17:3017 га земель выставлено на торги в Новой Москве

16:40Россия и Монголия утвердили ТЭО газопровода «Союз Восток»

15:30В реорганизованных промзонах Москвы созданы миллионы кв. м недвижимости

13:30На треть вырос спрос на инвестиции в питерскую недвижимость

13:00Названа самая дешевая комната на продажу в Петербурге

12:30Дом расселят по реновации в Южнопортовом районе Москвы

12:00Новая современная школа появится в Ховрино

11:201,2 млрд рублей выделят на возведение жилья в Новороссийске

11:00Крупнейший в России музейный кластер построят в Коммунарке

10:30Мост через Новинский затон готов на 40%

10:00Рекордное число внебюджетных объектов образования введено в Москве

09:30Семьи с детьми стали чаще брать ипотеку

18:00Пять регионов присоединились к проекту «Экосистема Города»

17:00Два участка трассы М-4 Дон в Ростовской области расширят до шести полос

15:30Бочкарев: За 11 лет в Москве стало на 30% больше благоустроенных набережных

REHAU: тепло, вода и полимерные трубы

logo russianconstruction.com
REHAU: тепло, вода и полимерные трубы
Поисковые теги: Источник фото:

Системы REHAU на 40% экономичнее традиционных металлических



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

При словах «коммунальные сети» очень часто вспоминаются ржавые, дырявые трубы, замученные сантехники в грязной, мокрой яме, фонтаны горячей воды и прорывы отопления аккурат посреди зимы. Однако всех этих бедствий можно избежать, если заложить в землю современные, высококачественные инженерные системы. Именно о таких мы беседуем с руководителем технического отдела ООО «REHAU» Сергеем Булкиным (фото слева):

— Сергей Геннадьевич, тема нашей сегодняшней беседы — наружные инженерные сети. А это то самое ЖКХ, «черная дыра», где теряются вода, тепло и деньги. Можно ли с помощью современных технологий уменьшить эту «дыру»?

— Можно, главное — понимать, какими именно технологиями и материалами здесь можно оперировать. Как мы знаем, в России 98% всех систем водо– и теплоснабжения — централизованные. Это тысячи километров труб, которые нуждаются в постоянном уходе и контроле. Более того, эти системы достаточно давно не реконструировались и не санировались, поэтому теряется большое количество тепла и воды.Поэтому компания REHAU видит одной из своих задач реконструкцию и модернизацию этих систем.

Компания REHAU поставляет на российский рынок инновационные наружные инженерные системы, которые позволяют существенно сократить энергозатраты при новом строительстве и реконструировать существующие инженерные сети. Мы предлагаем системы для централизованного тепло- и водоснабжения на основе полимерных труб, которые, в отличие от стальных трубопроводов, не корродируют, не зарастают накипью, не боятся блуждающих токов при подземной прокладке, хорошо теплоизолированы и могут эффективно работать.Преимущество таких систем также заключается еще и в том, что они, в отличие от традиционных, предназначены для бесканальной прокладки, то есть, можно сэкономить на устройстве железобетонных каналов и компенсаторов.Трубы можно укладывать просто в траншеи, которые могут быть значительно уже, чем каналы.

Компания REHAU предлагает на российском рынке так называемые жесткие системы, когда трубопровод прочно склеен с теплоизоляцией и с наружной оболочкой. Наружная оболочка гофрированная, и когда труба закладывается в грунт, силы трения о грунт превышают силы температурных удлинений , поэтому не требуется устройство компенсаторов.

— Такая современная сложная система не может быть дешевой…

— Конечно, нет. Если брать метр стального трубопровода и метр трубопровода REHAU, наши трубопроводы будут стоить дороже.Но в силу того, что сокращаются земляные работы, не нужно устраивать каналов икомпенсаторов,а кроме того, значительно быстрее происходит монтаж(эти трубопроводы даже на больших диаметрах могут собираться в бухты достаточно большой длины, и между собой соединяются только длинные отрезки) — общая стоимость работ начинает уравниваться.

Еще раз подчеркну: стальные трубопроводы через каждые 6 или 12 метров должны свариваться сплошным сварочным швом — и это самое слабое их место. Трубопроводы из сшитого полиэтилена соединяются на надвижных гильзах, без сварки, прямо в траншеях, причем техника соединения такова, что ни дождь, ни размытый грунт нисколько не влияют на качество этого соединения.Опыт показывает, что это соединение монтируется в 40 раз быстрее в сравнении со сварным швом, и этих мест соединения значительно меньше.Кроме того, техника соединения такова, что человеческий фактор практически полностью исключен, ошибиться при монтаже такой системы невозможно.

Затем это соединение герметизируется. Для этого есть специальный кожух из полимерного материала, состоящий из двух половинок. Он накладывается на соединение, скрепляется специальным креплением, проклеивается и через монтажные отверстия заполняется пеной. Поэтому каждое из соединений герметично и утеплено.

