16:51Детско-взрослая поликлиника в районе Бабушкинский готова на 80 %

15:4920 домов строят по реновации на северо-востоке Москвы

15:16В Зарайске благоустроят площадь возле Кремля

14:17В Якутии будут разрабатывать программное обеспечение для беспилотников

13:15Дома на Сигнальном проезде подключили к инженерной инфраструктуре

12:33Где в Печатниках демонтировали незаконные склады

12:21В Московской области построят 48 коммерческих объектов

11:22Станцию метро «Аэропорт Внуково» украсят гранитные и алюминиевые панели

10:50Как преобразится сквер в мкр. Салтыковка в Балашихе

10:12Производство тротуарной плитки увеличат в Лобне

09:53В Подмосковье решили проблему более 900 дольщиков

09:22Строительство ФАК в ЗелАО почти завершено

08:53В Зюзино квартиры по реновации получили более двух тысяч жителей

17:57На проспекте Вернадского построят дом по реновации

17:27Строительство Южной рокады завершится до конца 2023 года

Михаил Посохин рассказал, что откроет россиянам новое качество жизни

logo russianconstruction.com
Михаил Посохин рассказал, что  откроет  россиянам новое качество жизни
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня в Москве открылась научно-практическая конференция «Перспективы развития градостроительства в России: переход к проектному управлению»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как передает с места события наш спецкор Анна Журба, организатором  форума стало Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

В конференции принимают участие представители Госдумы РФ, Минстроя и  ЖКХ РФ, Правительства Москвы, ФАУ «РосКапСтрой», Российской академии наук (РАН), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), НИУ «Высшая школа экономики», ведущих отраслевых ВУЗов, Международной федерации участников рынка недвижимости FIABCI-Россия, научных и профессиональных объединений проектно-изыскательской и строительной отрасли, а также широкой общественности, пресса.

Михаил Посохин рассказал, что  откроет  россиянам новое качество жизни

На открытии конференции президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков академик Михаил Посохин заявил, что "переход к проектному управлению в градостроительстве, о котором еще 10 лет нельзя было даже мечтать, откроет нам новое качество жизни.

Но при  этом необходимо грамотно сочетать высокий уровень профессионализма и достижения научно-технического прогресса. Главной проблемой  является уровень информационной базы".  Пока решение задач в сфере градостроительства излишне локализовано, но создание единой системы стратегического планирования на федеральном уровне выглядит нерешаемой проблемой.  

Хотя документы территориального планирования отнесены к стратегическим. И контроль за их подготовкой и исполнением ведется на   уровне аппарата Президента и Правительства.  

В связи с этим Академик призвал научное сообщество включиться в разработку и создание единых центров по оказанию госуслуг в электронном виде,  сервис-ориентированных систем проектного управления, единых стандартов профессиональной деятельности в сфере градостроительства.  

Михаил Посохин рассказал, что  откроет  россиянам новое качество жизни

"Те регионы, которым удалось достичь высоких показателей в сфере стратегического планирования, демонстрируют рост показателей инвестиционной привлекательности и качества жизни. К сожалению, зачастую решение тактических задач в градостроительстве и территориальном планировании в ущерб стратегическому планированию приводит к серьезным проблемам с транспортным обеспечением, нагрузкам на инфраструктуру и экологическим проблемам", - заявила в своем выступлении статс-секретарь, замминистра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина.

Михаил Посохин рассказал, что  откроет  россиянам новое качество жизни

Она отметила, что чаще всего регионы жалуются на отсутствие методологической базы в стратегическом планировании и низкий профессиональный уровень специалистов в этой сфере.  Но планы территориального развития должны быть увязаны со всеми прочими региональными программами, только тогда это приведет к формированию осознанной системы новых ценностей и улучшению качества городской среды.

По ее словам, только жесткая увязка текущих задач со стратегией и бюджетным обеспечением даст реальный результат. Отдельно  она отметила низкое качество документов территориального планирования, которые сейчас готовятся в регионах. Зачастую они просто не работают.



Похожие публикации





Партнеры