15:23Женщина с ребенком провалилась в кипяток

14:06Как будет проходить стройка метро до Внуково

13:30Каким стал в Крыму построенный современный детский сад

12:53В Москве начал работу Международный инвестиционный форум PROESTATE

11:57Как в столице будут демонтировать более 290 тыс. кв. м самостроя

10:47Старинный дом 1917 года планируют отремонтировать в Москве

10:08В столице установят около 120 подъемников для инвалидов

09:16Для застройщиков: заявление на получение заключения о соответствии проекта можно продлено до 1 октября 2019 года

17:57Экстремальное развлечение «Зиплайн» построили в Лужниках

16:54Выяснилось, почему в столице происходит перекладка плитки каждый сезон

15:43Столица подготовилась к отопительному сезону

15:08Дублер МКАД от Киевского шоссе до Варшавки запустят до конца 2020 года

14:14В Сочи начинается возведение центра по спортивной гимнастике

11:49Пятиэтажку в СВАО разобрали по технологии «умного сноса»

11:19Что делать с жильцами захламляющими общий коридор

Рынок цемента: пока все плохо, но отскок вверх будет

logo russianconstruction.com
Рынок цемента: пока все плохо, но отскок вверх будет
Поисковые теги: Источник фото:

Цифры и факты, характеризующие состояние российского рынка цемента, не внушают оптимизма. Но решение проблем возможно, и об этом говорят не только эксперты



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вопреки всем нынешним сложностям и негативным обстоятельствам цементный рынок может прекратить стагнировать и начать ежегодно расти. Но для этого участникам рынка нужно сделать ряд определенных шагов.

 

Накаркали…

В нашем журнале мы достаточно часто обращаемся к проблемам, существующим на рынке цемента. Да и как же иначе, ведь именно этот рынок можно считать одним из ключевых барометров всей строительной отрасли.

Приходится с сожалением констатировать, что приведенные нами ранее экспертные прогнозы о падении и возможной стагнации рынка цемента почти полностью оправдались. Причины лежат на поверхности. Их несколько.

В первую очередь следует сказать о реальном снижении доходов населения (отнюдь не только из-за девальвации рубля) и, как следствие, падении платежеспособного спроса на жилье.

 

Если стройка замирает, то ей уже не до цемента

Сокращение ипотечного кредитования, несмотря на госпрограмму поддержки, привело к заметному уменьшению масштабов жилищного строительства. А по прогнозам CM PRO, в 2016 — 2017 годах темпы роста строительства жилья могут быть вообще отрицательными.

И это вполне возможно, поскольку абсолютное большинство девелоперов сегодня не начинают новых строек, а в лучшем случае занимаются лишь завершением уже начатых объектов. То есть нет задела на будущее, без чего стройка очень быстро замирает.

Понятно, что в этих условиях экономический кризис, ураганом пронесшийся по всей строительной отрасли, серьезно отразился и на отечественном рынке цемента.

 

Цифры, от которых грустно

Напомним, что уже в начале года объемы выпуска цемента упали на 9%, а в апреле был поставлен антирекорд: обвал сразу на 16,3%.

Ситуация отразилась и на объемах импорта. В первом квартале 2015 года продукции из Турции, Ирана, Китая, Латвии и Швеции было ввезено всего 147 тыс. т, а это составляет лишь 2—3% от объемов рынка.

По данным аналитиков RD Construction, в целом по отрасли с января по июль этого года объемы производства цемента сократились на 10—12% по сравнению с показателями второго полугодия 2014 года.

А ведь еще совсем недавно, в 2010 — 2013 годах, рынок цемента показывал ежегодный прирост в 5—15 %. Сегодня о таком можно только мечтать и надеяться на лучшее.

 

 

Кто-то падает, а кто-то, наоборот, растет

Цементный рынок в этом году, по экспертным оценкам, имеет свои особенности. Наблюдается несколько разнонаправленное движение: отдельные крупные игроки снижают объемы выпуска продукции, а другие, наоборот, пользуясь этой ситуацией, наращивают объемы выпуска.

По данным Роскомстата, объем цемента, произведенного в сентябре текущего года, составил 6 364,3 тыс. т. В августе этот показатель был на 5,7% больше.

Если же проанализировать статистику по выпуску продукции по федеральным округам, то сентябрьские данные следующие: Северо-Западный федеральный округ улучшил августовские показатели на 5,6%, Южный — на 3,1%, Крымский — на 1,8%. А вот Приволжский федеральный округ снизил объемы выпуска цемента на целых 15,6%, Центральный — на 13,8%, Уральский — на 12,5%.

Эксперты объясняют это не только снижением инвестиционной привлекательности производства цемента и, соответственно, сокращением объемов инвестиций в отрасль, но и снижением спроса на продукт.

В то же время, несмотря на кризис, цемент дорожает вслед за ростом тарифов на энергоносители: по данным RD Construction, он ежемесячно прибавляет в цене в среднем на 1,5%. А до конца года этот рост составит 15—17% по сравнению с ценами декабря 2014 года.

Не стоит забывать, что большое количество стройматериалов перевозится большегрузными автомобилями, парк которых составляет сегодня около полумиллиона единиц. А введенная с 15 ноября плата за проезд грузовиков массой свыше 12 т по федеральным трассам может существенно отразиться на цене перевозимого товара, в нашем случае цемента.

 

А вдруг все переменится?..

Как бы то ни было, среди экспертов есть и оптимисты. И они утверждают, что вопреки всем негативным обстоятельствам цементный рынок может прекратить стагнировать и начать расти на 3—4% в год.

Например, аналитики крупнейших международных компаний считают, что к 2020 году объем выпуска цемента в нашей стране может достигнуть 86—87 млн т (напомним, что в 2014 году произведено 68,5 млн т). Минстрой РФ предрекает еще более высокие показатели. По его прогнозам, объем выпуска цемента в нашей стране к 2020 году составит почти 97,8 млн т.

Но для того чтобы все эти прогнозы успешно сбылись, необходимо не только выйти из кризиса, но и развивать отрасль за счет консолидации предприятий, что должно привлечь иностранные инвестиции для модернизации производственных мощностей.

Чтобы цемент лучше покупали, нужно снижать на него цены. За счет использования каких резервов этот можно сделать? Прежде всего за счет снижения себестоимости и снижения производственных затрат. Ведь у нас и по сей день 80% цементных производств работают по давно устаревшему и весьма энергозатратному «мокрому» способу.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Использованы материалы аналитических агентств



Похожие публикации



Партнеры