09:30Рекордное число спортивных объектов введено в Москве за 2021

17:3017 га земель выставлено на торги в Новой Москве

16:40Россия и Монголия утвердили ТЭО газопровода «Союз Восток»

15:30В реорганизованных промзонах Москвы созданы миллионы кв. м недвижимости

13:30На треть вырос спрос на инвестиции в питерскую недвижимость

13:00Названа самая дешевая комната на продажу в Петербурге

12:30Дом расселят по реновации в Южнопортовом районе Москвы

12:00Новая современная школа появится в Ховрино

11:201,2 млрд рублей выделят на возведение жилья в Новороссийске

11:00Крупнейший в России музейный кластер построят в Коммунарке

10:30Мост через Новинский затон готов на 40%

10:00Рекордное число внебюджетных объектов образования введено в Москве

09:30Семьи с детьми стали чаще брать ипотеку

18:00Пять регионов присоединились к проекту «Экосистема Города»

17:00Два участка трассы М-4 Дон в Ростовской области расширят до шести полос

Проблемы проектирования, монтажа и эксплуатации вентилируемых фасадов

logo russianconstruction.com
Проблемы проектирования, монтажа и эксплуатации вентилируемых фасадов
Поисковые теги: Источник фото:

Вентилируемые фасады — технология, которую можно использовать круглый год



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вентилируемые фасады — одна из самых распространенных технологий облицовки на сегодняшний день. Между тем, применяя эту технологию к конкретным проектам, специалистам приходится решать целый ряд технических и технологических задач. О проблемах устройства навесных фасадов, их достоинствах и недостатках — наш сегодняшний разговор с главным инженером ГБУ «Экспериментально-научный центр «Энлаком» Константином Овагимяном.

Какие проблемы приходится решать проектировщикам?

— Центр «Энлаком» вот уже более 10 лет занимается экспертной оценкой технической документации по самым разным проектам. За это время через наши руки прошли сотни и сотни самых разных проектных решений. В том числе, и проектов по устройству навесных фасадов. Поэтому опыт нами здесь накоплен огромный, — говорит Константин Овагимян.—- Наряду с типовыми задачами проектировщикам часто приходится решать и задачи нетиповые. Например, как смонтировать навесной фасад в подоконных и межоконных пространствах, чтобы не нарушить теплоизолирующих свойств конструкции?

Архитекторы сейчас «выдают на гора» все более и более интересные архитектурные решения, и строители должны соответствовать вызовам времени. Порой приходится поломать голову над тем, как выполнить навесной фасад там, где есть перепады уровней, примыкание к иным видам конструкций (например, светопрозрачным коробам или витражам), или здание имеет острые наружные углы, или, наоборот, плавную овальную форму. Порой архитектор придумывает настолько сложную конфигурацию, что нужен отдельный проект для навесных вентилируемых фасадов. При этом очень важно просчитать теплотехнические характеристики конструкции — ведь участки, где запроектированы сложные вырезы, могут стать «мостиками холода».

Чем хороши вентилируемые фасады?

— На сегодняшний день есть несколько способов теплозащиты стены. Во-первых, это кирпичная кладка со специальными теплоизоляционными свойствами. Во-вторых, так называемая «мокрая» система, когда на стену клеится утеплитель, наносится шпаклевочная смесь, а затем уже декоративный слой. И, наконец, третье — это навесные фасады.

Чем хороши именно навесные фасады? Да тем, что их можно монтировать круглогодично, что немаловажно для наших климатических условий. Здесь практически исключены «мокрые» процессы. Сохнуть тут нечему. Технология навесного фасада позволяет монтировать его в любую, даже дождливую, погоду.

Второе преимущество вентилируемых фасадов — большой выбор облицовки. Это может быть и дешевый керамогранит, и дорогой натуральный камень, различные композитные материалы.

Когда навесные фасады лучше не применять

— Справедливости ради, нужно сказать, что есть случаи, когда технологию навесного фасада лучше не использовать, или использовать с большой осторожностью. Речь идет о реставрации старых зданий. Как известно, навесной фасад предполагает монтаж каркаса, на который крепится утеплитель, и поверх — облицовка. Старые стены могут не выдержать достаточно весомой нагрузки. Во всяком случае, их прочностные характеристики значительно снизятся. Это надо учитывать, когда выбирается вид облицовки для того или иного исторического здания.

Если имеется кирпичная кладка в стадии разрушения (так называемые «щелевые» кирпичи), то в данном случае, навесные фасады вообще исключены.

Проседает ли утеплитель под облицовкой?

— Существует такой миф (именно миф, потому что доказательств тому нет), что утеплитель, который укладывается под облицовку навесного фасада, со временем впитывает влагу, проседает и вместо теплоизолирующего превращается в теплопроводящий материал. Рассказывают даже такие «ужастики», что-де строители пришли ремонтировать здание, сняли облицовку, а там...голая стена, утеплитель просто исчез, испарился (осел? размок? превратился в труху?)

Технологии навесных фасадов в Москве около 20-ти лет. Именно два десятка лет назад впервые начали применять вентилируемые фасады для облицовки зданий. Со своей стороны могут утверждать: каких-то вопиющих случаев «поведения» утеплителя под облицовкой лично я не встречал.

