11:35Продолжается реконструкция Удельнинской поликлиники в Раменском

10:30Дистанционный мониторинг техники поможет снизить стоимость владения телескопическими погрузчиками Manitou

10:04ВТБ повысил ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта

09:32В Координационном центре Правительства РФ подвели итоги достижения национальных целей в сфере строительства

09:06В Поселении Сосенское началось строительство школы на 1150 мест

17:55На станции «Дзержинская-Новая» в Калининграде появится защита против пыли

17:17К деревне Никитино в Смоленской области подведут газ

16:53Через Лихоборку возведут три моста при строительстве Северо-Восточной хорды

15:22На ремонт дорог Нового Уренгоя выделят почти 118 млн рублей

14:45У Национальной библиотеки в Сыктывкаре благоустроят площадку для отдыха

13:36Что делать, если застройщик понизил класс энергоэффективности?

12:43Строители приступили к монтажу каркаса здания офиса врача общей практики в Воскресенске

11:56Новый резидент ОЭЗ Москвы займется разработкой программного обеспечения для контакт-центров

10:57Когда в Троицке появится метро

09:57Собянин открыл четыре поликлиники после реконструкции

BIM-технологии в России

BIM-технологии в России
Поисковые теги: BIM-технологии в России Источник фото: pixabay.com

Как давно используют BIM-технологии в России?

В нашей стране первые проекты в BIM появились около 10 лет назад. А само понятие «цифровое моделирование» закрепилось юридически только в 2019 году. К сожалению, в плане использования BIM Россия отстает от западных стран, где соответствующее ПО внедряли уже в 80х годах прошлого века.

Часть 1. История, текущая ситуация и тенденции рынка

Как давно используют BIM-технологии в России?

Какие BIM-проекты есть в России?

Примеров применения BIM в России немало. Среди объектов на слуху можно назвать сооружения, построенные для олимпийских игр в Сочи (стадион «Фишт» и дворец зимнего спорта «Айсберг»); стадионы, возведенные к ФИФА-2018 («Открытие Арена» «Мордовия Арена» и др). Одно из самых высоких зданий в Европе – «Лахта центр» – было также построено с использованием BIM технологий.

Из кейсов, где мы принимали участие – жилые дома от MR Group, технопарк в Сколково, завод НЛМК, крупный инфраструктурный объект – ЦКАД-4 и др.

В каких регионах BIM используются активнее всего?

Лидируют, конечно, Москва и Санкт-Петербург. Но появляется все больше региональных организаций, реализующих BIM проекты в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде.

Какая сейчас ситуация на рынке? Какие есть тенденции? Прогнозируется ли развитие BIM-технологий в России?

По оценкам PWC (на апрель 2020 года), в России мало компаний, использующих BIM – всего 5-7%. Причем из них 80% используют BIM при проектировании, 15% при строительстве и только 5% при эксплуатации. С нашей точки зрения, в гражданском строительстве мы вышли на зрелый уровень применения 3D. Следующий шаг – внедрение 4D, чтобы видеть весь процесс стройки в динамике (Synchro Pro и другого похожего ПО).

В ближайшие годы рынок BIM будет развиваться гораздо активнее. По прогнозам PWC – уже к 2023 году ожидается его увеличение в 1,5 раза. Возможно, рост окажется даже более впечатляющим, учитывая новое постановление премьер-министра о применении BIM-технологий.

В любом случае, вне зависимости от государственного регулирования, проектировщики, заказчики и строители будут использовать BIM. На конкретные тенденции может повлиять политический фактор: останется ли преимущество за западным софтом, или мы начнем переходить на российский. Но пока российского ПО недостаточно для решения промышленных задач.

Еще одна возможность – создание нового, уникального инструмента. Правда сейчас нет реальных игроков, которые предлагали бы что-то особенное. Все существующие инструменты понятны и однотипны.

Также должны появиться удобные решения не только для проектировщиков, но и для остальных участников рынка. 10 лет назад BIM был прерогативой проектных компаний. Сейчас все больше информации закладывается для других организаций (генподрядчик, эксплуатант, поставщики и логисты). В больших промышленных САПРах это уже реализовано на уровне платформ. И тенденцией можно назвать накопление максимального количества данных внутри этих платформ, чтобы в итоге сделать процессы и информационный обмен быстрее.

С чем связан рост интереса к теме BIM? Какова роль государства?

