16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Цемент в России. Кому – эталон, а кому – претензии и рекомендации (эталонов мало, претензий больше)

logo russianconstruction.com
Цемент в России. Кому – эталон, а кому – претензии и рекомендации (эталонов мало, претензий больше)
Поисковые теги:
Результаты испытания продукции цементных заводов в ГУП «НИИМосстрой»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В ГУП «НИИМосстрой» функционирует испытательный центр для определения качества цементов, заполнителей, химических добавок, бетонных и растворных смесей по европейским и российским стандартам. Испытательный центр оснащен современным европейским оборудованием.

В этом испытательном центре прошла проверку продукция 18 цементных заводов. Ниже приведена классификация этих предприятий по качеству продукции и по сферам ее применения.

В качестве эталона принят цемент ПЦ500Д0 ОАО «Вольскцемент», который имеет стабильные качественные показатели и соответствует требованиям условий московского строительства.

Ачинский цемент («БазэлЦемент») характеризуется, например, грубым помолом (удельная поверхность 240-260-300 м2/кг вместо 380-400 м2/кг), наличием водоотделения, содержанием щелочей до 1,16 % вместо 0,6 %. Поэтому имеет место трещинообразование в железобетонных изделиях, даже при температуре тепловлажностной обработки менее 60 °С. Цемент не находит применения в крупных строительных организациях г. Москвы. На Бескудниковском комбинате ЖБК г. Москвы имело место массовое трещинообразование. Цемент не применяется в Москве на других заводах.

Щуровский цементный завод - нет стабильности, имеются претензии к качеству цемента, по содержанию щелочи, удельной поверхности (324-340 м2/кг), отсутствие стабильного качества.

Есть надежда, что в будущем цемент будет соответствовать европейским стандартам и будет востребован в московском строительстве и в других городах России.

Применяется на Ростокинском заводе ЖБК ДСК-1 только для конвейерной технологии, где температура тепловлажностной обработки не превышает 70-75 оС.

ОАО «Себряковцемент». Цемент М500Д0. На сегодня в Испытательном Центре ГУП «НИИМосстрой» успешно проводились испытания цемента ОАО «Себряковцемент».

Сравнительные испытания осуществлялись с М500Д0 ОАО «Вольскцемент», который является в московском строительстве эталоном.

ОАО «Себряковцемент» получил рекомендации по улучшению его качества. Положительные результаты по применению этого цемента имеются на практике: отсутствует водоотделение в бетонных смесях, имеет место стабильность прочностных показателей. Удельная поверхность цемента увеличена до 350-370 м2/кг; количество частиц менее 4,88 мкм увеличено до 15-20 %. Сокращены сроки схватывания цемента:
Начало схватывания – 2,30-3,30 часа.
Конец схватывания – 4,0 часа.

Также проведены исследования по влиянию интенсификаторов помола на свойства цемента. Установлено повышение прочностных показателей, однако увеличилась при этом величина нормальной густоты до 30%.

Растворосмеситель с электро-механическим устройством для подачи стандартного песка, системой дозирования воды. Фото: ГУП НИИМосстрой

Цемент также испытывали в бетонах с применением различных добавок: С-3, ЛСТ, Sika. Лучшие результаты получены с применением добавки Sika: снижение в/ц, уменьшение пористости. Увеличение прочностных показателей.

ЗАО «Осколцемент». ЦЕМ-I-42,5N: Водоотделение в бетонных смесях значительное, часто до 5 см, что ведет к снижению прочностных характеристик бетонных конструкций, шелушению бетонной поверхности, дополнительных трудозатрат по доводке бетонной поверхности. Удельная поверхность по Блейну колеблется 260-300 м2 /кг. Цемент в московском строительстве почти не имеет применения, особенно при монолитном возведении зданий и сооружений. ЗАО «Осколцемент» изготавливает высокого качества цемент ЦЕМ-I-52,5N, однако он намного дороже по сравнению с ЦЕМ-1-42,5N и имеет применение только для высокопрочных конструкций.

