14:39Большая кольцевая линия метро замкнется на год раньше планируемого срока

13:54В Ногинске начался подготовительный этап строительства станции скорой помощи

13:15В Минстрое РФ обсудили реализацию национальных проектов в Удмуртии

12:35В Астраханской области расчистят Кировский канал-рыбоход

11:36Проект школы на 275 мест в Балашихе получил положительное заключение экспертизы

09:5428 новых коммерческих объектов построят в Московской области

09:30Павильон «Макет Москвы» на ВДНХ закрывается в связи новыми противоэпидемическими ограничениями

08:57Эксперты проверят ход строительства восьми объектов образования

17:26На строительство путепроводов Октябрьского направления ж/д выделили 14 млрд

16:53Что сегодня происходит в Хабаровске с жильем

16:10Просто о сложном: ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила пособие по энергоэффективности зданий

15:45Госдума рассмотрела вопросы финансового обеспечения госпрограммы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами

15:16Как в Чехове прошло благоустройство Городского парка

14:3112 семей Дивногорска получат новое жилье

14:01На ремонт судна «Академик Опарин» выделили 97 млн

Кабельная продукция: есть претензии!

logo russianconstruction.com
Кабельная продукция: есть претензии!
Поисковые теги: кабельная продукция фальсификат Источник фото: anlan.ru; certification-portal.ru; providers.by

5 июня 2021 года «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (Ассоциация НОПСМ) обратилось с письмом к руководителям строительных компаний и коммерческих организаций Урала, призывая внимательно проверять перед использованием при строительстве объектов кабельно-проводниковую продукцию марок «Кабэкс», «Радиус», «Металлист», «Энергокабель» и «Экокабель», приобретённую у поставщиков электротехники ЭТМ и «Русский свет». В обращении была указана главная причина – несоответствие большого количества образцов изделий требованиям безопасности ГОСТ.




Этот факт выявили в ходе контрольных закупок и последующих технических испытаний. Испытания проводились с привлечением экспертов общества защиты прав потребителей «Всероссийский потребительский контроль». Письмо с результатами испытаний было направлено на 16 000 адресов, сообщили в пресс-службе Комитета по содействию развитию конкурентного рынка свето- и электротехники для строительной отрасли РФ Ассоциации НОПСМ (EL-Комитет НОПСМ).

Предварительный мониторинг электротехнической продукции ранее проводился в 30 российских регионах, в том числе, в городах-миллионниках: Новосибирске, Омске, Астрахани, Смоленске, Владимире, Краснодаре, но именно с крупных городов Уральского региона началась официальная проверка, в которой приняли участие представители общества защиты прав потребителей «Всероссийский потребительский контроль» и эксперты региональных отделений Торгово-промышленной палаты РФ в УрФО.

По результатам проведённых испытаний был выявлен факт масштабной реализации на территории Уральского федерального округа кабельно-проводниковой продукции, не отвечающей требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011). Риски, связанные с использованием данной продукции в строительстве, велики: это прямая угроза жизни и здоровью жителей, причинение вреда имуществу и окружающей среде.

Каким образом фальсифицированная кабельно-проводниковая продукция в столь большом объеме попала на полки магазинов Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени? Вопрос остается открытым. Как считает председатель EL-Комитета НОПСМ Дмитрий Зорин, масштабы выявленных нарушений «просто ужасают». Комментируя ситуацию, он сравнивает степень опасности от использования подделок с «жизнью на вулкане», где опасности подвергаются все проживающие или находящиеся в доме с некачественной проводкой люди. Причём кабельно-проводниковая продукция – это не та продукция, которую можно быстро заменить, подчёркивает эксперт.

В то же время, риски возникают не только для конечного потребителя, но и для застройщика, использующего некачественную продукцию. По словам исполнительного директора Ассоциации НОПСМ Антона Солона, это негативно сказывается на всех участниках отрасли и ставит под угрозу качество и безопасность объектов строительства. От подобных действий может пострадать не только репутация добросовестного девелопера, но и весь его дальнейший бизнес.

Одновременно, появляется угроза и репутации производителей качественной электротехнической продукции. По словам почетного строителя РФ, Президента Национального объединения участников стройиндустрии Александра Лощенко, «...одно из самых болезненных для экономики страны последствий, в добавление к уже названным, это подрыв производственной деятельности добросовестных производителей, выпускающих продукцию, соответствующую требованиям нацстандартов (ГОСТ). Трудно победить в конкурентной борьбе, если она проходит не по правилам!»

