16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

Богатое наследие – более 20 событий пройдут в рамках «Архитектурного наследия 2021»

logo russianconstruction.com
Богатое наследие – более 20 событий пройдут в рамках «Архитектурного наследия 2021»
Поисковые теги: Богатое наследие Источник фото: Архитектурное наследие

IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» пройдёт с 24 по 26 июня в центре самого западного региона нашей страны. На три дня Калининград станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов, связанных с сохранением исторического наследия и созданием комфортной среды обитания.

Идеями о том, как построить прочный мост между прошлым и настоящим, чтобы лучшие достижения разных эпох служили на благо жителей современных городов и поселений, эксперты поделятся на площадках Музея мирового океана. Именно здесь пройдут научная конференция, тематические круглые столы, дискуссии, презентации и лекции: целых два десятка событий с участием ведущих специалистов.

Местом проведения торжественных церемоний открытия и закрытия фестиваля станет один из самых узнаваемых культурно-исторических объектов Калининграда – Кафедральный собор. Участники «Архитектурного наследия» смогут насладиться его уникальной архитектурой и неповторимой внутренней атмосферой, хранящей отпечаток ушедших столетий.

 

В первый день фестиваля, 24 июня, участники «Архитектурного наследия» рассмотрят практики, направленные на вовлечение студенческой молодежи в проекты по сохранению архитектурного наследия, и проанализируют проблемы, связанные с судьбами исторических территорий.

В ходе дискуссии «Исторические поселения: сохранение и/или устойчивое развитие» специалисты изучат ключевые проблемы в области присвоения населенному пункту специального статуса. В основу обсуждения лягут результаты комплексного опроса, что позволит получить объективную картину существующей проблематики. Организаторами встречи выступят Российская ассоциация реставраторов совместно с Институтом Генплана Москвы и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

Завершением первого дня станет круглый стол «Комфортная среда исторических поселений – вовлечение памятников архитектуры в культурное и туристическое пространство». Приглашённые спикеры, в числе которых куратор фестиваля Ирина Маркина, архитекторы Сергей Куликов, Евгений Полянцев, Ирина Крымова и Борис Маевский, рассмотрят вопросы включения ОКН в культурное пространство, опираясь на реализованные кейсы Вологодской области.

 

Одним из ключевых мероприятий деловой программы станет научно-практическая конференция «Историческое наследие и комфортная среда обитания», названная в соответствии с главной темой фестиваля. Выступления докладчиков состоятся 25 июня в конгресс-холле Музея Мирового океана. Спикерами конференции выступят Никита Явейн, Пётр Черненко, Ирина Коробьина, а также их зарубежные коллеги – Йорг Хаспель, Мадис Туудер и Пеэтер Тамбу.

Помимо этого, 25 июня состоится презентация «Градостроительная аналитика и исследование территории. Выявление ценной исторической застройки». В ходе мероприятия специалисты московского ГлавАПУ детально расскажут о том, как функционирует градостроительная аналитика и для чего необходимо исследование территорий.

В конце дня участников фестиваля ждёт стратегическая сессия, посвящённая методике комплексного подхода к реставрации, реконструкции и приспособлению объектов культурного наследия и исторической среды, в рамках которой можно будет услышать выступление основателя бюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой.

 

Финальный день фестивальной программы представит не меньшее количество важных событий. Первое из них – экспертная дискуссия «Königsberg 1255 – Калининград 2021», посвящённая истории города. Как известно, он сильно пострадал во время Великой отечественной войны, но активно застраивался в советский период. Концепция сохранения и развития исторического центра была разработана в 2014 году по заказу Правительства Калининградской области «Студией 44». На круглом столе с представителями органов государственной власти, историками и архитекторами состоится обсуждение реализации этого проекта, а также других региональных программ сохранения историко-культурного наследия и комплексного благоустройства исторического центра Калининграда.

Подробнее о других работах «Студии 44» можно будет узнать в рамках мастер-класса Никиты Явейна «Новое в старом. Палитра реконструкции исторической городской ткани». Никита Игоревич расскажет о работе над пятью проектами бюро, в числе которых – общественно-деловой центр с Домом Правительства в Калининграде.

 

Сразу после этого участники «Архитектурного наследия» посетят круглый стол «Консервация или реставрация» с участием архитектора Алексея Гинзбурга и главного археолога Москвы Леонида Кондрашёва, где попытаются ответить на вопрос: как найти границу допустимых переделок и дополнений с целью приспособления, и какие из них вписываются в понятие реставрации.

Следующим пунктом деловой повестки станет экспертная дискуссия «Приспособление объектов промышленного наследия: от концепции до ввода в эксплуатацию». В формате живого диалога представители профессионального сообщества обсудят актуальные вопросы перепрофилирования индустриальных памятников, а также поделятся кейсами из собственной практики.

В этот же день будет затронута ещё одна не менее интересная тема – «Изучение и сохранение совместного архитектурного наследия: актуальность и перспективы». Рассуждая о ней, спикеры круглого стола на примере северо-западных регионов России и Южного Кавказа расскажут о преимуществах рассмотрения значительной части наследия России и других стран в ключе совместного использования, а также перечислят перспективы, которые подобный подход способен открыть в сфере культурной геополитики.

Завершится «Архитектурное наследие» торжественным подведением итогов и вручением призов победителям конкурсной программы.

 

Организатором фестиваля выступает Союз архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

О фестивале:

«Архитектурное наследие» — ежегодный Всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов культурно-исторического достояния как важнейшей составляющей жизни страны. Фестиваль нацелен на популяризацию уникальных образцов зодчества, актуализацию прогрессивных тенденций и инновационных подходов в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия.

Фестиваль пройдет как одно из плановых мероприятий Года архитектуры и градостроительства в СНГ.

Официальный сайт: www.archnasledie.ru



Похожие публикации

Все по теме: Богатое наследие




Партнеры