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 17 сентября 2020 года постановление о применении BIM-технологий. В нем закреплен ряд понятий: что включить в информационную модель здания, как ее формировать и т.д. В 2021-2022 планируется перевести на BIM все проекты по госзаказу и дать им возможность проходить госэкпертизу в цифровом формате.

Тем не менее, на заседаниях экспертной группы чиновников и реальных участников рынка настроения не столь оптимистичные. Сейчас нормативная база недостаточно проработана, чтобы к началу 2022 мы могли сдавать и принимать информационные модели. При работе с документами осталось очень много формализма.

Но ситуация радикально улучшилась по сравнению с тем, что было раньше. 5 лет назад не было регламентировано почти ничего. Сейчас появились документы, и процесс продолжает идти вперед. Но для их применения в реальной жизни требуется доработка. Так что тема BIM на государственном уровне немного подвешена.

Часть 2. Препятствия, особенности внедрения и популярное ПО

Какие существуют препятствия для развития BIM-технологий в России?

На государственных проектах – отсутствие регулирования и финансирования работ по переходу на BIM.

На коммерческом рынке – отсутствие у проектировщиков собственных средств для перехода на BIM. Проектировщики создают информационную модель, но маржинальность их бизнеса обычно мала (за исключением громких московских проектов). Не все заказчики понимают, зачем они должны переплачивать за внедрение BIM, если раньше получали все необходимое из CAD без дополнительных затрат. Некоторым вся эта шумиха кажется очередной компьютерной примочкой. Столько лет строили без BIM – зачем теперь тратить деньги?

К тому же проектировщик озвучивает определенный бюджет, когда просит перейти на новую технологию. Но какую прибыль принесет софт? Обычно говорят «экономия бюджета» или «улучшение соблюдения сроков» на 10%. Что, конечно, проигрывает конкретной сумме, названной за переход на BIM. Кроме того, выгода от BIM проявляется на протяжении какого-то времени, а не в рамках одного проекта. Поэтому предсказать его эффективность сложно.

Незрелость BIM-инструментов также можно отнести к объективным препятствиям. От BIM хотят больше, чем он сейчас может. Не для всех строительных функций существует софт. Есть функциональные области, которые BIM пока не закрывает – например, «СтройКонтроль». Такие приложения только начинают появляться.

Пока нет производителя ПО, который закрывал бы все потребности российских компаний, и важно грамотно сочетать продукты. У каждого вендора есть сильные и слабые стороны. Все это учитывает интегратор.  Например, мы часто используем Revit от Autodesk совместно с Synchro от Bentley. И дополняем решение с помощью продуктов Larix, переходя на следующий уровень – 5D BIM.

Различается ли процесс внедрения BIM в разных сегментам (гражданское строительство, промышленность, инфраструктура)?

Процесс внедрения BIM различается, в зависимости от сегмента строительства. Проблемы у всех сегментов разные, и предлагаемое решение должно их учитывать.

Особенность линейного строительства – огромная протяженность объектов. Для строительства дома замеры провести проще, чем при сооружении тысячи километров дороги. Такая площадь объекта требует значительного объема изысканий и проведения геологической оценки. Но зачастую эти изыскания не производятся в должной мере. На любом участке дороги возможно пересечение с ЛЭП, трубопроводами и т.д. Кроме того, необходимо учитывать экологические особенности местности. Сразу все аспекты оценить трудно, и это отражается на процессе внедрения BIM. В готовые проекты вносятся изменения и корректировки.

Промышленные объекты всегда строятся «от технологии» (как будем производить продукт, какой продукт?). В каждой технологии есть своя специфика. Проекты эти дорогие, очень сложные и вовлекают большое количество участников, что необходимо учитывать при переходе на BIM.

У гражданских застройщиков все кажется проще. Но это очень конкурентная область. Поэтому для девелоперов крайне важны скорость обмена информации, скорость расчетов, соблюдение планов. Здесь цикличность и оперативность обработки информации между участниками – значимее, чем где бы то ни было.

Какое ПО популярнее всего в России?

На рынке гражданского строительства преимущество в создании 3D моделей у Revit. Когда речь идет о визуализации календарно-сетевого планирования – используется Synchro от Bentley Systems.

В разных отраслях промышленного сегмента используются разные решения – от Bentley, Aveva, Intergraph, Dassault Systems. Многие институты работают в Tekla. Архитекторы – в ArchiCAD.

Мы предлагаем не просто ПО, а решение задачи. Софт подбирается в зависимости от целей компании-заказчика.

Статья подготовлена благодаря специалистам компании Айбим.