17:05«Семейный день» прошел во всех субъектах Российской Федерации

16:35Приведен в порядок микрорайон площадью более 4 га по улице Мусы Джалиля

15:56В Южном Бутово на месте долгостроя построили дворец бракосочетания

15:28В Московской области разрешение на ввод в эксплуатацию получили 27 зданий

14:39Собянин открыл после капремонта педиатрический корпус Морозовской больницы

13:54Мостовой переход у поселка Мухинский будут реконструировать

13:10Крупный дата-центр построят в Южном Чертанове

12:36В ноябре в Нефтегорском районе ликвидируют ряд свалок

11:57Складской комплекс для хранения спецодежды построят в Раменском

11:35Строители приступили к возведению цокольного этажа детского сада в Мытищах

11:16С начала года в Москве введено 69 социальных объектов

10:41Индустриальные парки - новый сегмент рынка недвижимости и инвестиций в России, - эксперт

10:22Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина приняла участие в форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

09:58В городском округе Кашира построят комплекс по сжижению голубого топлива

09:31500 тыс. кв. м жилья по программе реновации проектируется и строится в СЗАО

Отблеск металла: как чувствовало себя стальное строительство в уходящем году, и что ждет его в перспективе

logo russianconstruction.com
Отблеск металла: как чувствовало себя стальное строительство в уходящем году, и что ждет его в перспективе
Поисковые теги: стальное строительство АРСС Источник фото: rcmm.ru; stroi.mos.ru; redstar.ru; mos.ru

Цены на металл придут в норму, и это поможет спасти Арктику от последствий глобального потепления

Возведение объектов из металлоконструкций - развивающийся сегмент строительной отрасли. Построить быстро и надежно, перепрофилировать с минимумом затрат, повысить экологичность – это о стальном строительстве. О том, каковы итоги 2021 года, и какие тренды ждут сектор в будущем, мы расспросили тех, кто давно и активно пропагандирует стальную технологию. 

Резкий рост цен отметили все

- Год был неоднозначный, отмечен и пандемией, и ростом цен на строительные материалы, - говорит генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов. – Резко выросли цены не только на металл, хотя он был в фокусе дискуссии.  Увеличение стоимости материалов шло по всем направлениям. Не только в нашей стране, но и в мире - везде наблюдался кратный рост цены. Ведь металл, дерево – рыночные материалы, и стоимость здесь диктует именно рынок. Для справки, цены только на дерево в США выросли за год в 4 раза.

Что касается металла, то в России - несмотря на то, что этот материал пока еще не так серьезно используется в строительстве - повышение цен на него было ощутимым.

Если охарактеризовать ситуацию в целом, то ввод жилья только за первый квартал 2021 года составил 17,8 млн. кв. м, что уже на 15% больше, чем в предыдущем году. Всего за первые три месяца 2021 года было возведено 1,7 тыс. многоквартирных домов и 72 тыс. индивидуальных жилых домов, построенных населением.

На протяжении всего уходящего года отмечался повышенный рост сегмента ИЖС. Причем все большее внимание уделялось строительству коттеджных жилых поселков. Это, по мнению ряда экспертов, одно из главных направлений для расширения металлического строительства.

Если же говорить о промышленном строительстве, то здесь наблюдался небольшой спад. Только за первый квартал уходящего года сокращение составило 26 процентов, до 787 тыс. кв. м.  В дальнейшем рост ввода «промки» проходил за счет строительства индустриальных парков.

Трендом коммерческой недвижимости стал рост вводимых площадей. 

Раскрыть потенциал металла

Металл в уходящем году присутствовал во всех сегментах строительного рынка. Использование этого материала позволило запускать объекты самого разного назначения. В качестве примера можно привести строительство фельдшерско-акушерских пунктов и больничных учреждений. К сожалению, продолжающаяся пандемия лишь способствовала этому росту.

- И именно этот сегмент в итоге показал преимущества металлического строительства, - считает Александр Данилов, – Объекты возводятся качественно и быстро.  Все чаще применяются типовые проекты, и это помогает раскрыть потенциал металла в строительстве.

Примером тому – возведенный в Новой Москве - Вороновский ковид-госпиталь.

— Модульные технологии стального строительства позволили возвести объект всего за 34 дня, — напоминает глава АРСС. — Аналогичный проект из бетона строился бы около трех лет. К слову, площадь объекта – более 40 га.  Ковид-госпиталь состоит из 50 одноэтажек и 14 секций общежитий.

 Вороновский ковид-госпиталь. Фото www.mos.ru

Самый большой, пожалуй, плюс состоит в том, что эти объекты из металлических конструкций потом очень легко перепрофилировать под другие нужды – внутренняя перепланировка не составит труда.

Из металла строятся и объекты социальной инфраструктуры. Например, в Пушкинском районе Московской области построен детский сад «Василек» - это объект площадью 1,7 тыс. кв. м на 120 детей.

Еще один объект - средняя школа на 825 мест в поселке Ола Магаданской области. Это тот потенциал, который демонстрируют отдаленные регионы, куда сложно или невозможно завозить традиционные материалы. Так, при возведении объекта в Магаданской области цена металла в строительстве была в 3-4 раза дешевле, чем цена классических материалов.

Итак, на одном «полюсе» – социальные объекты, на другом – жилье премиум класса.  Если говорить об использовании металла при строительстве в сегменте «премиум», то нельзя обойти вниманием проект «Поклонная, 9» в Москве - 32-этажный жилой комплекс на 99 тыс. кв. м. Здесь стальные конструкции применены в качестве сердечников колонн и балок.

