15:31В поселке Молодежный Иркутского района запланировано строительство детского сада на 140 мест

14:33Два жилых корпуса по реновации введут в следующем году в районе Ивановское

13:32Донстрой получил разрешение на ввод трех корпусов в «Символе»

12:47Старую дымовую трубу демонтировали в районе Перово

12:05В Кургане рекультивируют нарушенные земли вблизи реки

11:11В жилом кластере в Очаково-Матвеевском создадут 27 га парков и мест отдыха

10:2123 тыс. жителей Иркутской области получат качественные коммунальные услуги

10:10Завод по производству цемента реконструируют в городском округе Воскресенск

09:36По реновации в Зеленограде началось строительство детской поликлиники

09:30134 старых дома демонтировали по программе реновации с начала года

09:00Глава Минстроя РФ принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

17:50Как термомеханическая обработка проката может стать драйвером развития мостостроения

17:11Крупный водовод построили от Варшавского до Калужского шоссе

16:20Cтоличная компания разработала программное обеспечение для роботизированных систем

15:1327 тысяч тонн металлоконструкций смонтировали на новом участке МСД

Участники Студенческих строительных отрядов прошли производственную практику на заполярных нефтегазоконденсатных месторождениях

logo russianconstruction.com
Участники Студенческих строительных отрядов прошли производственную практику на заполярных нефтегазоконденсатных месторождениях
Поисковые теги: Участники Студенческих строительных отрядов Источник фото: Трест Коксохиммонтаж

Россия давно превратилась в огромную стройку. И сегодня у студентов, как и в советские времена, появилось много обширных возможностей, а также налаженной логистики производственной практики, в том числе и в самых отдалённых уголках. Во второй половине ХХ века в ряде регионов Сибири закладывались новые города, ставшие форпостами освоения ряда крупнейших нефтяных и газовых месторождений, а также оплотами металлургической, химической и других отраслей промышленности. Сейчас Арктика стала новым плацдармом индустриализации России.  Для многих учебных заведений стал уже привычным термин «вахтовая стажировка».

Новопортовое и Яро-Яхинское месторождения, строительные работы на которых проводит «Трест Коксохиммонтаж», приняли представителей целой россыпи вузов и техникумов. В арктических вахтовых стажировках участвовали студенты Северного Арктического федерального и Кузбасского государственного технического университетов, Кемеровского горно-технического, Сибирского и Архангельского политехнического, Топкинского технического техникумов, Архангельского техникума строительства и экономики, Юргинского техникума агротехнологий и сервиса, Северного техникума транспорта и технологий, Коряжемского индустриального и Кемеровского коммунально-строительного техникумов.

 

Кроме превосходной возможности понаблюдать за работой специалистов на крупнейших стройках Арктики, студенты получили бесценный практический опыт, выполняя работы по своим специальностям. На месторождениях они участвовали в строительстве, проектировании, вертикальной планировке, а также в благоустройстве обочин дорог, монтаже бордюрного камня, укладке тротуарной плитки.

Студенты, которые стажировались на объектах КХМ, учатся по самым различным специальностям. В этой «студенческой вахте» были будущие специалисты по строительству, автоматизация технологических процессов по горному делу, нефтегазовому делу, регионоведения, технологии лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, будущие машинисты дорожных строительных машин, техники по обслуживанию и ремонту двигателей, систем и агрегатов.

Студент 2 курса Северного арктического федерального университета Иван Балакин, обучающийся по специальности «строительство», остался доволен своей стажировкой, которая длилась 53 дня:

- Было очень интересно увидеть своими глазами Новопортовское месторождение, масштабы которого очень впечатлили. Поначалу было непросто, но со второй недели все втянулись. Привыкли в работе и к Арктике, даже песцов видели. Мы получили бесценный опыт, смогли наблюдать и даже немного помогать геодезистам и сварщикам. И получили прибавку к стипендии. Практика дала понимание многих теоретических знаний. На следующий год планирую вернуться сюда снова, если будет такая возможность.

Генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев считает, что такая производственная практика помогает студентам научиться применять свои знания на практике. Сами компании получают свежие идеи и решения, а самое главное – в рабочей обстановке оценивают потенциал будущего специалиста, самым отличившимся предлагают дальнейшее трудоустройство.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры