12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Подведены итоги фестиваля «Открытый город-2021»

logo russianconstruction.com
Подведены итоги фестиваля «Открытый город-2021»
Поисковые теги: Открытый город-2021 Источник фото: Москомархитектура

Завершился 6-й фестиваль «Открытый город» - ежегодная, начиная с 2016 года, инициатива Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры.

Коллеги, добрый день!

Завершился 6-й фестиваль «Открытый город» - ежегодная, начиная с 2016 года, инициатива Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры.

И мы подводим итоги.

«Открытый город» в 2021-м году -  это студенты из 12 городов России, 15 ВУЗов-участников и 14 воркшопов. Впервые в фестивале участвовало международное архитектурное бюро – лондонский офис Zaha Hadid Architects.  Впервые среди кураторов воркшопов – не только архитекторы, но и журналисты («Проект Россия» и «Архиблог Анны Мартовицкой»), а также известный своими арт-интервенциями в самых экзотических местах планеты, один из авторов «Ледяной пещеры» в парке «Зарядье», художник Александр Пономарев.

Темой фестиваля этого года стало «Право на город»: исследование города как пространственно-временной конструкции, живущей в процессе постоянной смены парадигм, технологий и потребностей разных городских стейкхолдеров.

В самом начале фестиваля на АрхМоскве состоялась дискуссия о праве архитектора на город, на его активное преобразование или приспособление под запросы времени. Финал фестиваля подытожил тему паблик-током «Город для всех», рассмотрев право на город с другой стороны – со стороны всех пользователей городских пространств и сервисов.

Участники дискуссии, представители разных целевых групп горожан - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, урбанист Артем Герасименко, журналисты Лёва Левченко (The Village.Город), Надежда Папудогло («Мел») и вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва Максим Берлович – сошлись на том, что город – как многоголосье интересов разных субъектов – по определению должен быть инклюзивен.

В жюри «Открытого города», оценивавшее результаты работы начинающих архитекторов – участников фестиваля, в этом году вошли:

главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, куратор образовательных и выставочных проектов Москомархитектуры Ирина Кузнецова, заместитель начальника управления Архитектурного совета Москвы Сергей Глубокин, ректор МАРШ Евгений Асс, директор МАРШ Никита Токарев, Тимур Башкаев (АБТБ), Тотан Кузембаев («Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»), Николай Лызлов, Юлия Бурдова (Buromoscow), Николай Ляшенко («Цимайло, Ляшенко и партнеры»), Никита Асадов (бюро ASADOV), Владимир Кузьмин («Поле-дизайн»), Константин Ходнев («ДНК»), Юлия Ардабьевская и Артем Стаборовский (SAGA), Артем Укропов (Megabudka), Григорий Гурьянов («Практика»), Мария Могилевцева-Головина («Сити XXI-век»), Максим Берлович (Группа «Эталон»).

По итогам оценок жюри определился «Воркшоп года» - им стал воркшоп «Право на обитание» под кураторством Сергея Малахова и Евгении Репиной.   

Победителями фестиваля стали 8 студентов из Москвы, а также студенты из Санкт-Петербурга, Казани и Самары. По традиции, сложившейся за годы фестиваля, они отравятся в архитектурное путешествие – на этот раз в Екатеринбург, знакомиться с лучшими образцами современной архитектуры. Поездка стала возможной благодаря поддержке официальных партнеров фестиваля – компании ROCA|Laufen, девелоперской компании «Сити-XXI век» и Группы «Эталон».

Победители по итогам защиты воркшопов: Елена Смирнова (МАрхИ), Елизавета Дворщенко (СПбГАСУ), Екатерина Григорьева (РАНХиГС), Евгения Никитина (КазГасу), Ангелина Ильясова (РУДН), Елизавета Желаева (МАрхИ);  Алёна Лангольф (МАрхИ), Валерия Крамская (МАрхИ), Дарья Пожидаева (АСА СамГТУ), Екатерина Сапунова (АСА СамГТУ).

Победители по итогам Портфолио-ревью и конкурса лучших дипломов – Илья Аладов (МАРШ), Мария Ожиганова (МАрхИ).



Похожие публикации

Все по теме: Открытый город-2021



Реклама


Партнеры