— Здесь применяется модульный деформационный шов типа «Маурер».
— Устоев как таковых нет. Конструкция крайних опор стоечная, железобетонная, пустотелая, коробчатого типа.
— С какими проблемами сталкиваетесь при строительстве, как удается их решать?
— Я бы подчеркнул, что в данном случае речь идет не о проблемах, а о степени сложности выполняемых работ. Насколько нам известно, до сих пор в мостостроении не было фактов выполнения надвижки конструкции такого размера и массы (более 20 тыс. т) на расстояние более чем в километр.
Мост, как в профиле, так и в плане, проходит с изгибом, что представляет основную сложность при его строительстве. Качество и точность сборки являются критически важными в процессе надвижки пролетного строения и определяют успешное завершение строительства.
Учитывая масштабы работы на данном объекте, права на ошибку у строителей просто нет. Но все перечисленное, повторяю, для нас является не проблемой, а текущей ситуацией. Она требует особого отношения к ежедневной кропотливой работе и постоянного неослабного внимания.
— Назовите сроки строительства? В каком режиме ведутся работы?
— Сроки строительства Центрального участка ЗСД определены Соглашением о государственно-частном партнерстве. Строительство продолжается с 2013 по 2016 год. Работы ведутся одновременно на всей протяженности линейного объекта: на десяти площадках в четырех районах г. Санкт-Петербурга. Режим работ — всесезонный, круглосуточный, с учетом ограничений законодательства, накладываемых на работы с повышенным уровнем шума в ночное время.
— Какова стоимость строительства моста через Морской канал?
— Мы не ведем отдельных смет для объектов — моста или эстакады. Центральный участок ЗСД — это единый объект. Строительство ведется на всех сегментах одновременно, такой же будет и сдача участка. Но могу сказать, что общая стоимость строительства Центрального участка ЗСД оценивается в 120 млрд руб. Из этой суммы консорциум ООО «Магистраль северной столицы» привлекает более 69 млрд собственных и заемных средств, а софинансирование за счет федерального бюджета составляет 50,7 млрд руб.
— На какой транспортный поток рассчитан данный мост?
— В настоящее время мы фиксируем до 4 млн поездок в месяц по двум действующим участкам Западного скоростного диаметра — Северному и Южному. С вводом Центрального участка ожидается рост транспортного потока ЗСД от 30 до 100%.
— Спасибо за высокопрофессиональный комментарий, Алексей Николаевич. Успешного Вам завершения этого интереснейшего проекта!
Беседу вел Станислав ДОНИН
СПРАВОЧНО
Западный скоростной диаметр (ЗСД) — внутригородская платная многополосная скоростная магистраль, проложенная в условиях плотной городской застройки, что делает проект уникальным. Трасса обеспечивает решение ключевых транспортных задач Санкт-Петербурга и определяет развитие города в качестве транспортного узла мирового уровня. Магистраль начинается от КАД на юге Санкт-Петербурга, идет через город до КАД в северной его части и далее до трассы Скандинавия.
Протяженность основного хода ЗСД — 46,6 км; общая протяженность, включая съезды и развязки, составляет более 70 км. На ЗСД предусмотрено функционирование 15 транспортных развязок. Движение осуществляется по 4—8 полосам.
В настоящее время продолжается строительство технически самого сложного — Центрального участка магистрали. Северный и Южный участки построены и уже эксплуатируются в платном режиме.
Для осуществления этого проекта создан консорциум «Магистраль северной столицы», сформированный ВТБ Капитал и Газпромбанком. В соответствии с соглашением о государственно-частном партнерстве с г. Санкт-Петербургом компания осуществляет функции финансирования и строительства Центрального участка магистрали ЗСД. Кредиторами проекта являются ВТБ Капитал, Газпромбанк, ВЭБ, ЕБРР, ЕАБР.
ООО «Магистраль северной столицы» в рамках концессии получает право на эксплуатацию в течение 30 лет всей трассы
ЗСД. ЗСД — крупнейший в мире ГЧП-проект в сфере создания транспортной инфраструктуры и один из самых масштабных строительных проектов в России.
Проект удостоен наград ведущих мировых и российских экономических изданий, в том числе Project Finance International, Project Finance Magazine, World Finance, Infrastructure Investor, «Рынок ценных бумаг».
ЗСД отмечен в качестве лучшего инфраструктурного проекта премией «Формула движения» Министерства транспорта РФ, «Премией развития» Внешэкономбанка.
По мнению экспертов, 2-километровый мост через Морской канал в Санкт-Петербурге войдет в ТОП-20 самых уникальных мостовых сооружений в мире.