14:3067 млрд руб. направят на строительство социальной инфраструктуры в Подмосковье

13:30С начала года в границах бывших промзон Москвы ввели более 1,5 млн кв. м недвижимости

13:00С 15 апреля жители Подмосковья начнут выбирать территории для благоустройства в следующем году

12:00IRN.RU: Вторичный рынок консолидируется после существенного снижения цен в 2022

11:00На стройплощадке технопарка «Алабушево» идут работы по устройству каркаса производственных корпусов

10:30Покупатели премиум и элитного сегментов предпочитают двухуровневые пентхаусы

10:00Шесть тысяч объектов получили адреса в Кинематографическом квартале

09:30Более 60 тыс. раз предприниматели воспользовались электронными госуслугами в сфере земли и имущества

09:00Названы регионы-лидеры по интересу к ИТ-ипотеке

17:30Станцию метро "Чернышевская" в Питере реконструируют к маю 2024

15:30Новый генплан Петербурга примут до конца 2023

13:30Более 54 000 человек переселили из аварийного жилья в ЦФО по нацпроекту «Жилье и городская среда»

13:00В Татарстане впервые применен новый способ расселения из аварийного жилья

12:30В 2023 начнется строительство пешеходного моста через Нагатинский затон

12:00Первый этап реновации выполнен в ЗАО на 50 процентов

Каким быть современному школьному окну?

logo russianconstruction.com
Каким быть современному школьному окну?
Поисковые теги: Источник фото:

1 сентября начинается новый учебный год, и в его преддверии мы вспоминаем о наших школах. Не только о том, что в них преподаётся, но также и о том, в каком они состоянии. И здесь ситуация, к сожалению, далека от идеальной.

В России сегодня действует примерно 42 000 школ, и около 700 из них находятся в аварийном состоянии. Как при осуществлении ремонта старых, так и проектировании и строительстве новых школьных зданий архитектор и проектировщик должны сегодня думать в том и числе и о том, какую роль в школе должны играть оконные и дверные конструкции.

Прошли те времена, когда окна рассматривались преимущественно с точки зрения их эстетики и их роли в формировании визуального образа здания. Сегодня к окну возвращается его понимание как инженерной системы, существенно влияющей на различные параметры строения и оказывающей серьёзное воздействие на качество жизненной среды тех людей, которые живут и работают в этом здании. На что же необходимо обращать внимание, когда речь идёт о выборе окон для школы?

Свет и ещё раз свет. Исторически первичное и важное свойство окна – это светопропускание. Хорошая естественная освещённость означает снижение нагрузки на зрение; естественный свет положительно сказывается на настроении человека и его работоспособности, а солнечные лучи, кроме того, обладают умеренным обеззараживающим действием. Поэтому в школьных изданиях должны использоваться крупноформатные оконные блоки площадью до 9 кв.м., в единой раме с открывающимися створками высотой до 2,4 м. и шириной до 1,4 м.

С точки зрения инженеров VEKA окна таких размеров должны изготавливаться из профилей класса А (ГОСТ 30673-2013), имеющих массивную наружную стенку и обладающих высокой несущей способностью. Такие профили обеспечивают качественную работу окна при использовании стеколопакетов с безопасными и специальными стёклами, вес которых может достигать 240 кг. на один квадратный метр.

Свежий воздух и безопасность. Окна продолжают играть важную роль в вентиляции учебных классов и иных помещений школы. Оконные системы VEKA позволяют обеспечить многоступенчатое проветривание через верхнюю крупноформатную фрамугу, открывающуюся посредством специального привода или через пульт дистанционного управления. Избежать сквозняка позволяет и безопасное проветривание через крупноформатные наклонно-поворотные створки, в которых может быть установлена фурнитура обратного открывания (специальное фурнитурное решение, когда поворотный и откидной режимы «меняются местами» и позволяют предотвратить случайное или ошибочное открывание окна).

Всё чаще используются в школьных классах ограничители открывания и детские замки. «У современных оконных технологий VEKA есть множество возможностей для того, чтобы широко использовать функциональные возможности окна, не подвергая детей и педагогов ненужному риску,» — комментирует Руководитель Технического отдела VEKA Rus Андрей Окулов. Особое внимание следует уделить безопасности окон первых этажей, обеспечить которую можно без использования решёток. Гораздо надёжнее установить в окнах таких помещений специальную противовзломную фурнитуру. Окна из профиля VEKA можно всегда доукомплектовать до необходимого класса противовзломности, поскольку они даже в базовом исполнении обладают свойствами защитного окна: это массивная наружная стенка толщиной не менее 2,8 мм (класс А по российскому ГОСТ и немецкому DIN EN 12 608).

За пределами школьных классов. От качества используемых комплектующих и проработанности инженерных решений зависит и то, как будут работать другие области школьного здания, например:

  • фасадное остекление лестничных клеток, рекреационных зон, бассейнов, актовых и спортивных залов
  • наружние и внутренние двери с различной конфигурацией и схемами открывания, полностью остекленные входные группы
  • творческие мастерские, изостудии, помещения, в которых проводятся занятия дополнительного образования.

Особенно в школах, которые строятся по новым проектам, возрастет роль мультифункциональных помещений, адаптируемых для решения разных задач. Современные ПВХ-системы позволяют решать эти задачи качественно и эффективно, разумеется, при условии, что в их реализации участвуют материалы только самого высокого качества. Безопасность и надёжность – самые важные приоритеты формирования современной образовательной среды, которые должны быть в фокусе как каждого педагога, так и каждого строителя.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры