17:38Программа капитального ремонта в Подмосковье выполнена на треть

15:46На Байкале ликвидируют стихийную свалку

14:10Выяснилось, в какие деревни, в Башкортостане проведут газ

13:03Как проходит строительство детской поликлиники в районе Савёловский

12:06В строительстве центров самбо и бокса в Лужниках задействовано около 1000 специалистов

10:51Перехватывающую парковку в ТПУ «Ховрино» введут в 2022 году

10:01В поселении Роговское построили пожарное депо со скалодромом

09:38Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с главой Чувашии Олегом Николаевым

09:03Жителей 220 домов предстоит расселить в ВАО на первом этапе программы реновации

18:24На Воронцовском золоторудном месторождении построят корпус фильтрации отходов переработки руд

16:27В Москве открылась восьмая станция метро с применением технологий Hilti

16:19В Москве построят 24 спортивных объекта в этом году

15:11Благоустройство трех станций МЦД-2 завершат летом

Усиление ответственности за нарушения при выдаче разрешения на строительство поможет предотвратить появление новых проблемных объектов

Сегодня, 17 июля, принят во втором чтении законопроект, в соответствии с которым, в частности, вводится новый состав административного правонарушения, связанного с необоснованным принятием или отказом в выдаче разрешения на строительство, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Кроме того, устанавливается ответственность за неразмещение или некорректное размещение информации в единой информационной системе жилищного строительства.

«Введение административной ответственности поможет предотвратить появление новых проблемных объектов еще на этапе проектирования. Выдавая разрешение на строительство, должностное лицо будет понимать, что в случае наступления негативных последствий для обманутых дольщиков, это коснется и лично его. Речь не идет о том, что было совершено умышленное уголовно наказуемое деяние, но вопросов к обоснованности и прозрачности разрешительной документации на строительство быть не должно», – заявил руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Согласно редакции законопроекта ко второму чтению, статья 14.28 КоАП РФ дополняется частью 6, по которой на должностных лиц органов, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор) в сфере строительства может быть наложен административный штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В соответствии с проектируемыми нормами, изменения в КоАП вступают в силу с 1 октября 2018 года.