11:11Почти пять тысяч человек прошли онлайн-обучение по торгам и закупкам

10:30Около 200 тонн мусора собрали военные экологи ЦВО на полуострове Ямал

17:52Дольщики ЖК "Лесной квартал" в Дмитрове получают ключи от квартир

17:02«Мособлгаз» восстановит в подмосковной Рузе газоснабжение 41 частного дома - МинЭнерго

16:31В Москве отремонтируют мост к усадьбе «Измайлово»

16:01С 11 июля на Фестивальном проезде в Протвино начнётся сезонный ремонт тротуаров

15:34На реконструкцию очистных сооружений Йошкар-Олы направят почти 1,4 млрд рублей

14:53Большая кольцевая линия метро будет связана шестью пересадками с первыми Центральными диаметрами

14:00Как пройдет строительство двух тоннелей на трассе Мамыри – Пенино – Шарапово

13:24Первый тоннель пройден на Коммунарской линии метро

12:32Одобрен проект второй очереди реконструкции аэропорта в Хабаровске

11:39Фонд защиты прав дольщиков подал заявление на приобретение ЖК «Остров Эрин»

10:471 млн кв. метров недвижимости введен в эксплуатацию, вТиНАО

10:00В метро Москвы снизят стоимость проезда

09:55Продолжается прием заявок по программе «Семейная ипотека»

ПЕНОПЛЭКС® разработала собственную марку полистирола общего назначения

logo russianconstruction.com
ПЕНОПЛЭКС® разработала собственную марку полистирола общего назначения
Поисковые теги: Источник фото:

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработала и запустила в производство новую марку полистирола общего назначения для выпуска теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®




Новая марка характеризуется широким молекулярно-массовым распределением и наличием функциональных добавок, которые улучшают растворение вспенивающих агентов, применяемых в производстве экструзионного пенополистирола.

 

Экструзионный пенополистирол обладает превосходными теплоизолирующими свойствами, а срок его эффективного использования составляет более 50 лет. Исторически сложилось, что в его производстве в качестве вспенивающих агентов использовались хлорфторуглероды (ХФУ или фреоны). Из-за потенциальной связи хлорфторуглеводородов с образованием так называемых озоновых дыр требовалось заменить их на вспенивающие агенты с очень ограниченной, предпочтительно нулевой, возможностью истощения озонового слоя.

Такими агентами могут быть неорганические газы — аргон, азот, двуокись углерода (СO2) и воздух, а также органические вспенивающие агенты — алифатические углеводороды и спирты и т.п.

Использование агента СO2 осложняется тем, что двуокись углерода обладает высоким давлением паров и низкой растворимостью в расплаве полистирола по сравнению с ХФУ. В результате у экструзионно-вспениваемых систем, использующих СO2, могут возникать такие технологические проблемы, как высокое давление (рабочее и в формах). А у готового продукта — теплоизолирующей плиты — может быть плохое качество поверхностного слоя и высокая плотность.

В результате комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компания «ПЕНОПЛЭКС» успешно преодолела технологические проблемы. Сделать это помогло внедрение инновационных решений по модификации используемых сырьевых компонентов: полистирольной основы и зародышеобразующих агентов.

Была разработана и запущена в промышленное производство новая марка полистирола общего назначения для выпуска эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®. Новая марка характеризуется бимодальным молекулярно-массовым распределением и наличием функциональных добавок, которые улучшают растворение вспенивающих агентов.

Применение данной марки в производстве теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® позволило оптимизировать давление и температурный режим в экструдерах, увеличить количество подаваемых вспенивающих агентов, обеспечить высокие скорости переработки, уменьшить энергетические затраты при производстве. И при этом добиться новых показателей плотности при полном соответствии EN 13164 Thermal insulation products for building. Factory made products of extruded polystyrene foam (ГОСТ EN 13164 «Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве. Плиты из экструдированного пенополистирола»).

Плиты ПЕНОПЛЭКС® с использованием новой марки полистирола прошли промышленную апробацию на всех производственных площадках ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» в Киришах (Ленинградская область), Перми, Таганроге (Ростовская область), Новосибирске, Новомосковске (Тульская область), а также в казахстанском городе Капчагае.

Как известно, мировое потребление полистирола общего назначения составляет более 4 млн тонн в год, в то время как в России эта цифра не превышает 200 тыс. т. Новая технология от компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» позволяет многократно сокращать энергопотребление зданий и значительно расширяет потенциал применения эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в различных конструкциях: утепление первых и цокольных этажей, термовкладышах и деформационных швах.

Опыт применения полистирольной теплоизоляции в европейских странах показал, что использование 100 тыс. м3 в качестве теплоизоляции экономит количество энергии, эквивалентное 20 тыс. т нефти, которая была бы сожжена на обогрев.

Теплоизоляция является единственным элементом строительства зданий, который быстро окупается за счет снижения расходов как на отопление, так и на кондиционирование воздуха.

Сокращение энергопотребления, а следовательно и сжигания ископаемых видов топлива, за счет использования ПЕНОПЛЭКС® в качестве эффективного теплоизоляционного материала также имеет важное экологическое преимущество. Оно состоит как в сохранении самих природных ресурсов, так и в стабилизации газообразных выбросов, усугубляющих парниковый эффект, который ведет к глобальному потеплению и кислотным дождям.

Андрей ЖЕРЕБЦОВ,  руководитель технического отдела компании «ПЕНОПЛЭКС»



Похожие публикации




Партнеры