 

Своим мнением на эту проблему поделился  и руководитель отдела технического надзора строительного холдинга ПАО "Орелстрой" Андрей Павленко:

- Некоторые производители выпускают электрокабельную продукцию не по ГОСТу, а по ТУ, с усеченными требованиями, и реализуют ее, в основном, через "розницу", где покупатель менее компетентен и требователен. Также в документах на продукцию иногда указывают сечение в мм, что не соответствует площади сечения в мм2. С подобным сталкиваются в основном в магазинах. И не исключено, что продавцы знают, что им поставляет производитель. Иногда в паспорте в качестве материала указана медь, а по факту - медь с примесями, по цвету "медно-латунная". Соответственно меняются теплотехнические характеристики кабельной продукции.

В большинстве случаев такая продукция реализуется с согласия недобросовестных подрядчиков (сговор, подделка сертификатов, занижение проектных требований и пр.), но это уже другая плоскость взаимоотношений. Примечательно, что об этой проблеме неоднократно заявляли, как раз сами подрядчики, отвечающие за работы по электрике. 

- На наших объектах с подобными случаями мы не сталкиваемся, - продолжает Андрей Павленко, - так как выполненные работы по электрике (и соответственно, применяемые материалы) проходят жесткий контроль. По каждой позиции мы проверяем соответствие продукции заявленным характеристикам и нормативам (ГОСТам), сертификатам и паспортам.

Каждый кабель проходит визуальную или детальную (с заключением лаборатории) проверку. Перед передачей дома в эксплуатацию всё инженерное оборудование, включая электрокабельное, проходит повторную проверку. Ее результаты закреплены большим количеством актов соответствия и комиссионных заключений, в том числе и Ростехнадзора.

- Мы постоянно мониторим рынок, периодически меняем поставщиков, так как вопрос качества для нас принципиален. При этом предложений на рынке, как ни странно, больше не становится. И качество не улучшается. Мы вынуждены покупать дороже, чтобы удовлетворить наши достаточно высокие требования к кабельной продукции. Другого выхода у нас нет - мы отвечаем за результат перед нашими новоселами, - резюмирует Андрей Павленко.

 

Совсем недвано эксперты некоммерческой организации «Научно-экспертный центр правовой защиты» и цифровой платформы «Орлан System» провели исследование, в рамках которого обнаружили объем мошенничества в сфере поставок строительных материалов. Авторы работы указывают на то, что данный род мошенничества в Российской Федерации недооценен (в среднем, количество зарегистрированных дел составляет 15 тысяч). В рамках работы был проведен анализ криминологической обстановки в сфере совершения мошеннических действий на рынке строительных материалов. Установлено, что за последние пять лет рост таких преступлений составил 12%. При этом отмечается рекордно низкий процент раскрываемости таких дел: соотношение составляет примерно один к десяти.

По результатам проверок, проводимых экспертами общества защиты прав потребителей «Всероссийский потребительский контроль», регулярно возбуждаются судебные дела, рассказала председатель общества Екатерина Анофренкова. Одним из таких разбирательств стало дело в отношении кабельной продукции производства «Радиус» и «Конкорд», продававшейся в торговой сети ЭТМ (ООО «ТД Электротехмонтаж») Москвы, при этом суд признал эту кабельную продукцию некачественной и создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения и имуществу.

Всё это требует выработки органами государственной власти, экспертным сообществом и представителями бизнес-сообщества эффективных правовых решений, направленных на минимизации подобного рода преступлений. Как сообщили в EL-комитете НОПСМ, организация планирует ряд действий по совершенствованию законодательства в отношении не только производителей, но и продавцов электротехнических изделий. Повышение ответственности всех участников рынка – это важный шаг по противодействию обороту фальсификата, полагают эксперты. Внесение соответствующих корректировок в законодательство по определению меры ответственности за продажу фальсификата соразмерно возможному нанесению вреда как имуществу, так и жизни человека.

Заметим, что противодействие появлению фальсификата на рынке кабельно-проводниковых изделий – тема не новая. Об этом не раз заявляли участники разных отраслевых объединений. Однако объём поддельной продукции к 2021 году достиг такого масштаба, что привлек внимание Минстроя РФ, в результате чего в федеральном ведомстве пообещали организовать мониторинг рынка к 2023 году. Впрочем, механизмы такого мониторинга пока не были озвучены.

Поскольку сегодня ситуация в юридическом ключе пока не изменилась к лучшему, эксперты настоятельно рекомендуют, прежде чем начать строительные работы на объекте, проверять кабельно-проводниковую продукцию на соответствие существующим нормам. В частности, EL-Комитет на бесплатной основе предлагает свою помощь при проверке подлинности и качества продукции в части проверки документации и осуществления первичного «входного контроля».

Наталья РОСТОВА



Похожие публикации





Партнеры