15:00В Питере объем арендованных офисных площадей со стороны нефтегазовых компаний увеличился в два раза

14:30Монолитные работы ведутся в корпусе лучевой терапии в Коммунарке

14:00В Гольяново появится храм на 500 прихожан

13:30От спортзала до медцентра: Москва сдаст бизнесу в аренду 11 помещений

11:30ДОМ.РФ запустил сервис пополнения счетов эскроу с карты «Мир»

10:50ТЕХНОНИКОЛЬ начала производить полимерное волокно из отслуживших пластиковых бутылок

10:00В мае спрос на строительство частных домов в Питере и Ленобласти вырос на 17%

09:30Часть Москворецкого рынка снесут по решению суда

09:00Банк ДОМ.РФ: 13 тыс. семей заинтересовались ипотекой на ИЖС

17:38Программа промышленной ипотеки будет запущена до осени

15:10В рамках федпрограммы «Стимул» началось строительство 16 социально значимых объектов

14:30Более 600 объектов незавершенного и самовольного строительства ликвидировано за полгода в Подмосковье

13:00За месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК

12:35Станция «Новаторская» Троицкой линии метро построена на 60%

12:00Почти 1,4 тыс. семей получили новые квартиры в ЦАО по программе реновации

На территории старого аэропорта построят новый микрорайон

logo russianconstruction.com
На территории старого аэропорта построят новый микрорайон
Поисковые теги: Источник фото: Строительство.RU

Сегодня в столице Ростовской области реализуют проект по комплексному развитию территории старого аэропорта общей площадью почти 370 гектаров

И там, где когда-то летали самолеты, появится новый современный микрорайон. Объём планируемого строительства составит около 2,8 млн кв.м. Новый микрорайон будет обеспечен объектами коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры и современным благоустройством по единому проекту.

"Вовлечение любых неэффективно используемых земель в границах города в хозяйственный оборот - важная и очень насущная задача. Это в равной степени относится и к заброшенным промышленным территориям, и к территориям бывших аэропортов. И те, и другие в избытке присутствуют в наших городах. В этом смысле пример реновации территории старого ростовского аэропорта безусловно положителен. Очень подкупает комплексный подход к застройке территории: учёт потребностей в социальной и транспортной инфраструктуре. Внимание к вопросам инфраструктурного обеспечения в настоящее время, безусловно, является «лакмусовой бумажкой» качества проекта", - считает академик отделения Международной академии архитектуры в Москве Дмитрий Наринский.

Планируется, что микрорайон станет одним из самых высотных в Ростове-на-Дону, предельные параметры для его жилой застройки составят 32 этажей. Но в основном будут строить 8-14 этажные дома. Окончательное решение об этажности зданий будет зависеть от разрабатываемого в настоящее время проекта планировки территории, который будет вынесен для публичного обсуждения. Жилыми домами разрешено застроить до 40% территории.

В рамках реализации проекта   планируется построить 10 детских садов по 250 мест каждый, 5 общеобразовательных школ по 1500 мест. Кроме того, здесь намерены ввести в строй две поликлиники на 350 и 600 посещений в смену, стоматологию на 150 посещений в смену, одну подстанцию скорой медицинской помощи и отдельную детскую поликлинику.

При этом 60% территории старого аэропорта Ростова отведут под общественно-деловую зону. Там разместятся областная детская библиотека, центр культурного развития с детской школой искусств, шесть спорткомплексов, два храма, часовня, концертный зал филармонии, специализированный выставочный зал профессионального сообщества художников и Ростовский государственный театр кукол имени В.С.Былкова. Также на территории нового микрорайона построят «Правительственный квартал», куда переедет часть министерств Ростовской области.

Кроме того, здесь будет заложен парк, а взлетно-посадочная полоса аэродрома превратится в благоустроенный бульвар.

Реализацию проекта разделят на четыре этапа. Первый этап со строительством 657 тысяч кв.м жилья запланирован до 2028 года.  Все объекты должны быть готовы к 2040 году.

Как считает Дмитрий Наринский, сегодня нужно формировать новые стандарты застройки, тем более что уже активно внедряется Стандарт комплексного развития территорий, разработанный Минстроем России и ДОМ.РФ. И при рассмотрении подобных проектов желательно  руководствоваться этим документом.

Наталья РОСТОВА



Похожие публикации





Партнеры