16:30В столице станция метро «Текстильщики» БКЛ готова на 50%

15:45Эксперты: объекты культурного наследия должны быть изъяты из-под действий Закона о содействии развитию жилищного строительства

14:34Что вынудило построить 2 общежития для Астраханского университета

14:06Около 700 семей в СВАО получили квартиры по реновации в этом году

13:20137 коммерческих проектов построят в Подмосковье

12:12Главгосстройнадзор совместно с "МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ" провели порядка 100 обследований зданий за неделю

11:13Российский форум BIM-технологий: бизнес, экспертиза и техрегулирование идут по одному пути развития

10:07В 2020 году москвичи арендовали в 4 раза больше участков под ИЖС

09:33Когда в Новой Москве построят объект пищевой промышленности

09:00Что за новый торговый комплекс «Глобус», на северо-востоке Москвы, готовится к вводу в эксплуатацию

17:58Инфекционный центр откроется на Базе отдыха «Лесные поляны» в Щелково

17:30До конца года 72 человека переедут из аварийного жилья в Шатуре

16:46Золотоизвлекательную фабрику построят на Мало-Тарынском золоторудном месторождении

16:17Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2021 года

15:40За год в Костроме благоустроят 37 дворов многоквартирных домов

Российские стройматериалы от заморских машин

logo russianconstruction.com
Российские стройматериалы от заморских машин
Поисковые теги: Источник фото:

Производство стройматериалов в РФ на отечественном оборудовании — нужно все начинать сначала…



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Многое в строительной отрасли изменилось из-за перестройки, и не в лучшую сторону. Кризис претерпел и такой сектор экономики, как промышленность стройматериалов, — перемены негативно сказались как непосредственно на самих материалах, так и на оборудовании для их производства.

Цифры из прошлого

Если вернуться на три-четыре десятилетия назад, можно увидеть такую картину. Советский Союз. Промышленное производство развивается бурными темпами и к середине 80-х гг. обеспечивает большие объемы выпуска продукции — практически пятую часть всего мирового рынка промышленных товаров, машин и оборудования. В это время вклад промышленности в производство совокупного общественного продукта СССР составляет 60 %.

Ситуация коренным образом меняется в 90-е годы. Несмотря на то что в последнее десятилетие XX века страна вступает, имея мощный, единый, реально управляемый народно-хозяйственный комплекс, в котором промышленность играла ведущую роль, за следующие восемь лет от былой мощи и передовых показателей практически ничего не остается. В теперь уже Российской Федерации происходит так называемая деиндустриализация экономики.

В наибольшей степени упадок ощущается в отраслях, либо непосредственно ориентированных на конечный спрос населения, либо сопряженных с инвестиционным комплексом. К последнему как раз относится промышленность стройматериалов.

По сравнению с 1990 годом, в 2000 году промышленность в России достигает лишь 47%-го уровня от совокупного объема производства. И если такая отрасль, как, к примеру, электроэнергетика, выходит на уровень 79 % от объемов производства 1990 года, то промышленность строительных материалов — менее 30%. На сегодняшний день производственные фонды изношены больше, чем наполовину, — средний возраст техники и оборудования отрасли составляет 20—25 лет.

Что делать?

Как было отмечено на конференции Национального объединения участников строительной индустрии, для модернизации отечественных предприятий, в том числе индустриального домостроения, как правило, используется импортное оборудование, стоимость которого в ряде случаев завышена в 5—6 раз. Об этом заявил генеральный директор ЗАО «Строительные технологии и машины» Сергей Копша (г. Хвалынск), выступив с докладом «Развитие отечественной машиностроительной базы как основа реализации поставленных задач в «Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года»: «Это негативно сказывается на окупаемости отечественных предприятий и, в конечном счете, на себестоимости выпускаемой ими продукции. В итоге, срок окупаемости такой модернизации составляет больше пяти лет. Нередки случаи, когда произведенные строительные элементы не могут быть использованы при нашей нормативной базе и требуется либо приведение наших регламентов в соответствие с иностранными, либо адаптация оборудования под наши требования. Все это немалые затраты. Есть случаи, когда после модернизации предприятие не в состоянии оплачивать взятые кредитные обязательства», — пояснил докладчик. Вопрос напрашивается только один: что делать?

