15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

Почему олимпийские объекты строят из цемента Турции, Греции, Ирана

logo russianconstruction.com
Почему олимпийские объекты строят из цемента Турции, Греции, Ирана
Поисковые теги: Источник фото:

В 2009 году в Таганроге разбирали три этажа девятиэтажного дома, строившегося на импортном цементе



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Не так давно в НОСТРОе был проведен круглый стол по инициативе ГУП «НИИМосстрой», НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», Национального объединения строителей, ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», Российского Союза промышленников и предпринимателей, НП «Союза производителей бетона», посвященный проблеме качества цемента. Поводом к его проведению стал тот факт, что в Краснодарском крае при строительстве в Сочи олимпийских объектов используют импортные цементы из Турции, Греции, Ирана. Однако они не имеют российских сертификатов. В лучшем случае обозначена марка, а иногда прилагаются зарубежные сертификаты.

В.Ф. Афанасьева

— Российских сертификатов эти цементы не имеют, — говорит заместитель директора по технологии и качеству ГУП «НИИМосстрой» Валентина Афанасьева. — А это значит, что мы не знаем, по каким критериям проводилась за рубежом сертификация. Но ведь объекты из этого цемента будут возводить и эксплуатировать в России, в наших российских климатических и сейсмических условиях. Поэтому отечественные специалисты и настаивают на обязательной сертификации цементов отечественного и импортного производства, а также продукции, изготовленной на их основе, на соответствие требованиям механической, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности.

Почему подрядчики предпочитают импортный цемент, понятно: он дешевле, чем отечественный, примерно на 800 — 1000 рублей за тонну. Однако к нему не прилагается никаких результатов испытаний. В связи с этим качество бетонных конструкций, изготовляемых на этом цементе, зачастую не соответствует требованиям нормативной документации.

Например, директор ООО «Проминвест» Ю.А. Брик из Таганрога сообщил участникам круглого стола, что первые предприятия региона, кто перешел на применение импортного (турецкого цемента), являлись производителями газо- и пеноблоков, а также тротуарной плитки. По прошествии примерно трех месяцев (а это было лето — осень 2008 года), у вышеуказанных предприятий в производстве пошел сплошной брак! Вплоть до сегодняшнего дня производители тротуарной плитки и газоблоков не рискуют работать на импортном цементе. Весной 2009 года в Таганроге разбирали три этажа недостроенного девятиэтажного дома, также строившегося на импортном цементе. Построен это дом фирмой ООО «Конкрет».

Как утверждают специалисты, при поставке из-за рубежа дешевых цементов, как правило, неизвестен производитель этого цемента. Конечно, бывают партии цемента, которые удовлетворяют требованиям нормативной документации. Однако наряду с этим приходят партии, подобрать для которых рецептуру является большой проблемой.

— Круглый стол был посвящен сравнительным испытаниям российских цементов и цементов импортного производства, — продолжает Валентина Федоровна. — Работы проводились в Испытательно-исследовательском центре строительных материалов изделий и конструкций ГУП «НИИМосстрой». Были взяты шесть цементов зарубежных производителей и один — российского (Белгородский цемзавод).

Большая часть этих цементов — производства Турции, и это не случайно. За первое полугодие 2012 года импорт цемента из этой страны составил 879 тыс. тонн, или 38 % от всего объема импорта цемента в Россию. В качестве сравнительного был выбран цемент производства ЗАО «Белгородский цемент». Все испытанные цементы согласно паспортам имели класс по прочности СЕМ I42,5 N.

Цементы испытывались на соответствие ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия», гармонизированному со стандартом EN 197-1. Испытания проводились по методикам ГОСТ 30744-2001 «Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка», стандарт гармонизирован с европейским стандартом EN 196-1. Так же был определен химический состав цементов (ГОСТ 5382-91 «Цементы и материалы цементного производства. Методы химического анализа»).

— Результаты этих испытаний, если сказать коротко, таковы, — подводит итог Валентина Афанасьева: — Из шести представленных зарубежных цементов два имели повышенное содержание щелочей (а это зачастую сказывается на трещиностойкости железобетонных конструкций и снижает их долговечность). У четырех видов импортных цементов величина удельной поверхности колеблется в пределах 3380-3465 см?/г, что не исключает водоотделения в бетонных смесях. Следует отметить, что у большинства европейских цементов величина удельной поверхности составляет ? 4000 см?/г с отсутствием водоотделения в бетонных смесях.

Большинство отечественных цемзаводов изготавливают цементы с удельной поверхностью 370—380 м?/кг.

Воскресенский цемзавод, выпускающий продукцию по французской технологии, производит цемент с удельной поверхностью 380 м?/кг и считается эталоном на марку 400 (на самом деле у них это фактически марка 450). Эталонами по марке 500Д0 являются Вольский завод и Новоросцемент. То есть из всех отечественных цемзаводов только один является эталоном на марку 400 и два — на марку 500Д0. Так что всем остальным заводам нужно принять это к сведению и менять технологические процессы, увеличивать тонкость помола, снижать содержание щелочей.

Ну и, наконец, еще два цемента, участвовавших в испытаниях, показали слишком быстрые сроки схватывания. А это создает трудности при транспортировке бетонных смесей на строительный объект и укладке бетонной смеси (недоуплотнение бетонной смеси, трещинообразование).

От разговоров — к делу?

Как мы уже сказали, все эти цементы были испытаны в сравнении с продукцией Белгородского цемзавода. И белгородский цемент (который в данном случае служил эталоном при испытаниях) показал лучшие характеристики, чем все эти шесть зарубежных!

Кстати, еще одно важное замечание. Зарубежные цементы из упомянутых стран поступают к нам водным транспортом, а это тоже может сказаться на их качестве не лучшим образом.

Поэтому вывод, который напрашивается из всего сказанного, — зарубежные цементы должны в обязательном порядке проходить сертификацию в России. И отрадно, что участники круглого стола пришли по этому вопросу к единому мнению.

Теперь дело за малым: от разговоров о сертификации перейти к делу: необходима обязательная сертификация российских и импортных цементов. Тем более что речь идет о таких ответственных сооружениях, как олимпийские объекты в Сочи.

Михаил ЗИБОРОВ
Шеф-редактор журнала «Строительство.RU»

На снимке:
Заместитель директора ГУП «НИИМосстрой» Валентина Афанасьева.
Фото: Михаил ЗИБОРОВ



Похожие публикации




Партнеры