15:15На МЦД-2 в районе Митино построят две станции

14:22Кто будет восстанавливать обрушившуюся Митридатскую лестницу в Крыму

13:19Где в Москве Госинспекция по недвижимости обнаружила нелегальный хостел

12:02Запланировано строительство двух дополнительных станций на маршруте МЦД-2 в районе Митино

11:11На Общественном совете при Росреестре обсудили совершенствование электронных сделок с недвижимостью

10:31Омская РЭК не может разобраться с «мусорным тарифом»

10:09К пожарному депо в поселении Филимонковское построят подъездную дорогу

09:34Что послужило отключению трех энергоблоков Калининской АЭС

08:54Сколько добавят денег из бюджета якутским сёлам на благоустройство

18:07Чем примечательна будет новая строящаяся школа в Подольске

17:26Зачем в Москве будут перерабатывать более 2 млн кубометров грунта

16:40В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО

15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

15:04В рамках развития маршрутов МЦД-1 и МЦД-2 построят 12 пешеходных переходов

14:16За восемь лет Собянин и его замы потратили 700 млн рублей на полеты на частных самолетах

Поможет ли строительной отрасли чудо-Акселератор?

logo russianconstruction.com
Поможет ли строительной отрасли чудо-Акселератор?
Поисковые теги: акселератор стартапов ФОДД Донстрой ГалсДевелопмент Источник фото:

В МИА «Россия сегодня» на днях представили инновационный Акселератор технологических стартапов в строительстве – Build up. Инициаторами нового начинания стали компании «Галс-девелопмент», ЗАО «ФОДД» и «Дон-строй» при участии Фонда «Сколково».



Каким будет «пылесос для идей»

Зачем стройке стартапы, да еще и с акселератором (ускорителем)? В связи с последними законодательными новациями, девелоперы, похоже, в некоторой растерянности. После введения проектного финансирования, многим - без подпитки деньгами дольщиков - выживать будет гораздо сложнее. Не просто сегодня и продать уже построенную недвижимость. Цены на нее не растут вот уже несколько лет. Все это побуждает застройщиков искать пути достойного бизнес-существования в новых условиях.

Но это только одна из причин. Другую озвучил президент ПАО «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин:

- Строительство – достаточно консервативная отрасль. По технической вооруженности мы находимся где-то в середине прошлого века. Именно на этом уровне «застыли» технологии изготовления бетона, строительных материалов, состояние инженерной инфраструктуры. Мне кажется, что именно сегодня мы должны совершить технологический прорыв – «вскочить в последний вагон уходящего поезда». Иначе наша конкурентоспособность на рынке будет под вопросом.

На презентации проекта компания «Галс-девелопмент», совместно с компанией «Дон-Строй инвест» и ЗАО «Фодд» объявили о своем решении начать «поход за идеями». Уже буквально с декабря они планируют предпринять активные поиски новых талантов, новых концепций, новых стартапов, которые помогут крупнейшим строительным компаниям разработать принципиально новые бизнес-процессы, новые системы продаж, контроля за строительством, взаимодействия с интернетом. Все это вместе и будет называться Build up (Акселератор технологических стартапов в строительстве).

- Это будет такой «пылесос идей», - метко обрисовал суть начинания Сергей Калинин.

Площадкой, на которой эти идеи будут аккумулироваться, станет Фонд «Сколково», он, собственно выступает здесь полноправным партнером. Цель, которую поставили перед собой авторы идеи, - экономия времени и ресурсов, более качественное строительство.

Сроки строительства, качество, экология…

Генеральный директор АО «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина поделилась ожиданиями от проекта:

- В первую очередь, нас интересует все, что оптимизирует сроки строительства. В идеале – прорыв в этом направлении.

Второе, продолжает Алена, качество строительства. Здесь пока очень большую роль играет человеческий фактор. Хотелось бы его минимизировать и получать гарантированное качество, независимо от каких-то «человеческих» накладок.

Ну и третье, резюмирует гендиректор, энергоэффективность и экологичность. Это интересует всегда. Вот примерно те направления, где бы мы хотели получить принципиально новые решения.

- Средние сроки строительства объекта у нас – 27 месяцев – продолжил Сергей Калинин. – Если бы мы научились строить за 18 месяцев, только на этом сэкономили бы 500 млн. рублей – за счет сокращения выплат по кредиту. Согласитесь это весомая цифра. Нам необходимы и новые подходы к монтажу навесных фасадов: мечтаем эту работу автоматизировать - пока это, по большей части, ручной труд, трудоемкий и дорогостоящий.

- Знаете, когда ты все время на стройке, взгляд «замыливается», - поделился своими размышлениями президент ЗАО «Фодд» Олег Мороз. - Каждый решает проблемы, в первую очередь, на своем рабочем месте. Некогда, что называется, поднять голову и осмотреться. Иногда человеку со стороны яснее видны очевидные вещи. Как известно, самые интересные идеи рождаются на стыке дисциплин.

