15:48Первый дом жилого комплекса «Три квартала» поставлен на кадастровый учет

15:11Два жилых корпуса строят по реновации в районе Головинский

14:14Протяженность линий метро в столице выросла в 1,7 раза за 12 лет

13:30Ремонт двух дорог в Липецке оценили в 191,9 млн

12:01В поселке Маслянино построят дом для детей-сирот

11:42На строительство школы в Лукошино выделят 513,3 млн

11:04Новый складской корпус построят в Подольске

10:45Корпус Московского государственного института спорта и туризма будут стоить снова

10:0319-метровый пруд появится на территории жилого комплекса в Раменках

09:27Систему пожарной безопасности тестируют в новых корпусах ИКБ №1

08:50В столице отреставрируют Работный дом в Товарищеском переулке

18:034 жилых дома строят по программе реновации в районе Черемушки

17:35Строительство нового водозаборного узла завершается в Московской области

16:54Начаты работы в строящихся путепроводах в районе ТЦ «МЕГА «Теплый стан»

16:27Расчистка русла реки Индигирки в Якутии будет стоить 8,2 млн рублей

Москомархитектура и ЦСИ Винзавод открыли новую выставку уличного искусства

logo russianconstruction.com
Москомархитектура и ЦСИ Винзавод открыли новую выставку уличного искусства
Поисковые теги: Москомархитектура Источник фото: Сабина Чагина

15 ноября состоялось торжественное открытие уличной выставки граффити «Со — единение» (метро Курская (Чкаловская), стена вдоль ж/д путей, между Курским вокзалом и тоннелем на Верхней Сыромятнической). Это второй проект для Арт Квартала, который реализует ЦСИ Винзавод совместно с Москомархитектурой. В церемонии приняли участие председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, арт-директор ЦСИ Винзавод Сабина Чагина, художники проекта. 

«Со – единение»: Москомархитектура и ЦСИ Винзавод открыли новую выставку уличного искусства 

15 ноября состоялось торжественное открытие выставки уличного искусства «Со — единение». Это второй проект для Арт Квартала, который реализует ЦСИ Винзавод совместно с Москомархитектура.

«У нас сложилась хорошая, добрая творческая традиция. В этом году Москомархитектура эту традицию продолжила. В результате у нас появилось творческое пространство, где соединились городская жизнь и проекты стрит-арт художников», — сказала Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.

«Наш совместный проект с Винзаводом» — партнерская работа и в определенном смысле эксперимент, направленный на поиски точек соприкосновения с уличным искусством, паблик-артом , — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Это проявление творческой инициативы часто хаотично и в городе имеет противоречивые оценки. Часто люди не видят границ между работами художников и визуальным шумом. Мы же стараемся найти общий язык и сделать пространство вдоль железнодорожных путей от Курского вокзала к ЦСИ Винзавод заметным местом экспериментов. Надеюсь, что такие точки будут появляться в городе: мы ищем конструктивный вариант взаимодействия с художниками». 

Выставке отдано легендарное пространство на территории уникального креативного пространства Москвы — Арт Квартала. Стена вдоль железнодорожных путей по дороге от Курского вокзала в сторону двух креативных кластеров: ЦСИ Винзавод и Центр дизайна Artplay — хорошо знакома уличным художникам. Долгое время она постоянно была покрыта тегами. Именно там проходила нелегальная акция «Курок». Это основная артерия, которая ведет к творческим кластерам, вдоль стены ежедневно проходят тысячи человек. 

Концепция выставки «Со – единение» разработана Москомархитектурой и ЦСИ Винзавод в направлении Urban + Art как проект поддержки стрит-арт художников. Как и для первой выставки уличной галереи НЕТСТЕН был проведен закрытый конкурс, участие в котором приняли 12 художников. Экспертная комиссия оценивала портфолио, концепции работ на соответствие теме и сочетаемости друг с другом. В результате из 12 заявителей выбрали шесть художников: Рома Мураткин, Миша Most, Алексей Luka, Оля Iney, Саша Blot, Вова Nootk. В этих произведениях отразились их размышления на тему городской среды и ее взаимодействия с современным искусством.  

«Мы выбирали яркие творческие высказывания, которые привлекут внимание, тронут зрителя, призовут его к диалогу, — подчеркнул Сергей Кузнецов. — Ведь именно такова задача искусства. Не случайно выставка называется «Со-единение»: это пространство — место диалога города со своими жителями. Москва как город максимально разношерстный, просто создана для таких проектов».

Выставка «Со — единение» продлится до мая 2023 года, после чего проект Уличная галерея НЕТСТЕН обновит экспозицию.

«Мы рады продолжить этот проект. Он соединяет искусство и город, работы художников и тех людей, которые ежедневно проходят мимо этой стены в направлении творческих кластеров, — рассказала арт-директор ЦСИ Винзавод Сабина Чагина. — За те полгода, что здесь находились работы первой выставки, их никто не повредил, они остались неизменными. Хотя напротив мы видим стену в тегах — это такой маркер среды, который показывает, что нужно менять. Работы стрит-арт художников также выступают в роли еще одного маркера, который показывает, что искусство может сопровождать людей по дороге от метро до работы».

