09:47Что правительство приготовило для граждан-собственников жилья

09:29Почти завершены отделочные работы в новом учебном корпусе школы в Кунцево

09:00Объем промышленного производства в Москве вырос более чем на четверть

18:08Министр строительства и ЖКХ РФ встретился с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым

17:15Более 60 эстакад построено на Северо-Восточной хорде

16:28Как в Свердловской области благоустроят набережную

16:04VisionLabs и «Атомдата» разработали сервис облачной видеоаналитики для промышленности

15:22Еще 30 семей Иркутска переедут из аварийного жилья в новые квартиры

14:39Вопрос досрочного расселения аварийного жилья обсудили министр стройкомплекса Подмосковья и глава Подольска

13:40Для жителей Карелии закупят квартиры на 108 млн рублей

12:51В 2021 году в проектах AFI Development создано около 6 тыс. рабочих мест

12:24Жилой дом по программе реновации на 115 квартир ввели в эксплуатацию в районе Зюзино

11:31Обзор трендов недвижимости в 2022 году

10:53Третий этаж начали возводить в новой школе в микрорайоне Ольгино Балашихи

10:32Более шести километров автодороги «Куба – Малка» будет обновлено

Как панорамное остекление стало ключевым трендом в архитектуре

logo russianconstruction.com
Как панорамное остекление стало ключевым трендом в архитектуре
Поисковые теги: Современные портальные конструкции Источник фото: Siegenia

Современные портальные конструкции — это не просто большие окна и двери, а настоящие динамичные фасады, способные удивительным образом преобразить здание и сделать его объектом мечты.




Недавняя презентация книги «Архитектура открытых пространств», которая прошла в Москве в Гостином дворе, стала настоящим откровением и прямым руководством к действию для архитекторов, дизайнеров и других профессионалов строительной отрасли. Авторами издания выступили эксперты трех компаний, занимающих лидирующие позиции в производстве основных элементов современного окна: profine RUS (профильные системы), SIEGENIA Group (фурнитура) и Pilkington (архитектурное стекло).

Книга проливает свет на возможности, которые открывают перед собой качественные и современные методы портального остекления для всего архитектурного и строительного сообщества. Об этом авторы подробно рассказывают на 215 страницах текста, начиная с рассмотрения конфликта вокруг стеклянной архитектуры с момента его появления в 1951 г. в доме Фарнсуорт до совершенно новых решений в области трансформируемых стеклянных стен и панорамных дверей. Но обо всем по порядку.

Первые дома из стекла имели недочеты, связанные с несовершенством технологии

История гласит, что первые попытки панорамного остекления были, скорее, неудачными. Известен пример доктора Эдит Фарнсуорт, которая заказала супермодный дом именитому архитектору Мису ван дер Роэ. Тот спроектировал здание, фасад которого практически полностью состоял из стекла. Дом был приподнят на специальных опорах и буквально парил над землей. Примечательно, что через некоторое время хозяйка подала в суд на архитектурную знаменитость (описываемые события происходили в 1951-м году). Дело в том, что стены дома стали нещадно запотевать, крыша протекала. Летом здание перегревалось, что создавало ощутимый дискомфорт. 

В результате владелице пришлось полностью перекраивать проект, что практически уничтожило первоначальную задумку автора, а вместе с ней и архитектурный шедевр. Сам же архитектор пережил два судебных иска, которые в итоге выиграл, однако сказал, что на этом проектировать из стекла заканчивает и переключается на высотное строительство.

— Для своего времени это был прорывной проект, но, к сожалению, существующие на тот момент технологии не позволили использовать его полноценно: зимой в доме было холодно, летом жарко. В силу открытости страдала приватность. На окнах образовывался конденсат, — рассказывает менеджер по продвижению объектно-ориентированных продуктов компании SIEGENIA Вадим Соколов. — Сегодня, после полувека усовершенствований и новаторских технологических решений, мы научились строить из стекла!

История дома Фарнсуорт стала отправной точкой для более чем полувекового технического прогресса в области светопрозрачных конструкций. Благодаря ему появились принципиально новые возможности для создания стен из стекла, и, соответственно, для обеспечения в таких помещениях комфортного микроклимата - возможности, которыми Мис ван дер Роэ в то время не располагал, да и не мог располагать...

В наше время идеи открытой архитектуры набирают все большую популярность. Трансформируемые панорамные конструкции из стекла становятся повседневным рабочим инструментом современного архитектора. По данным компании SIEGENIA, за последние 4 года число используемых в России раздвижных «стеклянных стен» выросло почти вдвое – на 75%.

За последние годы панорамное остекление стало одним из самых ярких трендов в архитектуре и строительстве, подтверждает руководитель отдела строительного консалтинга profine RUS Александр Артюшин. Сегодня существенный спрос на «окна в пол», «исчезающие стены» и другие конструкции такого типа чувствуется не только со стороны рядовых потребителей, но и в среде профессиональных архитекторов и проектировщиков.

Раздвижная портальная система – это не окно

Если кто-то считает, что раздвижная конструкция – это всего лишь большое окно, он сильно ошибается. За последние годы инженеры profine разработали целый комплекс специальных решений для крупноформатных раздвижных стен. Это дало четкое понимание того, что теперь мы имеем дело с совершенно иными профильными конструкциями, с другим типом фурнитуры и другим отношением к таким характеристикам как надежность и прочность – ведь оконный портал, в данном случае – это еще и полноценная стена. В России подобный тип остекления уже начали применять, опираясь на зарубежный опыт.

Сдвижная панорамная дверь ECO SLIDE с системой SIEGENIA  -  это инновация для российского рынка

Вадим, и все-таки открытость – это не совсем в русском менталитете. Мы – северная страна, и, наоборот, всегда стремились огородиться, утеплиться… А тут, человек оказывается как бы на всеобщем обозрении, — поинтересовались мы у Вадима Соколова.

