14:51На строительство образовательного комплекса в Одинцово направили еще 141 млн рублей

13:27Началась продажа билетов на фейковый диснейленд «Остров Мечты»

12:44В Хорошево-Мневниках по итогам публичных слушаний снизят этажность домов по реновации

11:35Национальному объединению строителей исполнилось 10 лет

09:43В Москве проверили качество строительства инженерной инфраструктуры

18:14Обновленный парк в Отрадном Самарской области откроется через год

17:00Плановые показатели по нацпроекту «Жилье» в Москве перевыполнены почти на 20%

15:44Утверждены критерии признания домов аварийными

14:30На улице Шаболовка отремонтируют более трех километров трамвайных путей

12:48Столица застраивается по 20-30 мостов и тоннелей с эстакадами в год

12:20В столице начался снос киноцентра «Соловей»

11:49Начался монтаж тоннелепроходческого комплекса на станции «Славянский мир»

11:22Составлен атлас пещер России

10:00Операция «реновация» или афера века?

09:13Когда запустят участок СВХ между Ярославским и Дмитровским шоссе

От «Бурана» до балкона. Часть 2

logo russianconstruction.com
От «Бурана» до балкона. Часть 2
Поисковые теги: Источник фото:

Уникальный российский материал запатентован и не имеет аналогов в мире



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы продолжаем беседу о новом уникальном российском изобретении в области изоляции с директором Института промышленной безопасности (СПб), советником Международной Академии общественного развития и Федерального центра сертификации (ФЦС) по вопросам безопасности, качества и экологии Сергеем Епишиным.

— Сергей Егорович, ранее Вы упомянули об уникальных свойствах красок ЖЭКПОТ для создания противопожарной защиты…

— Совершенно верно, все уникальные, в том числе, и огнестойкие свойства керамокрасок ЖЭКПОТ позволяют создавать тонкие эластичные покрытия и обеспечивать им нужные качества.Сшивание этих эластичных материалов возможно специальными огнестойкими нитками (уже есть опыт). Аналогов подобной противопожарной защиты в мире нет, и сейчас уже идет патентование новых изделий!

Что касается номенклатуры, вот лишь некоторые возможности по применению этих изделий:

— Легкие защитные шторы—экраны, быстро устанавливаемые в проем окна и двери и позволяющие отсечь, изолировать, запечатать как само горящее помещение, так и распространение огня и дыма на верхние этажи. Дым сам потушит огонь. Эти экраны могут опускаться и автоматически, они же позволят спасти наружное остекление объектов, высотных зданий, сооружений и кровель со стороны фасадов.

— ЖЭКПОТ—покровы защитят от пожара, лучистого или радиационного излучения, перегрева или переохлаждения людей, оборудование, технику, машины, механизмы (включая трансформаторы подстанций). Легкие, мобильные, раздвижные или раскатныещиты, экраны, покровы, полосы могут быть доставлены к месту пожара любой техникой, включая самолеты и вертолеты, и использоваться для защиты людей, строений и техники как от любого пожара, в том числе и лесного, так и от излучения.

— Индивидуальные щиты для защиты пожарных позволят им подойти ближе к огню и обеспечить наиболее быстрое и качественное пожаротушение. Индивидуальные изолирующие и отражающие плащи и накидки ЖЭКПОТ смогут защитить людей, пожарных и обеспечить их безопасное спасение и эвакуацию при пожаре. Защитные рукавицы и перчатки для пожарных защитят и согреют их руки.

— Экологичная защитная противопожарная кошма ЖЭКПОТ (по нормативному типоразмеру) способна тушить и локализовать мелкие возгорания накрытием. Дышащие накидки—покровы ЖЭКПОТ для буртов угля, серы не дадут им самовозгореться.

— Самотушащие негорючие краски, обои, плитки и ткани ЖЭКПОТ, не выделяющие при горении вредных веществ, одновременно могут быть теплозащитными, многофункциональными и иметь любой необходимый предел огнестойкости или обеспечить конструкциям нужный EI, REI, К0/Г1, К0/НГ и необходимые свойства. Данная технология способна обеспечить наиболее современную противопожарную защиту зданий, сооружений, складов, ангаров, техники, припасов (их упаковки) и т.д.

— По-моему, МЧС должен обеими руками ухватиться за такой материал. А возможно ли бытовое применение технологии ЖЭКПОТ?

