15:31Стальное строительство позволяет возвести жилой дом за 8 месяцев

14:41В столице увеличилось число заявок от застройщиков на получение ЗОС

13:39В Ядрине построят новые очистные по проекту «Оздоровление Волги»

13:06Долгострой СУ-155 поставлен на кадастровый учет

12:05Почти 50 км дорог планируется построить в ТиНАО в 2​021 году

10:50Кто много лет вырубал «незаметно» для власти леса в Смоленской области

10:19Экскурсии по столичным заводам пройдут с 22 по 24 апреля

09:41За год действия льготной ипотечной программы под 6,5% выдано почти 450 тысяч кредитов

08:57Четыре дома по программе реновации на юге столицы будут сохранены

18:08На Троицкой линии метро готов седьмой тоннель

17:30Госдума приняла во II чтении законопроект об ограничениях на использование земель

16:14Более 670 человек планируется переселить из аварийных домов в Солнечногорске

15:11«Газпром» наймет суда для работы на строительстве скважин в Баренцевом море

14:19Строительство многоуровневого паркинга завершилось в Долгопрудном

13:06Что объединит Калужское шоссе и трассу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

Вот, что сказал Михаил Мень на открытии XIII Всероссийский съезд СРО

logo russianconstruction.com
Вот, что сказал Михаил Мень на открытии XIII Всероссийский съезд СРО
Поисковые теги: Источник фото:

В результате реформирования института саморегулирования в строительстве снята дополнительная нагрузка в первую очередь с малого и среднего бизнеса




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня об этом в Москве  открывая XIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.  

В своем выступлении  он отметил, что   на 7 апреля 2017 года в состав НОСТРОЙ входят 267 строительных СРО, членами которых являются около 120 тысяч индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Перестройка отрасли идет полным ходом, вводятся новые механизмы для обеспечения сохранности средств компенсационных фондов, снижения рисков коммерциализации СРО. 

Но серьезную озабоченность вызывает   возврат средств компфондов. Дело в том, что  на специальных банковских счетах в установленный законом срок было размещено только 43% средств СРО.

Сегодня прорабатывается механизм законодательного регулирования эффективного возврата средств к строителям от недобросовестных СРО, но сделать его эффективным, по мнению главы Минстроя России, можно только тогда, когда будет настроен механизм дальнейшего возврата средств к строителям от Национальных объединений.

В 2016 году НОСТРОЙ впервые взыскал средства компфондов с исключенных из госреестра саморегулируемых организаций. В общей сложности на счета НОСТРОЙ поступило 70 млн. рублей. Эти средства должны вернуться строителям.  

«Национальные объединения обязаны принять все меры для возврата средств компенсационных фондов, ликвидируемых СРО и незамедлительно перевести их строительным компаниям, выбравшим новую СРО. Обеспечение сохранности средств строителей, внесённых в качестве взноса в компенсационные фонды – прямая обязанность нацобъединений», - подчеркнул Михаил Мень.

Подводя итоги выступления, министр отметил, что ведомством практически завершена разработка и принятие подзаконных актов в рамках проводимой реформы. Так, в январе текущего года постановлением Правительства утвержден порядок направления национальными объединениями требований о переводе средств компенсационного фонда СРО, исключенной из государственного реестра.

В начале марта внесены в Правительство проекты постановлений о минимальных требованиях к членам саморегулируемой организации, выполняющим работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, а также о размещении и инвестировании средств компфонда возмещения вреда саморегулируемой организации.

В ближайшее время ожидается их подписание. Кроме того, подписан приказ о порядке ведения национального реестра специалистов, подготовлена для государственной регистрации методика по риск-ориентированному подходу при проведении проверок саморегулируемыми организациями.

«Благодаря совместной слаженной работе, принимаемые документы, уверен, будут отвечать интересам профессионального сообщества», - подчеркнул министр Михаил Мень.



Похожие публикации





Партнеры