13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

11:32Вице-премьер Мутко считает, что не стоит «влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья

11:00Сочинский самострой будет снесен

10:30В 27 регионах России построят новые терминалы аэропортов

10:00Первый из пострадавших при взрыве в Магнитогорске получил новое жилье

09:40После схода оползня в Хабаровском крае могут расселить еще один поселок

09:33Стартовала внеплановая проверка газового оборудования в жилом секторе столицы

09:30147 млрд руб. выделят из федерального бюджета на «Чистую воду»

09:14Столичный регион усиливает работу по профилактике бытовых пожаров

09:00В Приморье муниципалитеты получили 800 млн руб. на жилье для сирот

19:17Скейт-парк площадью 1000 кв.м. появился в новой Москве

18:56В ландшафтном парке Митино открылся каток с инструкторами-фигуристами

16:16Какие новые льготы по ипотеке для семей одобрило правительство

15:47На московских дорогах ликвидируют полсотни узких мест

Теплая штукатурка: когда и зачем она нужна

logo russianconstruction.com
Теплая штукатурка: когда и зачем она нужна
Поисковые теги:
Теплой штукатурке сложно конкурировать с такими популярными теплоизоляторами, как минвата и пенополистирол. Но в некоторых случаях она просто незаменима

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Название этого строительного материала — из разряда курьезов. Теплая штукатурка вовсе не теплая. Назвали ее так потому, что она обладает низкой теплопроводностью, из-за чего в помещении, отделанном этим строительным материалом, экономится значительное количество тепла.

Теплая штукатурка родилась из кладочного раствора с низкой теплопроводностью. Применялись такие растворы там, где нужно было нивелировать коварное воздействие «мостиков холода».

 

Где нужны особые утеплители

— Год от года требования к сопротивлению теплопередаче конструкций стен увеличивались, — рассказывает профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией теплоизоляционных материалов НИИ строительной физики, заведующий кафедрой отопления и вентиляции Московского государственного строительного университета Владимир Гагарин. — Начался бурный рост производства материалов с низкой теплопроводностью. И здесь теплая штукатурка пришлась как нельзя кстати.

Теплую штукатурку наносят там, где нужно немножко «дотянуть» до норм теплопроводности. Как основной теплоизоляционный материал она, как правило, не используется.

Для того чтобы полностью проявились теплоизоляционные свойства штукатурки, достаточно слоя в 5–10 см.

— Есть объекты, которые требуют особых технологий утепления, — продолжает Владимир Геннадьевич. — При строительстве храмов, например, не используются такие внешние утеплители, как минвата или пенополистирол. Здесь-то и подойдет теплая штукатурка, которая обеспечивает нужный уровень теплоизоляции.

Как рассказал наш собеседник, при строительстве храма Христа Спасителя также не использовался утеплитель, просто трудно себе представить такую красоту, обшитую минватой. Кроме того, минвата недолговечна: она служит всего несколько десятилетий. А храм должен простоять века. Именно поэтому как один из вариантов рассматривалась технология теплой штукатурки. Правда, в конце концов остановились на системе воздуховодов внутри стен: воздух в храме немного подогревается, и за счет этого там тепло.

 

Чем теплая штукатурка лучше минваты

Минеральная вата — очень распространенный утеплитель, но в ее состав входит формальдегид. А вот теплая штукатурка — настоящий натуральный материал. Она состоит из вяжущей смеси (цемент, гипс, известь) и пористых наполнителей, которые, кстати, и придают материалу хорошие теплоизоляционные свойства. Воздушные пузырьки, которыми буквально начинен пористый наполнитель, являются хорошим изолятором. Этим и объясняются отличные теплоизолирующие свойства этого отделочного материала. Важная деталь: в составе теплой штукатурки отсутствует кварцевый песок, который обладает хорошими теплопроводными свойствами и плохо «задерживает» тепло.

Специалисты расходятся во мнении, уступает ли теплая штукатурка по своим теплоизоляционным свойствам традиционным материалам. В справочниках можно найти такую статистику: слой теплой штукатурки толщиной пять сантиметров эквивалентен кладке в два кирпича или двум — четырем сантиметрам пенополистирола.

Между тем заведующий испытательной лабораторией НИИ строительной физики Игорь Бессонов считает, что теплая штукатурка все-таки несколько проигрывает таким популярным утеплителям, как минвата или пенополистирол. И использовать ее можно только «в помощь» какому-то основному утеплителю.

— Теплую штукатурку имеет смысл наносить снаружи стены, — поясняет Игорь Бессонов. — Однако по долговечности она уступает традиционной штукатурке. К тому же, чтобы получить эффект теплозащиты, потребуется нанести довольно толстый слой штукатурки в 100–120 мм, что весьма проблематично с точки зрения строительной технологии и неэкономично.

А вот с тем, что теплая штукатурка гораздо легче обычной и при монтаже практически не оказывает дополнительного воздействия на стену, не спорит практически никто. Кроме того, этот теплоизолирующий материал обладает хорошей совместимостью с другими стеновыми материалами, что тоже немаловажно.

Еще один плюс такой штукатурки — ее хорошие противопожарные свойства. Теплая штукатурка с минеральным наполнителем (перлит, вермикулит, пеностекло) вообще не горюча и относится по системе классификации к классу НГ. Исключением является теплоизоляционная штукатурка на основе вспененного пенополистирола — вот она как раз горюча и входит в группу Г1.

 

Где и как она применяется

В основном ее используют там, где нельзя применять традиционные утеплители, — в зданиях со сложной конфигурацией. Чаще всего это исторические здания, которые нельзя уродовать какими-то фасадными обшивками.

Теплую штукатурку, как мы уже сказали, можно применять и снаружи, и изнутри. Правда, использовать какой-либо утеплитель изнутри в принципе не рекомендуется. Это чревато «нехорошими» последствиями для внутренних помещений — вроде выпадения конденсата, скопления влаги и т.д. Поэтому рекомендуется применять теплую штукатурку все-таки в качестве фасадной.

Наносят теплую штукатурку следующим образом. Смесь (например, теплую штукатурку КНАУФ) перед нанесением необходимо развести, чтобы получить пластичную массу. Поверхность обязательно должна быть очищена от грязи и пыли. Готовую смесь наносят шпателем и хорошенько разравнивают. В случае, когда смесь наносится на слой утеплителя, специалисты рекомендуют воспользоваться вспомогательной сеткой, которая будет «держать» слой штукатурки.

Если требуется получить большую толщину штукатурки, то нужно последовательно сделать несколько слоев. Красить поверхность можно не раньше чем через двое-трое суток. Где-то через месяц слой приобретает нужную прочность, а своего максимума теплоизолирующие свойства достигают лишь через два месяца после высыхания.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

Фото build-experts.ru, efedor.ru, stroimprosto.ru



Похожие публикации


Партнеры