16:01Еще один детский сад за счет средств бюджета построят в Люберцах

10:17В Раменках построят жилой комплекс в стиле морского лайнера

09:45Более 5,2 тыс. человек переехали из аварийного жилья в Тульской области

09:15Еще один участок салатовой линии метро готов на 60%

08:52Около 500 москвичей получат новые квартиры по реновации в Головинском районе

17:42Собянин открыл детско-взрослую поликлинику в районе Дмитровский

17:11На северо-западе столицы проектируют и строят 25 новостроек по реновации

16:45Первые расселенные дома по реновации снесены в Черемушках

Денис Грибов: «Сегодня среднее образование дает уровень квалификации, который еще вчера соответствовал вузу»

Поисковые теги: Источник фото: yandex.ru

Какие вызовы стоят перед современными школьниками, которые мечтают выбрать профессию по душе? Какие кадры нужны стране и достаточно ли среднего образования, чтобы стать востребованным специалистом? На эти и другие вопросы ответили участники пленарной дискуссии «Новые вызовы — новые возможности» в рамках всероссийского профориентационного форума «Проектория».

В дискуссии приняли участие заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко, генеральный директор АНО «Большая Перемена» Наталия Мандрова, Врио директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Александр Ведехин и заместитель директора Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Денис Вотоновский. Представители власти, госкорпораций и независимых организаций пришли к общему выводу: современным школьникам придется учиться всю жизнь, адаптируясь к стремительно меняющемуся миру.

По словам заместителя министра просвещения РФ Дениса Грибова, сегодня среднее профессиональное образование открывает перед школьниками массу возможностей и по уровню не уступает высшему. «Оператор станка по обработке металла обладает высоким уровнем знаний — по сути, это программист, который закладывает программу в станок, а станок работает в трех проекциях и вытачивает деталь с точностью 0,1-0,3 микрона. Это уникальная тонкая работа», — подчеркнул Денис Грибов.

«Учиться независимо от выбранного дела все равно придется всю жизнь, потому что между специалистами внутри страны есть конкуренция. Те, кто не ограничится формальным получением диплома о высшем образовании, будут иметь конкурентное преимущество на рынке труда», — отметил Александр Ведехин.

Перед современными подростками стоит сложный выбор вектора профессионального развития, однако, Наталья Кравченко уверена: стране точно нужны молодые люди, которые могут создавать новое, и начинать нужно уже в школе. «Мы в Кружковом движении работаем с теми, кто уже со школьной скамьи увлекаются новыми технологиями. Ребята объединяются в команды и вместе с крупными компаниями и малыми инновационными предприятиями, работают над реальными инженерными и технологическими проектами. В рамках Национальной технологической олимпиады и на проектных школах они анализируют большие данные, изучают искусственный интеллект, технологии умного города,  работают с беспилотниками, занимаются генетикой, автоматизацией производства и многими другими направлениями. Одна из команд школьников создала прототип решения для людей с болезнью Паркинсона, которая позволяет избавиться от тремора рук. Все это делают реальные школьники!», — поделилась она.

Как еще школьнику получить доступ к реальной проектной деятельности? Одним из инструментов является «Большая Перемена» — проект Федерального агентства по делам молодежи, входящий в линейку президентской платформы «Россия — страна возможностей». «В этом учебном году у нас действуют 4500 клубов по всей стране — они возникли всего лишь за год и становятся базой для генерации проектов и инициатив школьников, и помогают поддерживать ценности дружбы, нацеленности на саморазвитие и самоактуализацию уже в образовательных организациях», — отметила Наталия Мандрова.

5 сентября в КЗЦ «Миллениум» начал работу всероссийский форум профориентации «Проектория». В рамках очной и дистанционной программы форума с 5 по 7 сентября более 5000 школьников и педагогов из 85 регионов страны будут осваивать современные инструменты проектной работы. Участников ждет более 30 мероприятий: профориентационные лекции, практикумы, мотивационные дискуссии, игры и многое другое.

Форум «Проектория» проводится с 2013 года в рамках Национального проекта «Образование» по распоряжению Президента России. Организаторами форума выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Ярославской области, Национальные проекты России (АНО «Национальные приоритеты») и АНО «Большая Перемена» - проку Федерального агентства по делам молодежи, входящий в линейку президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Партнеры форума: Академия «Росмолодежь. Гранты», ОАО «РЖД», ГК «Росатом», инновационный центр «Сколково», ПАО «Сбербанк», ВКонтакте, ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Смена», МГУПП и другие.