13:50В Подмосковье на 18 объектах начались работы по благоустройству

13:00Новостройки Петербурга за год подорожали на 36%

12:00600 рабочих мест появится в новом технопарке на Октябрьском поле

11:30Средняя цена квартиры на «вторичке» снизилась в половине российских городов

11:00Эксперты ждут снижения ключевой ставки до 12%

10:30«Монохромный» дом по реновации построят в Нижегородском районе Москвы

10:00С начала года ипотеку в ДОМ.РФ оформили 15 тыс. семей

09:30В Крюково появится ФОК с бассейнами для детей и взрослых

17:30IRN.RU: люди не верят в надежность эскроу

16:30Виртуальную землю в метавселенной TCG продадут за $5 млн

15:40На месте снесенных домов в ВАО возведут более 100 тыс. кв. м жилья 

15:30Город выставил на торги четыре помещения в Можайском районе

14:10Центр самбо и бокса в Лужниках подготовят к вводу летом

13:30В Подмосковном Красногорске появился новый городской лесопарк

12:00Жители двух домов в Щукине начнут переезд в рамках программы реновации

Склады Петербурга за год подорожали на 50%

logo russianconstruction.com
Склады Петербурга за год подорожали на 50%
Поисковые теги: Источник фото: Строительство.RU

Рост складского рынка продолжится, но будет в процентном отношении не таким высоким

За год – с декабря 2020 года по декабрь 2021 года – средняя стоимость квадратного метра на рынке складов Петербурга выросла почти в 1,5 раза (49,5%), достигнув отметки 65,7 тыс. руб. за кв. м. Об этмо сообщают эксперты компании KNRU.

Вторую строчку по динамике роста цен занял сегмент торговых помещений, где средний «квадрат» прибавил 19,7%, достигнув отметки в 204 тыс. рублей.

Замыкает ТОП-3 сегмент офисов, где цены выросли за год на 16,7%, до отметки  в 174,9 тыс. руб. за кв. м.  Средняя же стоимость квадратного метра объектов общепита снизилась на 20,32%, до отметки в 182,1 тыс. рублей.

– Безусловно, склады сейчас показывают самый высокий рост и самую высокую активность. Этому способствует ряд факторов. Во-первых, бурное развитие маркетплейсов, - считает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова. - Во-вторых, розница активно осваивает формат «dark kitchen» и «dark place» с доставкой. Например, Вкуссвилл сейчас активно открывает подобные распределительные центры. Этот тренд привёл к тому, что бюджет аренды подобных помещений значительно вырос и сопоставим с бюджетом аренды торговых помещений. Также выросли и метражи аренды. Эта тенденция заметна в продуктовом сегменте.

Кроме того, активно растут большие онлайн-маркетплейсы, такие как Озон, Wildberries. Они продолжают арендовать, строить или использовать Build-to-suit.

По нашему мнению, рост складского рынка продолжится, но, возможно, будет в процентном отношении не таким высоким. Сейчас полного насыщения рынка не произошло и он продолжает расти.

Если говорить о снижении ставок на общепит, здесь, безусловно, внёс свои коррективы коронавирус. Сейчас в этом сегменте больше всего ограничений из-за пандемии.

- Кроме того, в последние 2—3 года общепит продолжает активно арендовать помещения, но стабильности мы не видим. Так, точки открываются и закрываются. Сейчас цикл жизни точки общепита составляет те самые 2—3 года. В нынешних условиях подписанный договор с собственником на пять лет не гарантирует того, что арендатор просидит в помещении 5 лет. Ротация объектов в Петербурге достаточно значительная.

В Питере продолжается дефицит хороших помещений. Сейчас Петербург прирастает новыми районами, жилыми массивами, а иногда и почти городами, но это не всегда ведёт к появлению коммерческих помещений, за которыми выстраиваются в очередь арендаторы.

Сейчас стоимость строительства значительно выросла и соответственно выросла стоимость коммерческих объектов. Вероятно, цены на коммерческие объекты будут расти.

 



Похожие публикации





Партнеры