Сергей Копша напомнил, что 30 мая 2011 года Министерством регионального развития РФ была утверждена стратегия развития промышленных стройматериалов, индустриального домостроения до 2020-го года. Потребность в данном документе обусловлена задачами развития промышленных стройматериалов и необходимостью решения существующих системных проблем отрасли. Основная системная проблема — это технологическое отставание строительного комплекса от ведущих стран мира, высокая энергоемкость отечественной технологии, и как следствие, высокая себестоимость и низкая конкурентоспособность нашей продукции строительных материалов. А технологическое отставание обусловлено в первую очередь отсутствием отечественного высокотехнологичного оборудования.

Ясно, что необходимо воссоздавать машиностроительные предприятия по выпуску современного энергоэффективного отечественного оборудования для промышленных материалов, вовлекать в этот процесс нужно ведущие отечественные институты с привлечением знаний и опыта, полученного еще в советский период, при этом использовать положительный зарубежный опыт и огромный опыт отечественного стройкомплекса.

Копша рассказал об инициативе одного из российских машиностроительных предприятий по выпуску оборудования для производства железобетонных изделий методом непрерывного виброформования, отметив, что на примере создания этого предприятия можно видеть не только проблемы, о которых говорилось выше, но и способы их решения. Так, специалисты данной компании постепенно пришли к пониманию того, что при наличии машиностроительных мощностей можно самостоятельно спроектировать и изготовить этот тип оборудования. И в 2008 году они приступили к изучению основ физических процессов виброформования — практически окунулись в научную деятельность. Были изучены труды выдающихся советских ученых в этой области. Выяснилось, что основы виброформования были разработаны еще в 1958-м году в Белоруссии, при этом технология не прижилась в России в то время и вернулась в страну в 90-е годы из-за рубежа. Сегодня технология принята во всем мире как одна из самых передовых в производстве железобетона, различаются только инженерные решения.

В 2009 году специалисты компании проектируют оборудование, а в 2010 году появляется первый комплект, который по сей день работает в Татарстане. В текущем году будет запущена поточная линия сборки оборудования, что, по планам производителей, позволит выпускать уже в 2014 году 30 комплектов машин в год. Кроме того, предприятие приступает к строительству собственной научно-производственной базы, где будет совместно с ведущими научными институтами страны и проектными организациями разрабатывать новые виды строительных материалов, железобетонных изделий и совершенствовать существующее оборудование.

Но инициатива одного предприятия — это хорошо, а когда в едином направлении думают и делают несколько заинтересованных организаций, то это уже похоже на… кластер. По словам Сергея Копши, в прошлом году был сформирован межрегиональный технологический научно-производственный кластер — созданное объединение предлагает технологию комплексного домостроения: от проекта домов до поставки и обслуживания технологического оборудования. В него вошли: Национальное объединения участников строительной индустрии, Московский институт материаловедения и эффективных технологий, ЗАО «Строительные технологии и машины», ЗАО «ЭЛТИКОН» (г. Минск), проектные организации Екатеринбурга и Алма-Аты.

«Планируемая работа, несомненно, является масштабной, требует координационного обеспечения, долгосрочной перспективы в данном сегменте строительной отрасли и согласуется с целями, задачами и механизмом реализации стратегии развития промышленных стройматериалов на период до 2020-го года. Надеюсь, наша деятельность позволит преодолеть технологическое отставание отечественной отрасли производства стройматериалов и ослабить зависимость экономики страны от импорта стройматериалов и оборудования», — заключил докладчик.

Яна ГУЛИНА

Фото Строительтво.RU



Похожие публикации




Партнеры