— Да, конечно, и эти возможности весьма велики, ведь только в первом приближении, допустим при нанесении ЖЭКПОТ на ткань, у нас получаются следующие замечательные изделия:
— Термо, влаго, био, огне … защитные накидки и «ракушки» для автомашин и любого транспорта, яхт, катеров, резиновых лодок;
— Термоустойчивые, теплые, негорючие перчатки, прихватки и рукавицы;
— Теплые носки, портянки, стельки, внутренние элементы обуви — опыты дали удивительные результаты, они еще и болезни лечат;
— Наиболее теплые и безопасные легкие палатки, тенты, одеяла, спальники и укрытия для шоферов дальнобойщиков, пограничников, МЧС, охотников и рыбаков;
— Покровные материалы для садоводов и огородников от вредителей, дождя, перегрева, мороза и раннего холода;
— Фартуки и элементы одежды для сталеваров и рабочих горячих цехов;
— Тонкостенные холодильники с бактерицидным, обеззараживающим и антимикробным покрытием;
— Емкости для защиты, максимально долгого сохранения температуры и объема воды, в том числе нагретой солнечными батареями;
— Незамерзающие трубопроводы, емкости и полосы от наледи и сосулек;
— Защищенные резервуары и емкости не подверженные испарению;
— Чехлы для газовых баллонов, которые не будут взрываться при вносе их из холода в тепло, и исключат возникновение водяного конденсата при перепадах температур. Также для резервуаров ЗГГ, ЛВЖ и прочих.

Все возможности применения улучшенных микросфер и ЖЭКПОТ еще не изучены до конца, но уже представляют и большой интерес, и коммерческую ценность.

— Но давайте вернемся к самой технологии. Почему в ЖЭКПОТ использованы именно стеклянные микросферы?

— Просто других для достижения нужных целей и качества пока нет. Как раз сейчас мы с рядом дружественных компаний и ученых работаем над созданием улучшенных российских стеклянных керамомикросфер нового, еще более прорывного качества.

Сейчас часто рекламируют некие ценосферы, керамические стеклокристаллические, алюмосиликатные микросферы. В научных определениях это подается как «Микросферы энергетических зол — полые стеклокристаллические алюмосиликатные микросферы размером в среднем от 20—50 мкм до 400—500 мкм, которые образуются в составе летучей золы при высокотемпературном факельном сжигании угля».

Не хочу портить кому-то настроение, но, надо сказать, что все эти якобы керамические «ценосферы» — это просто зольные микросферы, получаемые практически бесплатно от сжигания топлива на ТЭЦ. Некоторые производители ЖКВТ, понимая, что дорогие импортные стеклянные микросферы все равно выщелачиваются в воде и портятся, перешли на эти — гораздо более дешевые — зольные. Однако тот, кто посмотрит на качество, размеры и теплопроводность зольных микросфер, все поймет. Так что лучших микросфер для ЖКТ, чем стеклянные, пока что нет, но и с ними надо знать много тонкостей, мало кому известных.

Мы же с удовлетворением можем сказать, что и здесь опережаем мир на порядки и ждем очередного скорого прорыва. Не за горами появление микросфер уникальной твердости и качества, тогда слои и толщины ЖЭКПОТ можно будет еще более уменьшить, а качество покрытий возрастет многократно. Скажу только, что мы уже готовы к тому, что бы заранее закладывать качество, геометрию, размеры и свойства микросфер, а главное, их теплоизоляционные, защитные, стойкостные и отражающие свойства. Пока что в мире этого не может никто.

— Как такую технологию можно использовать в строительстве?

— Если говорить о строительстве, нужно выделить два аспекта. Во-первых, отсутствие нормативных документов по ЖЭКПОТ не позволяет проектировщикам активно вносить эти материалы в проекты. Значит, возможны отношения только с частными покупателями или крупными девелоперами, заинтересованными в большой экономии. А крупное строительство (даже собственного дома), действительно, может много выиграть от применения ЖЭКПОТ, поскольку нанесение всего двух красок способно закрыть максимальное количество проблем и решить множество задач.

Во-вторых, как уже говорилось, ЖЭКПОТ может обеспечить новую экологичную и безопасную тонкую изоляцию, убирающую все негативные эффекты уже существующих утеплителей. То же касается алюкабондов и многого другого. Думается, что строители, девелоперы, заказчики/застройщики, инвесторы и проектировщики смогут сами поставить для ЖЭКПОТ правильные и нужные им задачи!

— Есть ли аналоги ЖЭКПОТ за рубежом?

— Аналогов за рубежом нет, однако мы уже видим большой интерес иностранцев к этим покрытиям. Многие из них не верили заявленным нами свойствам красок, пока лично не убедились в этом, а потом предлагали начать выпуск красок под их брендами, предлагали и предлагают организовать производства по этой технологии на Западе и на Востоке. Очень активен ряд арабских стран.

Но мы думаем о большом российском торговом доме, возможно вместе с чешскими партнерами, которые уже помогают нам с оформлением европейских сертификатов. Они провели свой маркетинг и убедились, что подобных покрытий в мире нет. Сегодня мы готовы рассмотреть участие и других заинтересованных сторон, способных организовать сбыт в конкретных регионах, областях и странах. Единственно, не хотим уводить производство из России.