ЗАО «Мальцовский портландцемент». В Испытательном Центре ГУП «НИИМосстрой» проведены исследования по повышению качества этого цемента с оптимальными характеристиками тонкости помола, при удельной поверхности равной 350 - 370 м2/кг, остаток на сите № 008 - 9,3±1,5, остаток на сите № 009 – не выше 5 % при величине нормальной густоты НГ = 24.

В настоящее время этот цемент имеет применение в Московском строительстве.

ОАО «Мордовцемент». CEM-I- 42,5Б в последнее время оценивается положительно: водоотделение не наблюдается, прочностные показатели обеспечены. Претензии у потребителей к СЕМ I 42,5Н по значительному водоотделению.

ОАО Липецкцемент». Основное применение:
- ЦЕМ-1-32.5Н, удельная поверхность 310-330 м2/кг; проходит через сито № 008-7,5+1,5.
- Нормальная густота цементного теста — 28,5±1, что приводит к водоотделению в бетонных смесях.

ЦЕМ-1-42.5Н: удельная поверхность 365±10 м/кг. Проход через сито № 008 - 5±1 %. Нормальная густота цементного теста - 28,75±10, что ведет к водоотделению в бетонных смесях. По причине (не совсем известной) железобетонные конструкции после ТВО имеют трещины. Также наблюдается нестабильность прочностных показателей.

Применение в московском строительстве незначительное.

ЗАО «Михайловцемент». М400Д0 - за последнее время от московских строительных организаций имеется много замечаний по его применению: -замедление процессов твердения, что требует увеличения времени тепловой обработки ж/б конструкций; -величина остатка на сите № 009 равна 13,2 % вместо 5,0 %; -величина удельной поверхности равна 303,7 м2/кг вместо 370-380 м/кг. -начало схватывания 4,0 - 6,0 ч.

По опыту работы ОАО «ДСК-2» компания «ПИК», цемент имеет большое водоотделение и замедление сроков твердения

ЗАО «Белгородцемент». Фактически величина удельной поверхности ПЦ500Д0 равна -320-330 м /кг. По опыту работы ОАО «ДСК-3» (г. Москва) замечаний к цементу нет. Однако у ГУП «НИИМосстрой» и цементного завода есть договоренность повысить удельную поверхность цемента до 350 м2/кг, тем самым цемент будет востребован для любого класса бетона, без водоотделения. Массовая доля щелочных окислов в пределах 0,5 %.

В настоящее время на заводах ЖБК ОАО «ДСК-1» осуществляется производственное испытание цемента. Результаты положительные.

ЗАО «Савинский цементный завод». ЦЕМ-I-32,5Н.

Массовая доля щелочных оксидов составляет 1,18±0,2%. Значит железобетонные изделия, изготовленные на этом цементе, во избежание трещинообразования нельзя подвергать тепловлажностной обработке при температуре выше 40-45 °С.

Требуется дополнительное исследование по выбору оптимальных режимов твердения железобетонных изделий.

ОАО «Ульяновск цемент». ПЦ 400-ДО имеет повышенное содержание щелочных оксидов R20 - до 1,0 %, что ведет к трещинообразованию ж/б конструкций, особенно при тепловлажностной обработке. В московском строительстве цемент не применяется.

ООО «Топкинский цемент». Цемент Топкинского завода часто поступает на московские заводы по производству бетонных и растворных смесей.

По активности цемент соответствует требованиям, но повышенное содержание щелочей (до 0,95 %) не позволяет широко применять его из-за наличия трещинообразования в железобетонных изделиях после тепловлажностной обработки. Отрицательно на качестве бетонной смеси сказываются также укороченные сроки схватывания цемента: начало - 2 часа 05 мин.; конец - 3 часа 18 мин.

Комбинированная машина для испытаний образцов-балочек на сжатие и изгиб. Фото: ГУП НИИМосстрой

ЗАО «Пикалевский цемент». ГУП «НИИМосстрой» совместно с кафедрой вяжущих и композиционных материалов РХТУ им. Д.И. Менделеева осуществляет исследования качества цементов, выпускаемых ЗАО «Пикалевский цемент» с целью повышения их эффективности в монолитном строительстве и в производстве ЖБИ.