Другим важнейшим проектом стал футуристический дом-куб «Астон». Проект интересен тем, что раскрывает перспективу сочетания металла с деревом.

Стальная стратегия

Сегодня металлическое строительство фокусируется на необходимых проектах – программе переселения ветхого фонда, освоении Арктики, национальных программах многоэтажного строительства.

- Комбинирование высокопрочных сталей и бетонов позволяет сооружать уникальные здания со сравнительно компактными поперечными сечениями, - объясняет заведующий лабораторией высотных зданий и сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Денис Конин.- Применение сталежелезобетонных конструкций вместо традиционных позволяет снизить металлоемкость конструкций перекрытий на 14-26% – в зависимости от пролета.

 Здание из металлоконструкций можно разобрать и утилизировать

То есть, в полной массе здания экономия может составить 8,8-16,4% веса конструкций. Кроме того, мировые тренды использования комбинированных конструкций показывают, что потребление стали для колонн, перекрытий многоэтажных зданий будет только расти.

- Потенциал использования металла огромен, - считает гендиректор АРСС Александр Данилов. - Это особенно актуально в условиях мирового кризиса, поскольку сталь имеет ряд преимуществ перед другими конструкциями.

Потребность в строительстве общественных зданий, объектов образования, медицины остается на прежнем уровне, несмотря на экономический спад. Поэтому главный тренд 2021-го, по мнению экспертов, сохранится и на последующие годы – это массовое расширение и углубление применения металлоконструкций по всем направлениям. 

Арктика: металл на болотах

Одно из таких злободневных направлений сегодня – это Север. Раньше много говорилось о выдающихся свойствах зданий из металлов сохранять температуру во внутреннем пространстве (фактически, эффект термоса). Это было крайне важно для Заполярья с его лютыми морозами.

 Военная база "Арктичекий трилистник". Фото www.redstar.ru

Но теперь у Русского Севера другая насущная проблема - глобальное изменение климата и потепление в зонах вечной мерзлоты. Последняя – резервуар огромного количества воды, которая пронизывает землю ледяными жилами. И теперь эта вода начинает постепенно таять, размывая почву.

Под угрозой целостность зданий и инфраструктуры. Есть риск, что объекты могут деформироваться и просто провалиться в болота северной тундры.

- Климатические изменения реально сказываются на вопросах подхода к строительству и проектированию не только отдельных домов, но и освоения территорий, в целом, - считает Александр Данилов. -  Есть много городов, стоящих на вечной мерзлоте – например, Якутск, Норильск, и я знаю, что уже проходил ряд совещаний в режиме обсуждения чрезвычайной ситуации. Если меры не будут приняты, эти города могут просто уйти в бывшую вечную мерзлоту. Это будет болото, в которое погрузятся ленточные фундаменты и, возможно, сваи, на которых дома стоят.

Таким образом, в следующие два-три года фокус будет именно на эти регионы, и другого решения, кроме как применение металлических свай, углубленных в оттаивающие грунты – пока нет.

Здесь для металлоконструкций открывается огромная перспектива. Яркий пример – Иркутск. Там весь город построен в сейсмоопасной зоне и состоит из не самых прочных хрущевок. Фактически, несколько землетрясений – и ситуация может оказаться катастрофической. Получается, нужно найти типовое решение для целого города. Скорее всего, такое решение будет либо полностью из металла, либо из комбинации металла с другими стройматериалами.

Точно такая же ситуация и по районам вечной мерзлоты. Там вопросы не только по зданиям, но и по инженерным системам – мосты, дороги, вся сопутствующая инфраструктура.  Тут должен быть комплексный ответ на те вызовы, которые дают климатические изменения.

- Наши газовики и нефтяники все больше уходят на север, у них возникает потребность строительства не только вахтовых поселений, но и жилых городков с нормальной инфраструктурой: школы, больницы. И иного выхода, кроме металлического строительства, здесь просто нет.

Учитывая то, как дорого завозить обычные стройматериалы на Крайний Север, может оказаться, что металлический конструктор окажется дешевле.

Здесь крайне полезен будет опыт Минобороны – база «Арктический трилистник» построена из металла, на сваях, в самых суровых условиях, и отлично себя зарекомендовала.

Взгляд в будущее

- В ближайшие годы резкого роста цен на строительные материалы из металла не ожидается, - прогнозирует Александр Данилов. - Сейчас цена на металл находится в общем тренде подорожания строительных материалов. И хотя рост цен на этот материал за последний год привел к некоторому регрессу и возвращению многих застройщиков к классическим стройматериалам, это временное явление.

 Строительство из металла, вместе со стабилизацией цены, будет набирать обороты. Фото stroi.mos.ru

- В перспективе ситуация с ценами нивелируется, - продолжает генеральный директор АРСС. - Уже сейчас идет обратная тенденция, и все больше интереса проявляется к металлу. Например, есть проект детского сада с последующей перепланировкой в школу. Такие проекты без металла решить крайне сложно.

Впрочем, повышение стоимости металла – не только минус. Подорожавшие традиционные сорта помогают продвигать более качественные, но менее популярные марки стали. А за счет применения более прогрессивных марок можно строить с меньшей металлоемкостью, но большей эффективностью. Тем выше конкурентоспособность по сравнению с традиционными материалами.

Как бы то ни было, ни Крайний Север, ни сейсмоопасные зоны без металлического строительства не обойдутся. Остается лишь надеяться, что эра металла не будет слишком дорогой, и этот материал окупит своей службой все издержки.

Подготовил Даниил МАЦЕЙКО



Похожие публикации





Партнеры