— «Народные умельцы» любят подделывать мировые бренды, уникальные материалы. Есть ли подделки под ЖЭКПОТ?

— Покрытия и технология ЖЭКПОТ уникальны. Мы что-то слышали о подделках, но пока это еще не очень актуально, так как многие краски ЖКВТ имеют меньшую цену, но и несравнимо худшее качество. Покупателю пока трудно разобраться, а подделывать более дорогое без понимания спроса невыгодно. Единственный смысл — опорочить ЖЭКПОТ, но это не удастся.

Назвать краски ЖКВТ подделками под ЖЭКПОТ трудно, так как это совсем другая технология. Единственно плохо, что они указывают в своих проспектах сопоставимые характеристики, а на деле их нет.

Как я уже говорил, к сожалению, нет ГОСТов и методик по всем ЖКТ, нет методик по определению теплопроводности подобных покрытий и даже приборов для измерения температур их поверхности, так как применение обычных пирометров, тепловизоров и прочих контрольных приборов некорректно из-за эффекта отражения микросфер, которых в составе этих красок миллионы на миллиметр толщины.

Детальное сравнение ЖК красок с возможными аналогами затруднено именно по теплопроводности. Испытания же теплопроводности по старому ГОСТу, как для кирпича и бетона, некорректны, так как ни кирпич, ни бетон не имеют отражающих свойств данного покрытия. Представьте, что с 1 кв. метра поверхности отражают в разные стороны 100 000 000 микросфер! Это очень мощный эффект!

Известно только, что теплопроводность самих микросфер с разряженным воздухом составляет не более 0,00083 Вт/м*градусы Цельсия (Физические величины. Справочник. Москва. Энергоиздат. 1991 г. Таблица 15.28, стр. 361).

— Есть ли патент на это изобретение?

— Безусловно! Более того, после проведения последней проверки патентной чистоты оформляются и новые патенты, на необходимость оформления которых указали нам сами патентоведы, увидев большое количество пробелов в мировом опыте и значительную новизну наших решений.

Только что закончена проверка патентной чистоты за 20 лет. Был выполнен полномасштабный патентный поиск аналогов для керамопокрытий ЖЭКПОТ, начиная с 1993 года по октябрь 2013. Проверка шла по СССР, СНГ, России, США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Китаю, Канаде, плюс по всей патентной базе евроазиатского региона.Так вот, проверка показала полное отсутствие изобретений с подобным набором характеристик!

Более того, были проверены все патенты на наличие изделий, способных обеспечить теплоизоляцию и одновременно огнезащиту для гражданских и военных сооружений и для потенциально опасных объектов гражданских и военных комплексов — здесь также не найдено соответствий. Наоборот, патентные поверенные выявили здесь огромное количество новизны и начали оформление патентов на новое изобретение для этих целей, исходя из доказанного качества красок и итогов испытаний Минобороны.

— Каковы перспективы внедрения ЖЭКПОТ в России?

— Трудно назвать отрасли промышленности, где бы не пригодились покрытия ЖЭКПОТ. Наши уникальные эластичные ЖК—покрытия позволяют решить практически любую поставленную задачу. Тем более, что при современном энергетическом, экологическом и финансовом кризисе наиболее остро встает проблема энергосбережения, безопасности, в том числе экологической, да и реальной экономии. И здесь, хочется отметить, что ни одна краска, кроме ЖЭКПОТ, не дает таких больших возможностей для решения проблем энергозамещения, энергосбережения и одновременно — огнезащиты. Никто еще не обеспечил более 10 уникальных качеств в одном, по сути, продукте!

Краски идеальны при защите любых зданий, сооружений, заводов, сетей ЖКХ, транспорта и чего угодно! Они особенно актуальны при защите алюминиевых конструкций и профилей, для защиты ангаров и складов угля, предприятий химии, нефтехимии, нефтяной и нефтегазовой отрасли, там, где совместно с теплоизоляцией нужны и другие их уникальные свойства. А использование их в качестве уникальной противопожарной защиты из-за обилия возможностей применения и полезных свойств можно назвать революционным.

Ну и, конечно, мы надеемся, что в России найдутся производители, которые захотят заняться таким уникальным материалом. Перспективы тут, в том числе, и коммерческие, трудно переоценить. Тот, кто это поймет, сорвет реальный и максимальный «ДЖЕКПОТ»!

Напомню, что продажи уникальных материалов ЖЭКПОТ будут доверены вновь создаваемому Торговому дому «Русские уникальные композиты», где могут принять участие и ведущие российские производители. Все-таки наши изобретения должны начинать свой путь именно с российских производств.

Елена МЕДЫНЦЕВА

Фото: youtube.com



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры