13:30На Полярной улице реконструируют здание под размещение Центра амбулаторного гемодиализа

13:10Средняя стоимость комнаты в Петербурге перевалила за 3 млн рублей

12:30На территории Рижского грузового двора возведут городской кластер с образовательной инфраструктурой

12:20Участники программы реновации теперь могут направить документы онлайн

12:00Водопровод протяженностью 4 километра появится в городском округе Троицк

11:30ДОМ.РФ: арендный дом «Октябрьское поле. Юг» готов к заселению

11:00Подведены итоги 2021 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы

10:30Более 10 нежилых помещений используются под коммерческие цели в Нагатинском Затоне по программе реновации

10:00Монтаж эскалаторов завершается на станции «Кленовый бульвар»

09:30Цены на квартиры на вторичном рынке за год выросли во всех городах России

17:30Дворец спорта в Перми начнут строить во втором квартале 2022

16:30Российские банки выдали рекордный объем ипотеки в 2021 году

15:00Утвержден проект строительства газопровода в Тушино

13:30Строительство учебно-тренировочного комплекса фигурного катания ведется в Тропарево-Никулино

13:00Машино-места для всех желающих город выставил на торги в ВАО

Построить на песке? Пожалуйста!

logo russianconstruction.com
Построить на песке? Пожалуйста!
Поисковые теги: Источник фото:

Технология «геокомпозит» позволяет быстро и надежно укреплять слабые грунты



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Одна из самых крупных застроек последних лет — жилой массив, возведенный на месте Люберецких полей аэрации. Там уже построено несколько миллионов квадратных метров жилья.

Однако прежде чем что-то строить на полях аэрации, там выбирали и вывозили содержимое карт, а на их место засыпали песок. Строить многоэтажки на песке? Забивать в грунт многометровые сваи? Терять на это несколько месяцев?

Возможно, на все эти вопросы пришлось бы ответить «да», если бы… не технология «геокомпозит», которую внедрила в практику компания «Геомассив».

— Мы приходили на площадку одновременно со строителями, и пока те сооружали фундаментную плиту для будущего дома, мы погружали в грунт инъекторы и нагнетали цементный раствор, — рассказывает генеральный директор фирмы Сергей Филимонов. — Многие полагают, что укрепление грунта по нашему методу превращает песок в песчаник. Это не так. На самом деле закачивание цементного раствора под давлением 10 атмосфер приводит к гидроразрыву грунтового массива (не важно, песок это или любой другой слабый грунт). Трещины гидроразрыва  заполняются цементным раствором, а фрагменты самого грунтового массива, оказавшиеся между этими трещинами, уплотняются и приобретают необходимые механические характеристики. Заметьте: частицы песка друг с другом не связываются, мы просто уплотняем его (равно как и любой другой грунт).

Тут самое время напомнить о выгодах применения технологии «геокомпозит». И первейшая из них — огромная экономия времени — до двух-трех месяцев — по сравнению с обустройством свайных полей. Ведь работы по укреплению основания идут параллельно со строительными.

Еще одна выгода: этот метод, в отличие от химического закрепления и силикатизации оснований, является экологически чистым. И, наконец, он дешевле,чем использование буроинъекционных и буронабивных свай. Что касается забивных, то «геокомпозит» всегда дешевле составных свай. А они применяются уже при глубине свайного поля более 12 метров.

Логичен вопрос: может ли «геокомпозит» во всех случаях быть адекватной заменой забивке свай?

— В условиях Московского региона с большой вероятностью можно сказать да, — отвечает на него Сергей Филимонов. — Потому что здесь не встречаются уж совсем слабые грунты, как например, на побережье Балтийского моря, где распространеныилистые отложения.

На закрепленных «Геомассивом» основаниях построено более 6 млн кв. метров жилья — в Москве и области, в Орле, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани... И это, можно сказать, только начало. Потому что хороших грунтов для строительства в больших городах остается все меньше. Например, в Москве сегодня почти 90% зданий возводятся именно на относительно слабых грунтах. Причем зданий многоэтажных, а то и высотных. Это значит, что к технологии «геокомпозит» от компании «Геомассив» придется прибегать все чаще. Тем более, что получаемый результат вполне удовлетворяет даже такие известные строительные фирмы, как столичный ДСК-1, Группа компаний ПИК, группа компаний МОРТОН, СУ-155 и другие. Все они является постоянными партнерами фирмы «Геомассив».

Михаил ЗИБОРОВ

Фотографии предоставлены компанией «Геомассив»



Похожие публикации





Партнеры