14:21Время добрых дел с Kärcher

13:38Выяснилось, как благоустроят Ленинский проспект

11:58Движение в шести районах ЮВАО ограничат для строительства БКЛ метро

10:41«Группа ЛСР» вывела на рынок еще один дом в «ЗИЛАРТе»

10:07Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют

09:35Когда откроют станцию Аминьевская МЦД-4

09:01Строительство зданий с помощью 3D-принтеров: мечта или реальность

16:42Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках

15:11Как изменится промзона «Каширское шоссе»

13:55В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

13:08Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре

11:22Начинается бетонирование фундаментной плиты башни Национального космического центра

10:07Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году

09:01Делегация из Норильска изучила опыт Москвы по реновации жилья

17:44Как строят первый участок Троицкой линии метро

Что вызвало революцию на рынке гусеничных бульдозеров

logo russianconstruction.com
Что вызвало революцию на рынке гусеничных бульдозеров
Поисковые теги: Источник фото:

Эксперты утверждают, что благодаря гидростатической трансмиссии и другим техническим новинкам в мире бульдозеров произошла самая настоящая революция



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Долгое время гусеничные бульдозеры считались одним из наиболее сложных в управлении видов землеройной техники. Однако в последние годы благодаря внедрению ряда новых технологий управлять ими становится гораздо легче, а сами бульдозеры приобретают все более универсальные, разносторонние возможности.

Одной из главных причин этого, безусловно, можно считать завоевывающую все большую популярность гидростатическую трансмиссию. Происходящие изменения некоторые специалисты называют даже «гидростатической революцией». Что же создало в мире бульдозеров столь «революционную ситуацию»?

Бульдозер John Deere 850K с гидростатической трансмиссией и системой точной планировки

 

Гидростатическая трансмиссия как примета времени

Для начала немного статистики. За последние 10 лет доля бульдозеров с гидростатическим видом трансмиссии (по крайней мере, среди машин мощностью до 130 л.с.) постоянно росла. Согласно данным Справочника мирового строительного оборудования, в настоящее время именно бульдозеры с гидростатикой занимают доминирующие позиции. Так, если в 1999 году среди машин мощностью до 130 л.с. на 33 бульдозера, оснащенных коробкой передач, приходилось 25 «гидростатов», то к 2004-му на 27 «традиционных» приходилось уже 38 бульдозеров с гидростатической трансмиссией. Последние данные того же справочника еще более красноречивы: 9 и 36.

Такие изменения в соотношении отнюдь не случайны: избавленные от коробки передач, бульдозеры стали более разносторонними машинами с широким спектром действия.

Бульдозер Liebherr PR 764, оснащенный экономичным гидростатическим приводом

 

Смелость, основанная на расчете

Компании — производители землеройной техники разными темпами шли к признанию целесообразности использования гидростатической трансмиссии.

Так, несмотря на то, что уже более 100 лет мировым лидером по производству гусеничных бульдозеров считается корпорация Caterpillar, инициатором «гидростатической революции» стала другая американская компания — John Deere. Именно ее разработчики еще в 1976-м создали первый двухдисковый бульдозер с гидростатической трансмиссией.

В последующие годы, в отличие от большинства производителей (за исключением разве что компании Liebherr), John Deere оснащала гидростатической трансмиссией абсолютно все свои бульдозеры, вплоть до самой крупной модели — 35-тонного 1050J мощностью 335 л.с. Целесообразность такого новаторства была заранее точно просчитана инженерами-разработчиками компании.

Новейший бульдозер Komatsu D51PXi-22 с полностью автоматическим контролем отвала

 

Заманчивые преимущества

Специалистам хорошо известно: принцип гидростатической передачи заключается в том, что источник механической энергии приводится в действие гидронасосом, подающим масло в гидравлический двигатель. Не случайно главным достоинством бульдозеров с гидростатической трансмиссией эксперты в области строительной техники считают отсутствие коробки передач, дифференциала, сцепления и классических тормозов. Такая «облегченная» машина не только обеспечивает высокую производительность, но и снижает затраты на обслуживание, облегчает управление бульдозером, делает его более «гибким» и разносторонним в применении. Благодаря гидростатическому приводу двигатель работает с постоянной скоростью в наиболее экономичном диапазоне оборотов независимо от скорости движения. Результат — значительная экономия топлива без ущерба для мощности и производительности.

Даже при работе на ровной поверхности бульдозер с гидростатической трансмиссией имеет преимущества перед «традиционным», поскольку обеспечивает бесступенчатое регулирование скорости — то есть отпадает необходимость в переключении передач. Если в процессе работы происходит увеличение нагрузки, бульдозеристу не нужно что-либо предпринимать: машина автоматически увеличивает мощность. Гидростатическая трансмиссия дает преимущество и в случае ускоренного торможения. Достаточно ослабить дроссель — и гидравлическое давление в системе заставит машину остановиться. Это особенно важно при работе на неровной местности, при движении бульдозера вверх: никакого отката назад у такой машины не будет.

Еще одним важным преимуществом гидростатической системы передачи специалисты называют возможность выбрать определенную электронную программу на дисплее монитора в кабине машины. В зависимости от рабочей ситуации и расписания работы бульдозериста можно, например, регулировать частоту перерывов, степень чувствительности рычагов, педали торможения и рулевой модуляции.

Опытные операторы строительных машин знают: среди наиболее сложных видов работ для бульдозера значится укладка труб в траншеи. И в этом случае как раз гидростатическая система способствует их безопасной транспортировке с регулируемой скоростью и точной укладке.

Обновленный бульдозер Cat D9T с системой Automated Blade Assist

 

Гидростатика рука об руку с навигатором

Сильные стороны гидростатической системы трансмиссии особенно ярко проявились с приходом спутниковой системы навигации, то есть с появлением навигаторов (GPS). Оснащенные гидростатической трансмиссией в сочетании с навигатором, бульдозеры позволили использовать их не только на крупных землеройных работах, но и там, где требуется снять последние миллиметры почвы, причем с качеством не хуже, чем у автогрейдера. Применение различных режимов, контроля скорости в сочетании с точностью управления, обеспечиваемой GPS, существенно повышает возможности машины, одновременно облегчая управление ею.

Еще совсем недавно подрядчикам необходимо было иметь два бульдозера: большой — для крупных земляных работ и маленький — бульдозер или автогрейдер — для завершающего этапа. Появление крупных бульдозеров с гидростатической трансмиссией, к тому же оснащенных GPS, означает, что необходимость в дополнительных машинах отпадает. Мощный и многофункциональный бульдозер отлично справляется с работой от начала и до конца.

 

Облегчение при обучении

Рассуждая о преимуществах все более активного использования бульдозеров, оснащенных гидростатической трансмиссией в сочетании с GPS, специалисты напоминают, что одна из перманентных проблем отрасли — нехватка высококвалифицированных бульдозеристов. И в этом смысле нынешние гидростатические бульдозеры — это просто подарок.

Оснащенные современным оборудованием, эти машины позволяют опытным операторам настроить их предельно точно, в соответствии с предстоящими видами работы. Но не менее важен и тот факт, что молодым бульдозеристам под руководством наставников требуется меньше времени, чтобы освоить когда-то капризную технику. Современное оснащение машин позволяет им приобрести нужную квалификацию по управлению бульдозером ценой куда меньших «проб и ошибок», чем это было ранее, в «догидростатическую эпоху».

Ирина ТОЛСТИКОВА, соб. корр. «Строительство.RU» США

По материалам американской печати

Фото st66.ru, avito.ru, hardmashina.ru



Похожие публикации





Партнеры