14:21Время добрых дел с Kärcher

13:38Выяснилось, как благоустроят Ленинский проспект

11:58Движение в шести районах ЮВАО ограничат для строительства БКЛ метро

10:41«Группа ЛСР» вывела на рынок еще один дом в «ЗИЛАРТе»

10:07Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют

09:35Когда откроют станцию Аминьевская МЦД-4

09:01Строительство зданий с помощью 3D-принтеров: мечта или реальность

16:42Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках

15:11Как изменится промзона «Каширское шоссе»

13:55В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

13:08Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре

11:22Начинается бетонирование фундаментной плиты башни Национального космического центра

10:07Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году

09:01Делегация из Норильска изучила опыт Москвы по реновации жилья

17:44Как строят первый участок Троицкой линии метро

Из-за чего подорожала недвижимость в Приморском

logo russianconstruction.com
Из-за чего подорожала недвижимость в Приморском
Поисковые теги: недвижимость Источник фото: Строительство.RU

За 10 лет – с января 2011 года по январь 2021 года – средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Санкт-Петербурга выросла на 47,39%. Наиболее значительной рост стоимости был отмечен в Приморском районе, в этой локации он составил 53%. На данный момент в этом районе средняя стоимость за кв. метр находится на уровне 164,2 тыс. рублей. При этом районом с наименьшим ростом цен относительно других стал Центральный, здесь стоимость метра выросла за 10 лет на 42,3%. Генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании «АЛЬФА-ГРУПП» Россита Габриелян объяснила почему Приморский стал самым быстродорожающим районом Санкт-Петербурга за последние 10 лет. 




Россита Габриелян, генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании «АЛЬФА-ГРУПП»:

– На мой взгляд, феномен Приморского района связан с тем, что в этой локации с начала нулевых было возведено огромное количество новых жилых комплексов разной ценовой категории. Сейчас значительная часть предложения в этой локации перешла на вторичный рынок недвижимости. Новая вторичка при этом ценится значительно выше, чем старый фонд. 

Второй причиной можно назвать то, что Приморский район традиционно пользуется повышенным спросом у иногородних покупателей. Кроме того, большим очагом развития района и рынка недвижимости в этой локации стал Лахта-Центр. Покупатели вторички готовы платить больше за близость к этому объекту. 

На сегодняшний день потенциальные покупатели готового «вторичного» жилья все больше делают выбор в пользу «новой вторички» – это квартиры в новых домах, собственниками которых уже являются не застройщики, а физические лица. Этот выбор понятен: жить в «хрущевках» и «брежневках» с каждым годом становится менее интересно – меняются приоритеты и жилье подобного типа все чаще можно встретить в ветхом и неухоженном состоянии. 

Купить квартиру на первичном рынке на пике стоимости доступно и возможно не каждому покупателю и «прелести» льготной ипотеки не всегда являются заманчивыми – покупатели не хотят ждать, они хотят жить, а не «консервировать» деньги на 1,5-2 года строительства. Лично меня радует,  что люди начали более адекватно относится к вторичному рынку недвижимости и не воспринимать его как пристанище квартир с «бабушкиным» ремонтом. 

Если говорить о том, почему статусный центр оказался в аутсайдерах, то на мой взгляд, многие потенциальные покупатели отказываются от квартир в Центральном районе из-за того, что «жить там дорого, нет магазинов рядом, дышать нечем, кругом толпы».

В Центральном районе расположены в основном элитные дома и апартаменты по соседству с страшными коммунальными квартирами в старом фонде без капремонта.

Мало того, что улицы забиты людьми и машинами, так еще и квартиры по большей части сдаются в аренду. Зачастую – сразу нескольким людям, и чуть ли не по квадратным метрам. А это сделает любое соседство невыносимым. 



Похожие публикации

Все по теме: недвижимость




Партнеры