широкий общественный резонанс и негативную оценку на публичных слушаниях», поскольку «анализ соответствия текстов СП с методическими рекомендациями по внедрению BIM на базе решений Autodesk (CША) Revit и AutoCAD Civil 3D выявил копирование значительной части документации. Так, например, в основном томе СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» из 11 разделов и 2 приложений проекта сводов правил, 7 разделов и оба приложения совпадают с текстами опубликованного в 2015 году на сайте ООО «Конкуратор» BIM-стандарта организаций для площадных объектов для ПО Revit, AutoCAD Civil 3D, местами до запятых».

«Становится ясно, что разработка СП зашла в тупик, — делает вывод BIM Ассоциация России. —  Компетенций НИЦ «Строительство» и привлеченного ими субподрядчика ООО «Конкуратор» оказалось недостаточно для разработки Сводов правил в силу того, что авторы знакомы только с одной методикой внедрения информационного моделирования на базе Revit от Autodesk и за полгода оплачиваемой работы не смогли провести какую-либо аналитическую работу и исследования по другим технологическим решениям для BIM, включая российские».

Получается, что хотя название фирмы «Конкуратор» и не фигурирует в нашей статье, размещенная ссылка ведет к публикации, которая, похоже, дискредитирует эту фирму. И именно поэтому, судя по всему, Марина Георгиевна очень хотела, чтобы мы свою статью с сайта удалили. А мы не стали этого делать и впредь не пойдем на поводу коммерческих структур, которые хотят решать свои проблемы нашими руками.

Кстати, Протоколом Минстроя РФ №272-ПРМ-ЛС от 31 марта 2016 г BIM-Ассоциация России назначена техническим оператором обеспечения функционирования Экспертного совета и Рабочей группы Минстроя России по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве.

Так что решайте сами, лживую ли информацию размещает Ассоциация.

Евгений ГОРЧАКОВ, шеф-редактор

 



Похожие публикации

Ильгиз
Но статья откровенно слабая, признайте.
"часто оно является стандартом на государственном уровне" - не соответствует действительности.

"многие специалисты просто не желают переучиваться, покидая фирмы" - не соответствует действительности.

"Россия очень быстро вошла в число стран, наиболее активно использующих BIM и добившихся в нем успеха" - не соответствует действительности.

"национальный свод правил пишется при участии иностранного монополиста" - не соответствует действительности.



Партнеры