 

 

ИСТОРИЯ: АРТ КВАРТАЛ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ИДЕЙ И СМЫСЛОВ

Первый проект креативного пространства Арт Квартал,  объединяющего с 2019 года два креативных кластера столицы  — Центр современного искусства Винзавод и Центр дизайна Artplay, состоялся весной 2022 года. Им стала выставка «Архитектура слова», приуроченная к тридцатилетию Москомархитектуры. 

На стене вдоль железнодорожных путей по дороге от Курского вокзала в сторону двух креативных кластеров расположились яркие и необычные работы художников. Москвичи могли увидеть произведения Slak_Aesthetics, Димы Retro, Кирилла Кто, Petro_Aesthetics и Ивана Найнти. 

Выставка  «Со – единение»  станет продолжением и развитием данного проекта.

 

ВЫСТАВКА «СО-ЕДИНЕНИЕ»: ЕДИНЕНИЕ ИСКУССТВА И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

 

О РАБОТАХ

 

Роман Мураткин

Герой работы Романа Мураткина спешит куда-то по своим делам. Движение и динамика формы подчеркивают стремительный темп жизни в большом городе. Этот ритм и поток объединяют жителей мегаполиса. 

 

Миша Most

В своей работе художник исследует тему влияния технологий на человека. В чертах персонажей есть что-то от андроидов, что-то — от людей, которые воспринимают окружающий мир через привычные нам средства коммуникации. Так Миша Most показывает соединение цифрового и реального миров, а возможно, и отсутствие границы между этими двумя реальностями. 

 

Алексей Luka

Алексей Luka изобразил городской паттерн, в котором используются абстрактные элементы и архитектурные детали. Они маскируют пространство под привычный узор мегаполиса. Это своего рода тетрис, из фигур которого складывается силуэт города. 

 

Оля Iney

Каждый день люди, которые торопятся, бегут, спешат, проходящие мимо люди сливаются в общую массу — сложно кого-то различить или запомнить. Но стоит только остановиться и сфокусировать взгляд, как незнакомцы обретают свою неповторимую индивидуальность. 

 

Саша Blot

Два сюрреалистических существа, формирующие разные элементы, находят гармонию, только соединяясь друг с другом прикосновением губ. Их формообразующая сила при этом не только усиливается, но и обретает общий цвет. Так художник изобразил момент созидания — время, когда необходимо создавать, любить и балансировать. Бесконечным источником вдохновения и формирования мыслей, эмоций и смыслов для человека выступает он сам. Своими руками мы способны творить части нашего окружающего мира: от архитектуры до растений, от самых простых вещей до безгранично наполненного смыслами искусства. Самое важное — делиться этим с другими, создавая самые сильные и сбалансированные связи. 

 

Вова Nootk

Зарисовка художника посвящена размышлениям о том, как в едином городском пазле собираются самые разные персонажи и где каждый занимает свое место. 

 

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ:

 

О МОСКОМАРХИТЕКТУРЕ

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы занимается градостроительным проектированием, включая территориальное планирование, градостроительное зонирование, формирование транспортного каркаса. В его ведении формирование архитектурно-художественного облика Москвы. 

При участии Москомархитектуры ежегодно проводятся специализированные и образовательные мероприятия, архитектурно-градостроительные конкурсы, выпускаются издания для профессионалов. В 2021 году Комитет отметил свой тридцатилетний юбилей.

 

О ВИНЗАВОДЕ

Центр современного искусства Винзавод открылся в 2007 году, став одним из первых частных центров современного искусства в России. Объединив на территории кластера галереи, образовательные программы, студии и мастерские, Винзавод представил все направления современной культуры в одном пространстве, открытом к знакомству для самой широкой аудитории. 

На базе Винзавода создан одноименный Фонд поддержки современного искусства, стратегическими направлениями которого являются:

  • Проекты поддержки молодых художников «Новые имена», включающий одноименную платформу и Открытые студии;
  • Винзавод.Образование, объединяющий Лаборатории художественной критики, журналистики и спецпроект Лабораторию новых медиа;
  • Платформа Urban + Art с проектами биеннале Артмоссфера и галерей НЕТСТЕН;
  • Арт-рынок с Ассоциацией галерей (АГА) и маркетом современного искусства Win-Win.

 

О ПЛАТФОРМЕ URBAN + ART

Платформа Urban + Art является структурным подразделением Центра современного искусства Винзавод и одним из направлений деятельности одноименного фонда. Среди задач платформы — проведение фестивалей и просветительских событий, посвященных уличному искусству, поддержание диалога с городом относительно паблик-арт проектов и проведение биеннале уличного искусства. В глобальные цели направления Urban + Art входит создание платформы для поддержки уличного искусства, его легитимации и интеграции в поле современного искусства.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры