16:30В столице станция метро «Текстильщики» БКЛ готова на 50%

15:45Эксперты: объекты культурного наследия должны быть изъяты из-под действий Закона о содействии развитию жилищного строительства

14:34Что вынудило построить 2 общежития для Астраханского университета

14:06Около 700 семей в СВАО получили квартиры по реновации в этом году

13:20137 коммерческих проектов построят в Подмосковье

12:12Главгосстройнадзор совместно с "МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ" провели порядка 100 обследований зданий за неделю

11:13Российский форум BIM-технологий: бизнес, экспертиза и техрегулирование идут по одному пути развития

10:07В 2020 году москвичи арендовали в 4 раза больше участков под ИЖС

09:33Когда в Новой Москве построят объект пищевой промышленности

09:00Что за новый торговый комплекс «Глобус», на северо-востоке Москвы, готовится к вводу в эксплуатацию

17:58Инфекционный центр откроется на Базе отдыха «Лесные поляны» в Щелково

17:30До конца года 72 человека переедут из аварийного жилья в Шатуре

16:46Золотоизвлекательную фабрику построят на Мало-Тарынском золоторудном месторождении

16:17Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2021 года

15:40За год в Костроме благоустроят 37 дворов многоквартирных домов

Провода под городом?

logo russianconstruction.com
Провода под городом?
Поисковые теги: Источник фото:

Строительство кабельных электрических сетей обходится в 2—3 раза дороже, чем воздушных



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В крупных городах мира, тем более в столицах, уже не осталось воздушных линий электропередачи, они ушли под землю в виде кабельных сетей. У нас же в России у городских властей никак «не дойдут руки» до воздушных ЛЭП. Они есть как в обеих столицах, так и во всех других городах страны.

Миллион евро за километр!..

В последние годы программы по реконструкции воздушных сетей в кабельные приняли многие российские города. Земли под ЛЭП привлекают власти и бизнесменов, кажется, что вместо них можно столько всего понастроить. Но на деле все оказывается не так-то просто. Проходят годы, а ЛЭП как стояли, так и стоят. Казалось бы, странное дело — в городах порой идет драка за каждый клочок земли, а здесь «пропадают» сотни гектаров земли.

Одна из главных причин — высокая стоимость работ. Так, например, в Москве при реконструкции одной из воздушных ЛЭП в кабельную 1 км обошелся в 1 млн евро. Конечно, никакая коммерческая фирма не потянет такие расходы. Если еще несколько лет назад московское правительство в очередной раз планировало привлечь инвесторов к застройке потенциально освобождающихся земель и за несколько лет убрать с территории Москвы оставшиеся воздушные ЛЭП, то сегодня оно опять взяло тайм-аут.

В других городах стоимость работ по строительству и реконструкции сетей, конечно, ниже. Обнадеживает, правда, то, что с появлением новых технологий себестоимость прокладки кабельных сетей снижается. Если еще несколько лет назад говорили, что строительство кабельной сети обходится раз в десять дороже, чем воздушной, то теперь уже только в 2—3 раза.

Между тем, существуют очень веские причины, чтобы избавить города от воздушных ЛЭП.

— В последние годы мы подзабыли о вреде, который наносят здоровью человека электромагнитные излучения от ЛЭП, — говорит ветеран энергетики, бывший главный инженер филиала Треста по организации и рационализации районных электростанций и сетей "ОРГРЭС" Минэнерго СССР Владимир Трембовля. — Под ними понастроили огромное количество гаражей, сараюшек и прочих времянок. Пребывание же под ними опасно для здоровья. Не случайно защитные санитарные зоны составляют от 20 до 50 метров.

Другая веская причина, почему в городах мечтают избавиться от воздушных ЛЭП, — под объектами электроэнергетики занято до 10% территорий, которые можно использовать для строительства жилья, объектов инфраструктуры, озеленения. Кроме ЛЭП, большую часть от этих процентов «съедают» подстанции и другие объекты. Конечно, города не могут обходиться без большой энергетики, чем крупнее город, тем больше ему требуется электроэнергии. Глубокие вводы останутся в границах городов. Но современные технологии позволяют делать эти объекты более компактными. Так, типичная крупная распределительная подстанция занимает от 20 до 30 гектаров, а современное оборудование можно уместить на относительно небольшой площадке.

Сами энергетики — тоже за кабельные ЛЭП. Их легче эксплуатировать, они лучше защищены, не подвержены атмосферным воздействиям. Срок службы у современных кабелей, изготовленных из поперечно сшитых полимеров, значительный, правда, в разных источниках называются разные цифры — от 10 до 30 и даже до 50 лет.

Еще один аргумент против присутствия ЛЭП в городах — эстетический. Они отнюдь не украшают ни мегаполисы, ни малые города.

