15:54Новостройку в районе Можайский введут по реновации в 2023 году

15:33В электродепо «Варшавское» установят новые зенитные фонари

14:5435 человек переселили из аварийных домов Подмосковья за неделю

14:32Новый дом на 416 квартир построили в бывшей промзоне «Медведково»

13:37Спортивный комплекс предлагается построить в Щербинке

12:57В Подольске построят новый детский сад на 250 мест в 2023 году

12:27Сергей Степашин и Игорь Кобзев приняли участие в торжественной церемонии награждения знаком отличия «Знак качества ЖКХ»

12:04На Дубнинской улице появится ДОУ на 350 мест с бассейном

11:30Готовность трёх крупных комплексов скорой помощи превысила 65%

11:02Выяснилось, как проходит строительство Инновационного центра микроэлектроники в Зеленограде

10:48На автодороге М-7 «Волга» отремонтируют мост за 1,7 млрд

10:26Связку МСД и трассы М-12 построят к 2024 году

10:00Столичные газовики напоминают три правила защиты от лжекоммунальщиков

09:45В составе депо «Аминьевское» возводится почти 60 зданий и сооружений

09:31Храм святителя Киприана введен в эксплуатацию в Центральном Чертаново

Построить на песке? Пожалуйста!

logo russianconstruction.com
Построить на песке? Пожалуйста!
Поисковые теги: Источник фото:

Технология «геокомпозит» позволяет быстро и надежно укреплять слабые грунты
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Одна из самых крупных застроек последних лет — жилой массив, возведенный на месте Люберецких полей аэрации. Там уже построено несколько миллионов квадратных метров жилья.

Однако прежде чем что-то строить на полях аэрации, там выбирали и вывозили содержимое карт, а на их место засыпали песок. Строить многоэтажки на песке? Забивать в грунт многометровые сваи? Терять на это несколько месяцев?

Возможно, на все эти вопросы пришлось бы ответить «да», если бы… не технология «геокомпозит», которую внедрила в практику компания «Геомассив».

— Мы приходили на площадку одновременно со строителями, и пока те сооружали фундаментную плиту для будущего дома, мы погружали в грунт инъекторы и нагнетали цементный раствор, — рассказывает генеральный директор фирмы Сергей Филимонов. — Многие полагают, что укрепление грунта по нашему методу превращает песок в песчаник. Это не так. На самом деле закачивание цементного раствора под давлением 10 атмосфер приводит к гидроразрыву грунтового массива (не важно, песок это или любой другой слабый грунт). Трещины гидроразрыва  заполняются цементным раствором, а фрагменты самого грунтового массива, оказавшиеся между этими трещинами, уплотняются и приобретают необходимые механические характеристики. Заметьте: частицы песка друг с другом не связываются, мы просто уплотняем его (равно как и любой другой грунт).

Тут самое время напомнить о выгодах применения технологии «геокомпозит». И первейшая из них — огромная экономия времени — до двух-трех месяцев — по сравнению с обустройством свайных полей. Ведь работы по укреплению основания идут параллельно со строительными.

Еще одна выгода: этот метод, в отличие от химического закрепления и силикатизации оснований, является экологически чистым. И, наконец, он дешевле,чем использование буроинъекционных и буронабивных свай. Что касается забивных, то «геокомпозит» всегда дешевле составных свай. А они применяются уже при глубине свайного поля более 12 метров.

Логичен вопрос: может ли «геокомпозит» во всех случаях быть адекватной заменой забивке свай?

— В условиях Московского региона с большой вероятностью можно сказать да, — отвечает на него Сергей Филимонов. — Потому что здесь не встречаются уж совсем слабые грунты, как например, на побережье Балтийского моря, где распространеныилистые отложения.

На закрепленных «Геомассивом» основаниях построено более 6 млн кв. метров жилья — в Москве и области, в Орле, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани... И это, можно сказать, только начало. Потому что хороших грунтов для строительства в больших городах остается все меньше. Например, в Москве сегодня почти 90% зданий возводятся именно на относительно слабых грунтах. Причем зданий многоэтажных, а то и высотных. Это значит, что к технологии «геокомпозит» от компании «Геомассив» придется прибегать все чаще. Тем более, что получаемый результат вполне удовлетворяет даже такие известные строительные фирмы, как столичный ДСК-1, Группа компаний ПИК, группа компаний МОРТОН, СУ-155 и другие. Все они является постоянными партнерами фирмы «Геомассив».

Михаил ЗИБОРОВ

Фотографии предоставлены компанией «Геомассив»



Похожие публикации





Партнеры