Зимний период — горячая пора для компаний дорожно-строительной отрасли. Вместе со столбиком термометра снижается общая эффективность работ, затраты возрастают, а расчистка и подготовка территории занимают гораздо больше времени. Когда морозы – 40°C сменяются сильными снегопадами, выполнение задач по содержанию дорог становится максимально сложным. Однако ведущих игроков рынка это не останавливает. Главный механик филиала «Мошковское ДРСУ» компании «Новосибирскавтодор» Олег Лиманов рассказал, как машины Смоленского завода КДМ помогают эффективно работать в условиях сибирской зимы.
«Новосибирскавтодор» ведет деятельность в Омской, Новосибирской и Челябинской областях. Компания работает в отрасли с 1995 года и выполняет полный спектр дорожных работ по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог и инженерных сооружений. В ее парке — 238 комбинированных дорожных машин, 88 из которых произведены Смоленским заводом КДМ. Это техника с оборудованием различного назначения: от уборки мусора до расчистки территорий от снежных завалов. Ее эксплуатационный период составляет 5-7 лет.
«Основные критерии при выборе техники для нас — конкурентоспособность цены, условия поставки и качественные характеристики машин. И продукция Смоленского завода КДМ соответствовала всем нашим требованиям в этих направлениях, — рассказал Олег Лиманов. — Мы обратили внимание на соотношение цены и качества, а также на внедрение предприятием новых технологий при производстве оборудования».
Безопасность трасс
Компания регулярно пополняет собственный парк машин. Среди недавних новинок — модель ЭД405Н на китайском шасси Shacman SX3258. «Мы выбрали эту КДМ, так как она оснащена бункером увеличенного объема (12 куб. м), что позволяет за одну загрузку обрабатывать больше километров автомобильной дороги и таким образом повышать общую производительность работ», — сообщил главный механик «Новосибирскавтодора».
Машина также оборудована 3-метровым скоростным отвалом и способна обрабатывать реагентом полосу шириной 3,4 м. Короб для реагента представляет собой цельную конструкцию с вертикальными ребрами жесткости и без сварных швов. Толщина листовой стали — 6 мм. Новая КДМ может работать на скоростных магистралях и выдавать высокие показатели эффективности при температурах до – 45°C.
«С помощью смоленской техники осуществляется круглогодичное обслуживание федеральных и территориальных автомобильных дорог. Эти машины хорошо зарекомендовали себя при работе в условиях высокой интенсивности движения и плотного транспортного потока», — рассказал Олег Лиманов. Благодаря высокой производительности и качеству работ, а также простоте эксплуатации КДМ удается расчищать трассы в минимально возможные сроки и обеспечивать высокий уровень безопасности дорожного движения, что особенно важно в зимний период.
К морозам готовы
Штатный режим работы коммунальной техники в зимний период рассчитан на температуры до – 25°C, однако для Сибири необходима большая морозоустойчивость. Машины Смоленского завода КДМ могут эксплуатироваться при температурах до – 45°C, для этого требуются замена технических жидкостей на менее вязкие, а также утепление двигателя. Для поддержания нужной температуры в блоках гидравлики предусмотрен теплообменник.
«Новосибирскавтодор» не так долго использует эту технику, но уже сейчас мы наблюдаем эффект снижения количества простоев машин в условиях сурового климата Сибири», — рассказал главный механик компании.