Провода — убрать, машины — пустить

— На территории Москвы уже давно запрещено строительство новых воздушных ЛЭП, — поясняет сотрудник Московской объединенной компании Сергей Фоминов. — С 70-х годов существующие линии стабильно убирают в кабели. Современные технологии и строительные материалы позволяют глушить электромагнитные излучения. Так называемые коаксиальные кабели заключаются в специальные экранизирующие коллекторы, они идут пучком от нескольких до 20 штук на расстоянии 20—30 см друг от друга и взаимно «гасят» вредные излучения. Охранная зона остается, но сокращается до одного метра.

— Есть такой интересный факт из истории Москвы, — говорит ветеран электроэнергетики, ведущий специалист Центра инжиниринга воздушных линий электропередачи Николай Царанов. Оказывается, первую ЛЭП 110 кВ, питающую Кремль, «запаковали» в кабель еще в 1956 году. Многие ЛЭП «подчистили», когда готовились к Олимпиаде 1980 года. Я сам участвовал в таких работах в районе Измайловской гостиницы. В Москве, по сути, остались ошметки тех ЛЭП, которые в былые годы пересекали город. По словам Николая Григорьевича, самая большая проблема в Москве связана с воздушными ЛЭП 500 кВ. В европейских городах в свое время смогли быстро убрать ЛЭП под землю, потому что они были низконапряженными. В Москве делались попытки вывести ЛЭП-500 за черту города, одну из них предпринял сам Царанов, но идея не получила поддержки. Об этом теперь приходится сожалеть, поскольку городские власти всерьез взялись за каблирование ЛЭП, а технически проблема с ЛЭП-500 пока не решаема — не созданы кабели, способные выдерживать это напряжение. Поистине, ЛЭП-500 — не простая линия.

Одна из последних воздушных ЛЭП на территории Москвы – ЛЭП—220 в Митино

Энергетикам Москвы предстоит большой объем работы на присоединенных территориях, но пока программа реконструкции энергетического хозяйства здесь не принята.

Одно время в Москве даже рассматривалась идея проводить кабели не под землей, а крепить их на эстакадах. Однако недавно мэр Москвы Сергей Собянин озвучил новую концепцию: Москве не хватает около 400 км дорог, а воздушные ЛЭП, если убрать их под землю, — уже готовые коридоры для прокладки новых магистралей. Например, в Медведково можно проложить дублер перегруженного Алтуфьевского шоссе, на западе города — дублер Можайского, новую магистраль можно проложить от Минской улицы до Аминьевского шоссе и т. д.

ЛЭП — под землю, землю — на торги

 В Петербурге также запрещена прокладка новых воздушных линий. Здесь принята программа до 2016 года, в соответствии с ней в городе будет проложено 80 км кабельных сетей. Общая длина ЛЭП 330, 220, 110, 35 кВ, которые предстоит убрать, составляет более 3 тыс. км. Ожидается, что при этом освободится около 5,5 млн кв. м площади. Программа позволяет решать проблему реконструкции сетевого хозяйства города в целом. Если несколько лет назад изношенность сетей в Петербурге достигала 60 %, то теперь она на уровне 45—50% , и эта цифра продолжает снижаться.

Частный бизнес пока с осторожностью подключается к финансированию программ по прокладке кабельных сетей. Однако если город не занимает освободившиеся участки под свои нужды, а выставляет их на торги, проблем с продажей участков не возникает.

Среди проектов последнего времени — уникальная кабельная сеть «Северная — Василеостровская», прокладка которой осуществлена в рамках строительства энергетического кольца 330 кВ. Ее длина — 16,3 км, 4 км из них — по дну Финского залива.

Также уйдёт под землю ЛЭП от проспекта Маршала Блюхера до проспекта Энергетиков длиной 5,3 км. Трассу под кабельную ЛЭП прокладывали так, чтобы она пересекала наименьшее число городских коммуникаций. За счет освободившихся площадей планируется расширить Лабораторный проспект.

По словам руководителя «Роспроекта» Юрия Маневича, в Петербурге идет отработка технических, юридических, экономических методов решения проблем перевода сетевого хозяйства в кабельное исполнение. Этот опыт может быть использован в других российских городах.

Осуществляется программа замены воздушных ЛЭП на кабельные в Омске. Она рассчитана до 2015 года, предусматривает прокладку 80 км кабельных линий, половина из них — новое строительство. Так, уникальную кабельную ЛЭП здесь проложили под дном Иртыша на глубине 11 м. Стоимость программы оценивается в 6,5 млрд руб., 1 км кабельной ЛЭП обходится в сумму около 43 млн руб.

Большие подвижки в реконструкции сетевого хозяйства были сделаны за годы подготовки к Олимпиаде-2014 в районе Большого Сочи. Активно идет реконструкция сетевого хозяйства в Белгороде, других городах России.

Несмотря на финансовые и прочие трудности, российские города постепенно начали избавляться от старого наследия — воздушных ЛЭП.

Татьяна ШАВИНА

Фото: из архива Николая Царанова, novostienergetiki.ru, techlibrary.ucoz.ru, fotki.yandex.ru



Похожие публикации




Партнеры