12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» приняла участие в заседании комитетов РСПП и ТПП

logo russianconstruction.com
Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» приняла участие в заседании комитетов РСПП и ТПП
Поисковые теги: Дарья Мартынкина Источник фото: НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»

Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина выступила на совместном заседании Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. Она озвучила позицию цементной отрасли о необходимости восстановления государственного контроля и надзора на рынке цемента и последствиях его отсутствия.

Ключевым вопросом заседания стало восстановление государственного контроля (надзора) за исполнением требований 13 технических регламентов, а также за продукцией, включённой в единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.12.2021 г. № 2425. Речь идет о лифтах, радиаторах отопления, топливе (бензин, дизельное топливо, мазуте), маломерных судах, смазочных материалах, тракторах, аттракционах, оборудовании для детских игровых площадок, машинах и оборудовании, строительных материалах, в том числе цементе.

Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» отметила, что рост объема фальсифицированного цемента увеличивает риск причинения вреда жизни и здоровью граждан. «Цемент – базовый строительный материал. Использование некачественного цемента создает риск обрушения строений, растрескивания конструкций, что может привести к самым тяжелым последствиям. Фальсификат может оказаться на любой стройке. Например, членами НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» в этом году зафиксирован факт использования цемента ненадлежащего качества при реконструкции школы в рамках нацпроекта "Образование"», - подчеркнула Дарья Мартынкина.

По данным аналитической компании ООО «Международная торговля и интеграция», объём незаконного оборота фальсифицированного цемента за пять лет снизился на 8,54 млн тонн благодаря введению обязательной сертификации и мерам по контролю и надзору за оборотом цемента. Однако обязательная сертификация работает эффективно только в связке с контролем и надзором. При этом фактически проверки на рынке не проводятся уже 2,5 года.

По словам Дарьи Мартынкиной, отсутствие на рынке государственного контроля и надзора за цементом, выпущенным в обращение, приводит к росту объема фальсифицированной и контрафактной продукции; рискам, в том числе отложенным, причинения вреда жизни и здоровью граждан; потерям государственного бюджета от деятельности недобросовестных производителей продукции; утрате доли рынка добросовестными производителями.

Договором ЕАЭС установлены принципы технического регулирования по осуществлению государственного контроля, КоАП РФ определено наказание за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов или обязательных требований к продукции. При этом вопреки логике отсутствует государственный орган, который может применить указанные нормы и привлечь к ответственности за нарушения обязательных требований.

Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Минпромторгом России, Минстроем России, Росстандартом поддержана необходимость наделения госоргана полномочиями по контролю и надзору за оборотом отдельных видов стройматериалов. В ответ на подготовленный Минпромторгом России проект изменений в федеральный закон «О техническом регулировании» получена позиция Минэкономразвития России против введения государственного контроля и надзора на рынке, основной аргумент ведомства - «указанные ограничения позволяют снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты».

При этом цементный бизнес уже в течение 2,5 лет просит сохранить эту нагрузку. Такова позиция компаний, входящих в НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», их совокупная доля на рынке ЕАЭС составляет 80%. Это более 50 цементных заводов. «Где же те производители, которые против возвращения госконтроля? – комментирует Дарья Мартынкина. - Снижение нагрузки на бизнес в цементной отрасли может быть выгодно только мошенникам, которые выпускают фальсификат и реализуют его на рынке. Точно ли государство хочет снизить нагрузку именно на этих "производителей"?»



Похожие публикации

Все по теме: Дарья Мартынкина



Реклама


Партнеры