— Согласен, в России есть некоторые стереотипы. Но сегодня мы уходим от представлений 90-х годов, когда «мой дом был моей крепостью». Металлические двери, например, все охотнее меняют на стеклянные: по прочностным характеристикам последние зачастую не уступают дверям из металла.

Система KÖMMERLING PremiDoor 76

Есть ощущение, что менталитет меняется?

— Есть. Например, проект Юлии Глинских из Екатеринбурга. Между прочим, это достаточно серьезный в плане климата регион. Мы наблюдаем этот дом и летом, и зимой – находимся на связи и с заказчиком, и с архитектором. Хозяева прекрасно себя чувствуют в этой постройке, которая даже чем-то напоминает дом Эдит Фарнсуорт. Это тоже здание, остекленное с четырех сторон. Но здесь – совершенно другой уровень комфорта и качества. За счет современных технологий дом теплый, не продувается. При этом, когда нам нужно – в хорошую погоду летом – мы раздвигаем портальные конструкции и объединяем террасы с внутренним пространством. Этим достигается визуальный комфорт. То есть мы не ограничены четырьмя стенами, мы можем «выходить за пределы».

Система KÖMMERLING PremiDoor 76

Энергоэффективное остекление стало доступным для всех участников рынка

Сегодня светопрозрачные портальные системы стоят в домах от Владивостока до Сочи.

— Мнение о том, что панорамное остекление не подходит для холодного климата большинства российских регионов – это стереотип, с которым мы боремся и регулярно одерживаем победу, — поделился с нами Александр Артюшин. — При разработке портальных конструкций и проектов с их использованием нами обязательно учитываются такие параметры, как температура в регионе, влажность, солнечная радиация. Ветровая и эксплуатационная нагрузки также берутся во внимание. Именно поэтому, если все факторы будут грамотно учтены и осуществлён качественный монтаж, опасаться холода и последующих проблем с таким типом отселения не стоит.

Наряду с открытостью современные технологии позволяют получить и приватность: существует электрохромное стекло, которое может становиться темнее или светлее; есть специальные тонировки, зеркальные покрытия, которые с одной стороны не пропускают ультрафиолет, а с другой – не выпускают тепло из дома.

Преимущества светопрозрачных конструкций очевидны. Это визуальный простор, открытый вид на окрестности, возможность организовать пространство в доме и на придомовых площадках по своему усмотрению (терраса, зона для барбекю и т.д.).

— Стекло может решать и неочевидные задачи, — говорит генеральный директор Pilkington Glass Russia Алексей Ляшко. — Сохранять комфортный микроклимат в здании, сохранять тепло, защищать от солнца, сокращая при этом расходы на электричество. И все это благодаря невидимому глазу нанопокрытию, которое наносится на стекло. Оно в тысячу раз тоньше листа бумаги, но с ним светопрозрачная конструкция выполняет теплосберегающие, солнцезащитные и энергоэффективные функции.

Причем, в результате сокращения себестоимости продукта – такое стекло теперь стоит в несколько раз дешевле, чем 5-10 лет назад – оно стало доступно практически для всех участников рынка.

— Сегодня производство светопрозрачных конструкций с нанонапылением вышло на массовый уровень, а энергоэффективное стекло стало доступным для всех, — отмечает Алексей Ляшко.

Система KÖMMERLING PremiSlide 76

400-килограммовую стеклянную махину можно легко передвинуть

На последнем архитектурном фестивале «Зодчество 2020» profine RUS, SIEGENIA и Pilkington представили новую подъемно-сдвижную портальную систему, которая вызвала большой интерес среди профессионального сообщества. Это была практически динамичная стеклянная стена, которую, тем не менее, мы можем открыть. Составляющие её элементы – профиль KÖMMERLING PremiDoor 76, фурнитура PORTAL HS и стекло архитектурного класса SUNCOOL с магнетронным напылением Double Silver. Интересна она и тем, что такое решение не только эстетически привлекательно, но и очень удобно. На стенде была представлена и еще одна новинка, способная кардинальным образом изменить здание, сделав его объектом мечты – PremiSlide 76 с фурнитурой ECO SLIDE.

— Сейчас эпоха широкоформатного остекления. И в силу того, что все хотят сделать конструкцию как можно больше по размеру, её вес соответственно увеличивается. При этом нужно, чтобы сохранялась мобильность и подвижность, за которую в ответе современные технологии, — говорит Вадим Соколов. — Вес створок портальных конструкций может достигать 400 килограммов, но при этом они спокойно могут перемещаться по направляющим. Формат створки может быть 3 Х 3 кв. метра – и такую махину можно спокойно и безопасно двигать.

Кстати, компании profine RUS, SIEGENIA и Pilkington также разработали и специальный «Альбом типовых технических решений», где содержится вся необходимая техническая информация о конструктивных узлах и деталях для практического применения конструкций (альбом частично вошел в книгу). Тем самым архитектору дается возможность подойти к проектированию светопрозрачных порталов более предметно и получить профессиональную помощь в воплощении тех или иных идей.

Цель книги – познакомить архитектурно-строительное сообщество с возможностями и особенностями портальных систем, практикой применения и инновациями в сегменте, резюмирует директор по сбыту северо-восточного региона SIEGENIA GRUPPE Ханс Диль. В этом комплексном издании профессиональный читатель найдет все ответы на вопросы, связанные со сферой трансформируемых стеклянных стен и панорамных дверей.

Оставить заявку на получение бесплатных экземпляров книги «Архитектура открытых пространств» и альбома типовых технических решений можно по ссылке.

Архитектура открытых пространств

Подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации





Партнеры