15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

17:57Кампания по вакцинации от гриппа стартовала на объектах бюджетного строительства

17:23Для Надеждинского металлургического завода обустроят третье поле хвостохранилища «Лебяжье»

16:16Свыше 250 объектов проектируется и строится в Москве по программе реновации

15:41Дом-интернат для престарелых и инвалидов построят в Королеве в 2022 году

15:07На дороге М-8 в Московской области установят противоослепляющие экраны

Геннадий Рассказов: «Цементная промышленность Сибири держит удар»

logo russianconstruction.com
Геннадий Рассказов: «Цементная промышленность Сибири держит удар»
Поисковые теги: Цементная промышленность Сибири Источник фото: АО «ХК «Сибцем»

О том, с какими вызовами столкнулись предприятия цементной промышленности Сибири в «эпоху коронакризиса», мы побеседовали с первым вице-президентом АО «ХК «Сибцем» Геннадием Рассказовым.




– Геннадий Константинович, насколько ощутим для предприятий холдинга «Сибирский цемент» экономический спад, вызванный пандемией коронавируса?

– Цементный рынок Сибирского федерального округа, Республики Бурятия и Забайкальского края остро отреагировал на введение ограничительных мер. Еще в январе-марте мы фиксировали 10-процентный рост спроса на цемент по сравнению с первым кварталом 2019 года. За это время заводы холдинга выпустили 524,9 тыс. тонн продукции – на 14% больше, чем в первые три месяца 2019-го (данные предоставлены без учета АО «Искитимцемент» и АО «Ангарскцемент», вошедших в группу АО «ХК «Сибцем» в июне 2020 года – прим.ред.). С объявлением «нерабочих дней» в апреле многие стройки приостановились – соответственно, упало и количество заявок на поставку нашего цемента. Этот месяц стал для «Сибцема» самым тяжелым в первом полугодии: объем потребления цемента в макрорегионе сократился на 20% к уровню апреля 2019 года.

 

– Уже в конце апреля – мае работы на стройплощадках возобновились. Показатели производства и реализации цемента выровнялись?

– Да, совместно с клиентами «Сибирский цемент» скорректировал графики поставок продукции для строительства крупных объектов. В их числе – кемеровский спорткомплекс «Кузбасс-Арена», ледовый дворец спорта «Новосибирск-Арена», крытый ледовый дворец в городе Улан-Удэ, 4-й мост через Обь в Новосибирске, Восточный и Северный обходы столицы Сибири, аэропорт «Емельяново» и многие другие промышленные, социальные и инфраструктурные объекты.

В январе-июне, по нашим оценкам, потребление цементной продукции в СФО, Бурятии и Забайкальском крае составило 2,4 млн тонн, что на 0,6% выше аналогичного показателя прошлого года. С учетом тенденций, усилившихся в июле, в целом ожидаем значительного ухудшения ситуации в отрасли, однако обстоятельства меняются подчас слишком стремительно и непредсказуемо, чтобы делать какие-то более точные оперативные и стратегические прогнозы. Важно, что предприятия группы компаний АО «ХК «Сибцем» готовы к любому сценарию развития событий, продолжают эффективно работать и совершенствовать производство, а также обеспечивать потребность строительной отрасли Сибири и соседних регионов в качественной продукции.

 

– Удалось ли предприятиям в этом году реализовать ремонтную кампанию?

– «Коронакризис» не помешал заводам своевременно провести необходимые ремонты основного и вспомогательного технологического оборудования.

Несмотря на объективные сложности, выполняется и программа переоснащения, направленная на модернизацию и автоматизацию производства, повышение уровня экологической и промышленной безопасности. Без этого предприятия, которые начали функционировать еще в 30-60-е годы прошлого столетия, не смогут вести эффективную деятельность на современном высококонкурентном цементном рынке Сибири.

 

– Какой способ производства сегодня преобладает на предприятиях «Сибирского цемента», сухой или мокрый, и почему?

– На всех заводах холдинга цемент изготавливается широко распространенным в мире «мокрым» способом. Данная технология продиктована как «почтенным возрастом» заводов, так и более высоким качеством продукции. «Сибирский цемент» ежегодно вкладывает значительные средства в техническое перевооружение предприятий. Например, в прошлом году на эти цели направлен 1 млрд рублей, по лизинговым схемам приобретены объекты на общую сумму 2 млрд рублей. Особое внимание традиционно уделяется снижению воздействия на окружающую среду: в 2019-м соответствующие затраты составили свыше 270 млн рублей.