На исследования были представлены две пробы цемента: ПЦ 500 ДО-Н и ЦЕМ II/А-Ш 32,5 Б.

Портландцементы испытывались на соответствие ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия» и ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия». Испытания также проведены на тепловыделение, гранулометрический и химический состав. Результаты химического анализа цементов показали повышенное содержание суммы оксидов щелочных металлов более 1,0 %.

Для достижения оптимальных характеристик портландцементов, выпускаемых ЗАО «Пикалевский цемент» с повышения их эффективности в монолитном строительстве и в производстве ЖБИ заводу по первому этапу рекомендовано:
1. Уменьшить содержание щелочи до 0,7-0,8 % для обоих видов цементов.
2. Для обеспечения запаса марочной прочности уменьшить содержание частиц свыше 30 мкм для ПЦ 500 Д0-Н на 5-10 %.
3. Для более интенсивного набора прочности в ранние сроки твердения и для снижения показателя водоотделения для ЦЕМ II/А-Ш 32,5 Б увеличить количество частиц в диапазоне до 5 мкм до 17-20 %.
4. Для повышения активности выпускаемого цемента предпринять меры позволяющие увеличить содержание C3S в получаемом клинкере.

Для второго этапа испытаний представлена проба цемента в соответствии с рекомендациями НИИМосстроя.

Цемент, изготовленный с учетом рекомендации НИИМосстроя, удовлетворяет всем требованиям для строительства. Цемент такого состава и качества будет востребован

ХайдельбергЦемент Рус (ООО «ТулаЦемент»). Цемент в настоящее время применяется в московском строительстве при изготовлении железобетонных изделий по конвейерной и кассетной технологиям.

Настораживает:
1-значительно высокая величина нормальной густоты, равной 30 % и более;
2-ложное схватывание бетонной смеси с добавкой С-3 (Тушинский завод ЖБК).
3-отсутствие заключений о качестве цемента от ведущих строительных институтов.
4-отсутствуют качественные характеристики по водонепроницаемости и морозостойкости бетонов, изготовленных на цементе «Тулацемент».

ХайдельбергЦемент Рус(ТулаЦемент). Применение: заводы ДСК-1, Тушинский завод ЖБИ:
- активность цемента высокая;
- нормальная густота – 28-28,5 (было до 30-32);
- удельная поверхность – 350 м2/кг;
- остаток на сите 009 – 5-6 %;
- прочность на сжатие R7сут.=33 МПа.
C3S – 61 %
C2S – 14 %
C3F – 5 %
C4AF – 12 %
R2O – 0,52
Водоотделение бетонной смеси – 22.

Но наличие многочисленных околов. Для исключения трещинообразования температура ТВО не выше 60 оС.

Ростокинский завод ЖБИ:
- активность цемента высокая;
- удельная поверхность – 350 м2/кг;
- нормальная густота – 28,0 вместо 30;
- наличие околов.

ЛСР цемент (Ленинградская область, Сланцевский район):
ЦЕМ II/A-Ш32,5Н. Опыт работы в Москве – ЖБИ-6 –ЛСР и Объединение 45:
- изготовление ж/бетонных изделий на конвейерной линии со съемной опалубкой;
- изделия высокого качества;
- тонкость помола, проход через сито 008. % – 99,3;
- удельная поверхность по Блейну, м2/кг – 394;
- начало схватывания – 2 часа 40 мин.;
- конец схватывания – 3 часа 30 мин.;
- нормальная густота цементного теста, %- 30,1;
- R7сут.- 36,8 МПа;
- щелочные оксиды – 1,2 %

Значит, температура ТВО не должна превышать 50 оС для исключения трещинообразования.

Цементы выпускают: М400; М400Д20 (18 % шлака) – активность высокая.

Валентина АФАНАСЬЕВА
Заместитель директора ГУП «НИИМосстрой»

На снимках:
Растворосмеситель с электро-механическим устройством для подачи стандартного песка, системой дозирования воды;
Комбинированная машина для испытаний образцов-балочек на сжатие и изгиб.
Материал предоставлен ГУП «НИИМосстрой»



Похожие публикации


Партнеры