12:53Москвичей попросили высказать свое мнение о судьбе монорельса на ВДНХ

12:26ЖКХ во втором полугодии подорожает, но не более, чем на 4%

11:46В Москве 12 госуслуг в земельно-имущественной сфере переведены в электронный формат

11:25В Москве и Петербурге ожидается удвоение числа коворкингов в 2020 году

10:49Линию метро от Коммунарки до Столбово достроит Московская инженерно-строительная компания

09:10Объявлены победители конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ

08:42Презентация концепции нового парка в Раменках стала "Событием"

15:53Премия Urban Award впервые пройдет в Казахстане

15:36Дом связи на Новом Арбате реконструируют под гостиницу

15:26Архсовет одобрил проект ЖК, который появится на Причальном проезде в Москве

15:15"Метриум": что не так с жилой архитектурой в Новой Москве

15:02Какой банк вошел в пятерку лидеров по объемам ипотечного кредитования

14:50В мэрии Москвы прошло награждение победителей конкурса на лучший проект в области строительства

14:37Банк ДОМ.РФ направит 1 млрд рублей на строительство флагманского ЖК во Владивостоке

14:20На Варшавском шоссе построят медицинский изолятор для иностранных граждан

«Теплоизоляции много не бывает». Так считают ее производители…

logo russianconstruction.com
«Теплоизоляции много не бывает». Так считают ее производители…
Поисковые теги: Источник фото:

Пока ученые и практики ведут споры, россияне принимают собственные меры по утеплению своих квартир



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В февральском номере журнала была открыта дискуссия на тему энергосбережения в жилищной сфере. В статье утверждалось, что принимаемые меры по увеличению термического сопротивления ограждающих конструкций зданий ведут к неоправданному переутеплению и повышению себестоимости строительства.

Разговор продолжает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Производители современной минеральной изоляции» (НП «Росизол») Александр Фадеев (фото слева).

— Александр Валерьевич, как бы Вы ответили на обвинения, что производители теплоизоляционных материалов лоббируют в коридорах власти преждевременный закон по резкому увеличению термического сопротивления стен в жилом фонде и что наша страна не готова к таким кардинальным шагам?

— Это действительно вызов в наш адрес, поскольку предприятия, входящие в ассоциацию «Росизол», производят около 70% всей минераловатной изоляции в стране. В статье затронуты крайне важные вопросы. Я полностью согласен с директором Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимиром Сидоровичем, который в своем выступлении в рамках дискуссии аргументированно доказал, что мы не можем свернуть с пути, по которому идет весь мир, — строить здания с почти нулевым потреблением энергии. И сам я тоже это доказывал в своем выступлении. Но осталось чувство недосказанности, ощущение, что на крик души человека, пожелавшего остаться неизвестным, ответа не получено.

На эмоции вообще трудно отвечать. Начнем с утверждения, что жилые дома перетапливают. Скорее всего, в азарте мой оппонент забыл, что Москва — не вся Россия, и если ему в столице жарко, то во многих других городах люди мерзнут в своих квартирах. В Москве при Юрии Лужкове было немало сделано по обеспечению города теплом. Также, например, нет проблем в Магнитогорске, где вырабатываемое тепло в металлургическом производстве является «отходом производства» и его излишек проще отдать городу, чем охлаждать на своих градирнях.

Но есть и города, где не хватает мощностей. Это, конечно, не единственная причина, почему россияне мерзнут в своих квартирах. К каждому конкретному дому нужно подходить индивидуально.

А люди устают от невозможности добиться наведения порядка и принимают собственные меры.

Такие «заплатки» всё чаще стали появляться на фасадах домов

Как-то я ездил в Калугу и увидел такую картину. Стоит на берегу Оки дом, и на нем на высоте нескольких этажей «сияет» «заплатка». Это жители одной из квартир, устав бороться с холодом в квартире, наняли альпинистов, те подняли строительные материалы и утеплили стены их квартиры. Такие же «заплатки» можно увидеть на домах во Владивостоке. Может, и в других городах есть.

— А как на это смотрят городские власти, жилищные инспекции? Ведь, по сути, такие жильцы портят архитектурный облик города?

 — Может, городские архитекторы недовольны, но реальных рычагов борьбы с жителями многоквартирных домов, желающими обеспечить себе комфортные условия, если это не могут сделать управляющие организации и поставщики коммунальных ресурсов, видимо, не существует. К тому же снижается количество жалоб от таких жильцов.

Проблема перетопа — это проблема грамотной подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Отсутствие автоматики теплорегулирования в общедомовом масштабе и в рамках отдельных квартир приводит к разговорам о перетопах. Сейчас единственным доступным инструментом контроля температуры в квартире является открытое окна или форточка, что снижает до нуля эффективность любых действий по снижению энергопотребления.

