13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

11:32Вице-премьер Мутко считает, что не стоит «влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья

11:00Сочинский самострой будет снесен

10:30В 27 регионах России построят новые терминалы аэропортов

10:00Первый из пострадавших при взрыве в Магнитогорске получил новое жилье

09:40После схода оползня в Хабаровском крае могут расселить еще один поселок

09:33Стартовала внеплановая проверка газового оборудования в жилом секторе столицы

09:30147 млрд руб. выделят из федерального бюджета на «Чистую воду»

09:14Столичный регион усиливает работу по профилактике бытовых пожаров

09:00В Приморье муниципалитеты получили 800 млн руб. на жилье для сирот

19:17Скейт-парк площадью 1000 кв.м. появился в новой Москве

18:56В ландшафтном парке Митино открылся каток с инструкторами-фигуристами

16:16Какие новые льготы по ипотеке для семей одобрило правительство

15:47На московских дорогах ликвидируют полсотни узких мест

Технологии строительства на основе ЛСТК и плит АКВАПАНЕЛЬ® КНАУФ подтвердили свою эффективность

Поисковые теги:

В январе эксперты Ассоциации развития стального строительства (АРСС) провели проверку детского садика на улице Ю. Фучика в г. Тула, построенного год назад. Уникальность сооружения заключается в том, что его основными несущими элементами выступают оцинкованные тонкостенные профили, а наружная обшивка выполнена из плит КНАУФ «АКВАПАНЕЛЬ® Наружная». В ходе проверки заявленные характеристики качества здания были подтверждены.

Детский садик был введен в эксплуатацию в феврале 2017 года, и сейчас работает в обычном режиме. Он рассчитан на 12 групп и 240 детей, его площадь 3550 кв. м. Это первый в России трехэтажный садик, построенный по технологии каркасного строительства ЛСТК с применением АКВАПАНЕЛЬ® КНАУФ – ранее по данной технологии возводили сооружения максимум в два этажа.

Инициатором строительства выступила компания «ПрофСтальПрокат», производящая оцинкованные профили (ЛСТК), совместно с группой КНАУФ. Цементная плита КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® идеально подошла для наружной облицовки, так как является абсолютно влаго- и морозостойкой, имеет высокую прочность, аналогичную кирпичу и бетону, и устойчивость к деформациям.

Реализация проекта обошлась значительно дешевле, чем строительство подобных объектов из традиционных материалов: стоимость ребенкоместа в новом детском садике составила 620 тыс. руб., в то время как обычно она составляет 1–1,2 млн. рублей.

При этом здание полностью отвечает всем требованиям по безопасности, в том числе экологической, а по таким характеристикам как энергоэффективность даже их превосходит – заявленный класс энергетической эффективности здания – А++.

Помимо преимущества в цене и качественных характеристиках, примененная технология значительно сокращает сроки работ: если традиционный садик строится полтора – два года, то по технологии каркасного строительства – шесть – девять месяцев, так как здание собирается из готовых модулей и не предусматривает мокрых процессов. Конструкция из ЛСТК и плит «АКВАПАНЕЛЬ» при высоких показателях энергоэффективности весит в 7 – 20 раз меньше, чем панель такой же площади из традиционных материалов. Поэтому для строительства из таких конструкций не требуется тяжелая строительная техника и мощный фундамент.

К безопасности материалов для детских учреждений предъявляются особые требования – предел их огнестойкости должен быть 90 минут, поэтому все материалы для строительства садика прошли огневую экспертизу во ВНИИПО МЧС России. Три панели из стальных профилей и плит АКВАПАНЕЛЬ® КНАУФ (она является негорючей и имеет класс пожарной опасности КМ0, REI90) выдержали испытание с запасом: оно было остановлено на 93-й минуте.

«В этом здании мы работаем уже год, и за это время ни разу не возникло никаких нареканий, ни по поводу энергоэффективности – у нас очень тепло, ни по поводу качества материалов. Важным бонусом является и хорошая звукоизоляция – теперь мы не переживаем, что детей во время сончаса разбудит грохот кастрюль на кухне. Детям комфортно, и мы не беспокоимся за их безопасность», – комментирует заместитель директора МБДОУ ЦРР №5 Оксана Ярош.

Всего для строительства садика было поставлено: 160 тонн легких стальных тонкостенных конструкций, 5 тысяч квадратных метров гипсокартонных листов КНАУФ, более 1,5 тысяч квадратных метров плит «АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя» и около 2 тысяч квадратных метров – «АКВАПАНЕЛЬ® Наружная», почти 36 тысяч квадратных метров гипсоволокнистых листов КНАУФ.