 

– Какие мероприятия проведены? И какого экологического эффекта удалось достичь предприятиям?

– Назову только самые крупные проекты. На Топкинском цемзаводе в прошлом году завершилась модернизация вращающейся печи №3 с установкой электрофильтра Elex. Благодаря этому значительно сократились выбросы пыли от печного агрегата: по оценкам специалистов, годовой показатель снизился на 89,3%. На Красноярском – реализован проект технического перевооружения печи №5 с разделением тракта приготовления форсуночного топлива, установкой многоканальной горелки Pyro-Jet и рукавного фильтра Scheuch на угольную мельницу №5. На этом же активе построили 130-метровую дымовую трубу вместо трех старых 80-метровых. За счет изменения высоты объекта получили дополнительный экологический эффект – улучшение условий рассеивания загрязняющих веществ и уменьшение приземных концентраций. Новая труба уже оснащена автоматическими средствами измерения и учета объема выбросов – информация после запуска системы будет передаваться в Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

В целом отмечу: компания систематически обновляет газоочистное и обеспыливающее оборудование всех цементных заводов. За 15 лет, с момента основания холдинга по 2019 год, на повышение уровня экологической безопасности производств направлено 1,3 млрд рублей.

 

– Вы уже упоминали, что цементный рынок СФО отличается высокой конкуренцией. Что позволяет «Сибцему» сохранять лидерские позиции?

– В первую очередь – стабильно высокое качество продукции и уровень сервиса. На заводах холдинга организована строгая система контроля качества на каждом этапе производства. На предприятиях действуют собственные испытательные подразделения – аттестованные и хорошо укомплектованные лаборатории.

Кроме того, компания «Сибирский цемент» последовательно реализует проекты, главная цель которых – повышение конкурентоспособности продукции. Учитывая тенденцию роста потребления тонкомолотого высокомарочного цемента, оснащаем активы холдинга сепараторными установками. Так, в ООО «Красноярский цемент» ведется строительство цементной мельницы замкнутого цикла помола в рамках проекта «Новая линия». Его реализация даст возможность предприятию выпускать высококачественный сепарированный цемент в требуемом объеме, повысить энергоэффективность процесса за счет применения современной технологии помола. Аналогичные результаты рассчитываем получить и на «Ангарскцементе» после реконструкции цеха «Помол». На заводе Искитима выпуск сепарированной продукции ведется с мая 2020 года – заказчики уже оценили ее преимущества.

 

– В разгар строительного сезона легко «нарваться» на некачественный цемент, подделку. В чем причина высокой доли фальсификата на рынке?

– Причина «номер один» – пробелы в законодательстве. После внесения цемента в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, в 2016 году ситуация на рынке стала улучшаться. Доля российского цемента, который не соответствует установленным требованиям ГОСТ, сократилась с 54% в 2015 году до 9% в 2018-м. Однако вопрос не решен полностью. Несовершенства правовой базы позволяют нечистым на руку фасовщикам продавать готовый цемент, разбавленный отходами производства, по демпинговым ценам. Таким образом, от фальсификата страдают не только потребители, но и добросовестные поставщики.

 «Сибирский цемент» вносит свой вклад в противодействие распространению фальсификата. Специалисты компании постоянно ведут мониторинг рынка, сообщают о признаках нарушений в контролирующие и правоохранительные органы. Руководители холдинга активно участвуют в форумах, посвященных проблеме фальсификата и контрафакта, предлагают Правительству РФ конкретные меры по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики. Однако проблема остается актуальной.

 

– Как отличить фальсификат от качественного цемента?

– Обращайте внимание на тару: чаще всего мошенники пытаются сбыть продукцию в бумажных мешках по 50 кг. По нашим оценкам, около 90-95% контрафактного цемента в России продается именно в такой упаковке. При покупке необходимо убедиться, что производитель имеет сертификаты, подтверждающие соответствие продукции нормам государственных стандартов. Если таких документов нет или на упаковке тарированного цемента отсутствует знак соответствия требованиям ГОСТа, не размещены сведения о номере и сроке действия сертификата, от приобретения такого товара нужно отказаться. За реализацию продукции предприятий холдинга отвечает сбытовая компания ООО «ЗапСибЦемент» – обратившись к менеджерам этой организации, клиент получит полную информацию о строительных материалах и высококачественную продукцию.



Похожие публикации




Партнеры