В итоге, если брать все эти работы в комплексе, системы REHAU оказываются примерно на 40% экономичнее, чем системы с устройством стальной трубы.Замечу, что компания REHAU поставляет не только трубу, но и систему в целом, которая включает в себяфасонные части, запорную арматуру, теплоизоляционные кожухи для стыков, а также уплотнительные муфты для пропуска трубопровода через строительные конструкции в том случае, если он прокладывается ниже глубины залегания грунтовых вод.

— Российские зимы довольно суровые. Справятся ли полимерные трубы с подачей тепла и не растеряют ли его по дороге?

— Для уменьшения потерь тепла требуется, в первую очередь, закладывать эти системы как можно глубже — ниже глубины промерзания грунтов.К сожалению, в России глубины промерзания, в отличие от Западной Европы, составляют 1,5 — 2 м. Поэтому специально для России компания REHAU производит трубопроводы с усиленной теплоизоляцией.Они маркируются словом «plus», на них вдвое больше теплоизоляции, которая позволяет прокладывать эти трубопроводы выше глубины промерзания, экономя на земляных работах.

В отличие от стальных полимерные трубопроводы выдерживают замерзание внутри них воды, но допускать этого все-таки не следует. Особенно это опасно в трубопроводе с холодной водой, потому что в этом случае оттаять трубу до наступления тепла будет невозможно.Чтобы этого не произошло, предусмотрены системы с подогревом, то есть внутри теплоизоляции, под оболочкой, делается специальный канал для закладки греющего кабеля и подогрева трубопровода.

— Полимерные трубопроводы REHAU могут применяться при новом строительстве или полной замене сетей. А что можно сделать со старыми трубами, которые, к тому же, очень сложно выкапывать и заменять?

— В этом случае есть тоже очень интересное решение — система REHAU для санации стальных трубопроводов, которая называется U-Liner. Это полиэтиленовая труба, которая при выпуске специально изгибается в виде латинской буквы U, что позволяет легко вставить ее в санируемый трубопровод.При этом стальная труба зачищается, специальные устройства счищают накипь, ржавчину, грязь, потом в нее вставляется полиэтиленовый трубопровод и разогревается паром.При разогреве он восстанавливает свою форму и плотно прилегает к стенам стального трубопровода.Получается внутренняя полимерная оболочка трубы, которая прослужит многие годы. Изменение живого сечения трубы нисколько не повлияет на ее пропускную способность, потому что этот полимерный материал более гладкий, и скорость движения теплоносителя может быть увеличена. Такая санация очень важна для городских условий, где санируемый трубопровод находится внутри жилых кварталов, и над ним проходит масса других коммуникаций. Конечно, для применения этой технологии металлическая труба все-таки должна еще держать форму и не рассыпаться.

— Срок «жизни» стального трубопровода 20 — 25 лет. А полимерного?

— Срок эксплуатации полимерного трубопровода по нормам составляет 50 лет. В теплосетях и в водопроводах с горячей водой за этот срок трубопровод вырабатывается, а на холодной воде он сможет прослужить дольше. В целом это вдвое больше, чем у стального трубопровода.

— Летом в России останавливают отопление и подачу горячей воды, а потом при пусках начинаются гидроудары, трубы рвутся, затевается долгий и дорогостоящий ремонт. Насколько полимерные трубы устойчивы к таким воздействиям?

— Начну с того, что система с полимерными трубами не требует профилактических работ, ее закапывают в грунт, и она должна отработать положенный нормативный срок эксплуатации безо всякой профилактики.Поэтому остановки подачи горячей воды будут только в центральных тепловых пунктах для профилактики оборудования, в основном теплообменников, а это значительное сокращение сроков отключения горячей воды. И гидравлических ударов такая система также не боится, поскольку она эластичная, и труба, прежде чем разорваться, растянется в 5 раз.

— В каком виде строительства такие системы наиболее актуальны — в малоэтажном или в городской застройке?

— Компания REHAU не делает разграничения, наши системы могут применяться при любом строительстве. Есть уже довольно много коттеджных поселков с централизованным теплоснабжением, где с успехом применены наши системы. А началось все с коттеджных поселков для дипломатического корпуса в подмосковном Нахабино.

Но и в городской среде эти трубопроводы применяются весьма активно. Например в Санкт-Петербурге, в силу того, что там болотистая местность, и стальные трубопроводы быстро выходят из строя. Применялись наши системы и при реконструкции жилых кварталов, и на таких объектах как Петропавловская крепость, элитные жилые районы и т.д.

— Очевидно, что по тенденциям на рынке можно судить об успешности того или иного продукта. Как рынок реагирует на полимерные трубопроводы?

— Безусловно, спрос на эти трубопроводы растет. Есть очень много запросов на санацию трубопроводов и в Москве, и в других регионах, потому что изношенность коммунальных сетей очень большая, и требуется заменить сотни километров труб. Мы подкрепляем этот спрос поддержкой проектировщиков — помогаем им правильно посчитать и сделать проект с применением наших систем, поддерживаем их консультациями и обучением на наших семинарах.

Пока полимерные трубы REHAU завозятся в Россию из Германии, однако, если спрос здесь будет достаточно большим, в дальнейшем может встать вопрос об открытии завода и в России.

Лариса ПОРШНЕВА

Фото предоставлены пресс-службой компании REHAU



Похожие публикации





Партнеры