Сколково отводит на рождение новаций 9 месяцев

Тем временем, фонд «Сколково», похоже, вплотную занялся приготовлениями к новому функционалу.

Представитель Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда Олег Дубнов поведал о том, что проекты в области строительства – фонду «Сколково» не в новинку. За последнее время произошло буквально кратное увеличение таких проектов. Можно насчитать около 150 стартапов, которые уже занимаются  разработками в этом направлении.

Здесь уже сформировали «пул» компетенций. Определились с группой экспертов, которая будет отбирать заявленные на конкурс проекты-стартапы. Уже в феврале планируется провести первую конференцию участников проекта. Затем экспертиза и отбор: сначала 30 лучших проектов, потом, на очном отборе – 15.

К работе подключится сколковский Акселератор ФРИИ (Акселератор развития интернет-инициатив), который на пресс-конференции представил его директор Дмитрий Калаев.

На реализацию программы отведено 9 месяцев. Как предполагается, уже в сентябре должны появиться какие-то инновационные решения.

Не навредит ли попытка «успеть к дедлайну»?

…Вот здесь-то и возникают первые недоуменные вопросы. Почему именно девять месяцев? Ведь по-настоящему новое решение, интересная, прорывная идея (которую все так ждут), не возникает по приказу, «по щелчку». Это процесс тонкий, деликатный.

Не предложат ли нам те самые стартаперы, в попытке «успеть к дедлайну», вместо дельной идеи очередную профанацию, коих немало было за последние годы. Вспомним хотя бы недавний провал испытаний «летающего такси» - картинка нырнувшего носом в снег аппарата, не продержавшегося в воздухе и нескольких минут, буквально взорвала интернет. А ведь это тоже был проект одного из сколковских стартапов.

Опять же не до конца понятно, почему возникла идея такого масштабного поиска новаций. Ведь существовала же в Дон-строе  партнерская программа с производителями, в рамках которой застройщик также искал новые решения и новые таланты. И главное, находил.

Алена Дерябина объяснила «масштаб» поисков потребностью привлечь для решения сугубо строительных проблем представителей разного профиля: «Мы надеемся на прорывные открытия именно на стыке отраслей. Именно там, по нашему мнению, таятся «молодые Кулибины».

На вопрос «Строительство.Ru», нет ли опасений, что затраты на этот проект перевесят ожидаемый экономический эффект, Сергей Калинин («Галс-девелопмент») ответил, что таких опасений лично у него нет. Он верит в одаренность и креативность россиян.

А вот Олег Мороз (ЗАО «ФОДД») заметил, что опасения есть всегда. Понятно, что выделяя немалые средства на инновации, компании идут на определенный риск. Но пробовать, двигаться в этом направлении все равно надо.

Акселератор – поиск инноваций или прибыльный бизнес-проект?

Если мы посмотрим значение слова «акселератор» в словаре, он выдаст нам значение «ускоритель» (акселерация – ускорение). А вот «акселератор стартапов» – это уже несколько другое. Читаем: акселератор – это компания, бизнес которой состоит в помощи другим компаниям (резидентам акселератора).

Акселератор предлагает резидентам образовательную программу, полезные бизнес-связи, помогает отточить бизнес-модель, а в некоторых случаях даже делает небольшие инвестиции в «стартующую» фирму. И все это – за долю в компании-стартапе. На практике, акселератор обычно претендует на 10% в доле стартапа, который он успешно продвинул. Именно в этом его выгода, и именно так он зарабатывает.

За рубежом таких компаний-акселераторов уже немало. Первый европейский акселератор — лондонский Seedcamp — начал работу в 2007 году. В Росси это пока слабо развито. Известные примеры акселераторов в России — iDealMachine и ФРИИ – Фонд развития интернет-инициатив. Он работает в рамках Сколково и продвигает интернет-бизнесы. Напомним, в презентации Build up как раз участвовал генеральный директор Акселератора ФРИИ Дмитрий Калаев.

Если предположить, что Акселератор технологических стартапов в строительстве запускается как бизнес-модель, на которой участники могут, вдобавок ко всему прочему, еще и заработать, то идея вырастает в полноценный бизнес-проект.

И тогда все становится на свои места: у участников проекта – далеко идущие бизнес-планы. Стройка, если повезет, получает так необходимые ей новации, участники акселератора – долю в бизнесе удачных стартапов, а потребители, то есть, мы с вами – возможное «неувеличение» стоимости квартир в новостройках, за счет внедрения передовых технологий.

…Но, повторимся, это всего лишь догадки: потому что бизнес-составляющую нового проекта по поиску технологических стартапов в строительстве участники пресс-конференции не озвучили.

Во что, на самом деле, выльется первоначальная идея Акселератора? Поживем – увидим. Но очень надеемся, что стройка ожидаемые новации получит.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации



Партнеры