Основная часть нашего городского населения оказалась заложницей инженерных решений в строительстве жилья, преобладающих во второй половине ХХ века. Прежде всего — отсутствие принудительной вентиляции в домах и так называемая вертикальная разводка тепла. Такая инженерия была рассчитана на естественный приток воздуха через неплотности в ограждающих конструкциях, то есть банально через щели в окнах. Первый звонок прозвучал, когда жильцы домов начали менять старые деревянные окна на окна нового поколения, которые по своим теплопроводным свойствам приближаются к стеновым материалам. В квартирах было нечем дышать. Особенно если жильцы экономили и фирмы-установщики не снабжали окна специальными клапанами, которые обеспечивают приток свежего воздуха (к сведению читателей: приток воздуха по еще советским нормативам должен составлять один объем помещения в час. Ни один клапан такого притока и близко обеспечить не может. К тому же он запускает в помещение все тот же ледяной воздух с улицы, фактически сводя на нет все усилия по дополнительному утеплению. На самом деле клапаны предназначены для удаления из помещения излишней влаги, чтобы стены не покрывались плесенью. — Прим. ред.). Проблема обострилась в домах, фасады которых начали утеплять.

 Но вину за сложившуюся ситуацию необоснованно приписывают теплоизоляционным материалам. Минеральная вата — оптимальное решение, которое может предложить строительный комплекс при строительстве и реконструкции зданий. Она производится из природных материалов, благодаря этому экологически безопасна, обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами и, что крайне важно, она пожаробезопасна.

— На мой взгляд, упущение было сделано в начале 90-х годов, когда Госстрой РФ разрабатывал первые программы по реабилитации домов массовых серий. Тогда, по сути, проблему свели к утеплению стен, замене старых окон, батарей центрального отопления, систем водоснабжения и водоотведения и т. п. Но кардинальных решений в области микроклимата в зданиях не было принято. Изменилось ли что-то сейчас?

— За 20 лет мало что изменилось. Так, современные серии панельных домов массовой застройки (например, П-44-Т, преобладающая сегодня в Москве), по-прежнему строятся с вертикальной разводкой тепла и с естественным притоком (с притоком исключительно через открытые форточки, надо заметить, поскольку пластиковые окна не имеют щелей для «естественного притока». При этом никто не отказывается от дополнительного утепления стен в домах этих серий, хотя всем понятно, что тепло будет уходить через открытые форточки, а не через «недоутепленные» стены. — Прим. ред.). Так что будущих жильцов ждут те же проблемы. Более расторопными оказались проектные бюро, обслуживающие жилье, создаваемое по индивидуальным проектам. Они используют лучший отечественный и мировой опыт по всем направлениям, в том числе и в области энергоэффективности зданий. При строительстве домов для средних слоев населения не спешат применять новации, отчасти — в силу инерции, отчасти из опасения, что возрастет стоимость квартир, что оттолкнет частных инвесторов. Давно назрели меры государственной поддержки на уровне федеральных решений.

Что касается существующего жилищного фонда, надо привлекать лучшие инженерные умы, чтобы находить решения по реконструкции зданий разных серий. Умели же это делать раньше. В дореволюционных доходных домах так устраивали систему отопления и очистки воздуха, что комфортная температура держалась круглый год.

— Интернет пестрит рекламой фирм, предлагающих установку систем рекуперации в малоэтажных домах и в квартирах. А технически возможна ее установка в существующих многоэтажках?

— Думаю, да. Когда начали устанавливать лифты в домах, где они не предусматривались первоначальными проектами, нашли же выход. Удачно пристроенные лифтовые шахты стали даже украшением зданий. Устройство системы приточной вентиляции требует определенных площадей, но думаю, что решения можно найти по каждой серии домов. Это касается и замены вертикальной разводки подачи тепла на горизонтальную, которая позволит устанавливать счетчики тепла в каждой квартире.

— Александр Валерьевич, «Росизол» когда-то провозгласил лозунг — «теплоизоляции много не бывает». Вы и сейчас его придерживаетесь?

— Да. Мы считаем, что чем теплее стены, тем комфортнее жилье. Они лучше защищают жилища зимой от холода, а летом от перегрева, обеспечивают надежную звукоизоляцию. Наши СНиПы были направлены на борьбу с холодами, но люди страдают в домах массовых серий и от летней жары, особенно ночью, когда стены отдают накопленное за день тепло. Кондиционеры стали бичом многих стран, грозит это и нам. Расходы энергоресурсов на работу этих установок превышают зимние затраты. К тому же нередко люди простуживаются из-за кондиционеров.

Все это подводит к мысли, что лучше один раз потратиться на стадии покупки жилья в домах с достаточной тепло- и звукоизоляцией, чтобы потом жить в комфортных условиях, экономить на коммунальных платежах, обходиться без кондиционеров.

Татьяна ШАВИНА

Фото Строительство.RU и НП «Росизол»



Похожие публикации




Партнеры