Мы пытались исследовать, что происходит с утеплителем с течением времени: снимали «лицевые» плиты, изучали теплоизолирующий материал под ними (зданию было семь лет). Никаких существенных изменений мы там не заметили. Правда, не могу ручаться, что таких изменений не наступит, допустим, через 30 лет. Поживем — увидим.

Каков процент надежности вентилируемых фасадов?

— Вообще поставщики утверждают, что при правильной эксплуатации утеплитель вечен.

В свое время ученые пытались смоделировать жесткие эксплуатационные условия для утепляющих материалов, применяемых для навесных фасадов: направляли на них специальный ветровой поток, помещали во влажную среду. После этого утеплитель взвешивали, никакой усадки он не давал.

Нужно сказать, что современные материалы, применяемые в навесных вентилируемых фасадах, имеют все гигиенические сертификаты и другие сертификаты соответствия. А долговечность каркаса навесного фасада производители определяют в 50 лет.

Почему навесные фасады были названы вентилируемыми?

— Потому что между облицовкой и утеплителем оставляется специальный вентилируемый зазор, через который попадает воздух. Такие фасады паропроницаемы, они «дышат». Не случайно самые вопиющие ошибки при монтаже навесных фасадов связаны именно с тем, что был нарушен (или вообще перекрыт!) тот самый зазор.

В таких случаях последствия порой оказываются просто катастрофическими. Влага, оседая на внутренней поверхности облицовки, в зимних условиях образует наледь. В осенних — разрушает утеплитель. Кстати, минимальная толщина зазора должна быть 20 мм, а максимальная ограничивается требованиями пожарной безопасности.

Чего хочет заказчик?

— Требования могут быть совершенно разные. Порой они могут излагаться в двух словах, а порой описываются на пяти-десяти листах. Тут уж все зависит от квалификации самого заказчика.

Но чаще всего определенные требования к навесным фасадам выставляют не столько заказчики, сколько архитекторы. Например, в архитектурной фирме «Спич», в которой до недавнего времени трудился нынешний главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, все спроектированные фасады имеют сложную конфигурацию. И архитекторы предъявляют особые требования именно к навесным фасадам.

Ну а если говорить об элементарных требованиях к навесным фасадам, то они должны быть: а) долговечными б) отвечать требованиям пожарной безопасности в) должны иметь гигиенический сертификат (если речь идет о натуральном камне, он может «фонить» — иметь превышение по радиации).

С чем можно столкнуться при монтаже?

— Если проект здания сделан качественно, то проблем с монтажом навесных вентилируемых фасадов не возникает. А вот если есть отступления от проекта, тогда такие проблемы могут возникнуть.

Например, вместо 3-4 мм, допустимых по проекту, наблюдается отклонение от вертикали порядка 4 см на этаж. В этом случае в целом на здание может «накопиться» отклонение до 30 см. В этом случае неровные стены выравниваются выносом кронштейнов каркаса на нужную длину. Грамотный подрядчик, обнаружив «беду» в виде неровных стен, спешит пригласить проектную организацию, которая сделала бы ему отдельный проект по монтажу навесного фасада. Здесь нужно будет просчитывать положение буквально каждого кронштейна.

К сожалению, на практике нередко бывает по-другому. К примеру, строится здание в пять этажей. Пятый этаж еще только заканчивается, а на первом уже начинают монтировать облицовку. В этом случае работы делаются на глазок. Это, конечно, недопустимая практика. Всегда лучше подстраховаться. Пригласить проектировщиков, заключить договор технического сопровождения с соответствующей организацией. Лучше все еще раз перепроверить, просчитать, чем потом переделывать.

Основные ошибки эксплуатации вентилируемых фасадов

— Эксплуатация — это отдельная большая область работы с вентфасадами. Одна из самых распространенных ошибок — непродуманная установка на облицовку каких-то дополнительных устройств. В частности, систем кондиционирования. Дело в том, что монтировать кондиционеры на облицовку категорически запрещается. А вот на саму стену — можно. То есть, технология такая: нужно аккуратно вырезать соответствующее «окно» в облицовке, вынуть утеплитель, установить кондиционер, и далее так же аккуратно закрыть нишу.

Другая опасность для вентилируемых фасадов — сварочные и огневые работы. Их нужно вести с особой осторожностью. Есть немало случаев, когда в домах, оборудованных навесными фасадами, случались пожары, причиной которых были как раз сварочные работы.

Что нового появилось в области вентилируемых фасадов?

— Нужно сказать, что в последнее время рынок навесных вентилируемых фасадов стабилизировался, и пока не предлагает ничего принципиально нового. Пожалуй, единственная новинка, которую мне довелось увидеть на одной из выставок — это кассеты облицовки, в которые вмонтированы светодиоды. Это позволяет совершенно фантастически осветить здание в ночное время.

Еще один приятный момент — невероятное разнообразие лицевого слоя вентфасадов: он может быть оформлен и под дерево, и под зеркальную поверхность, и под полированный металл. Так что поле деятельности для строителей, выбравших для облицовки навесные вентилируемые фасады — огромное.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: avito.st, edilportale.com, mastera-fasada.ru, pfkfasad.ru, vf36.ru



Похожие публикации





Партнеры