15:01Минцифры не видит оснований для повышения тарифов на связь

14:23Как будут реконструировать железнодорожную станцию Сальск

13:52В поселении Кленовское ТиНАО Москвы построят 8 детских и спортивных площадок

13:00Готовы металлоконструкции Дворца единоборств в Лужниках

12:25Утвержден проект капитального ремонта «Новая Башиловка-1» на ТТК

11:39Из-за чего движение на D1 и Савеловском направлении остановилось

11:12Жители микрорайона Чертаново Северное смогут выкупить у города 24 машино-места

10:23В Лефортове построят одну из самых больших школ в Москве

09:44В ТиНАО построят еще пять мостов, эстакаду и три путепровода

09:13Станция метро «Улица Новаторов» Троицкой линии готова на треть

08:44Более 3,5 тысяч человек посетили «Макет Москвы» в новогодние праздники

17:26За 1,5 года новостройки Петербурга «усохли» почти на этаж

17:00После реконструкции на МЦД-1 открыт пригородный вокзал Баковка

16:20Каким будет ФОК в Киселевске

15:30В Дамаске отремонтируют Российский центр науки и культуры

Росреестр предложил вносить в ЕГРН сведения о виде разрешенного использования земельных участков

logo russianconstruction.com
Росреестр предложил вносить в ЕГРН сведения о виде разрешенного использования земельных участков
Поисковые теги: Росреестр Источник фото: Строительство.RU

Росреестр предложил законодательно устранить правовую неопределенность в вопросе о том, обязан ли собственник земельного участка, если он в дополнение к основному виду его разрешенного использования выбирает вспомогательный вид разрешенного использования, вносить эти сведения в

Ранее Конституционный суд РФ принял решение, указавшее на эту неопределенность

КС РФ в своём постановлении ссылается на случай, когда собственник земельного участка с установленным видом разрешенного использования «размещение индивидуального жилого дома» был привлечен к административной ответственности, поскольку наряду с этим содержал на нем сельскохозяйственных животных. Согласно градостроительному регламенту, это допускалось в качестве вспомогательного вида разрешенного использования, но не было отражено в ЕГРН.

«В настоящее время земельным законодательством и законодательством
о градостроительной деятельности собственнику земельного участка разрешается самостоятельно выбирать виды разрешенного использования земельных участков, если это предусмотрено градостроительным регламентом и не нарушает установленные законодательством требования. Однако ни Градостроительный кодекс, ни Земельный кодекс однозначно не устанавливают необходимость внесения сведений о выбранном виде разрешенного использования в ЕГРН
», - отметил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Градостроительным кодексом установлено, что вспомогательные виды разрешенного использования допускается использовать только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и совместно с ними.

Законопроектом предлагается устранить эту правовую неопределенность и закрепить следующий порядок:

использовать земельный участок в соответствии с основным видом разрешенного использования, выбранным из числа предусмотренных градостроительным регламентом, или условно разрешенным видом использования (при наличии соответствующего решения), можно только после внесения таких сведений в ЕГРН;

внесение в ЕГРН сведений о предусмотренных зонированием территорий вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.

В течение трёх месяцев законопроект будет внесён в Правительство РФ.

Кроме того, Росреестр предложил проект поправок Правительства Российской Федерации к законопроекту № 496293-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)». Законопроект, который разработан Росреестром, был принят Государственной Думой в I чтении 9 октября 2018 года, а в марте 2019 года проект поправок к нему был внесен в Правительство.

Законопроект предусматривает ряд нововведений, в том числе четкое разделение всех способов определения правового режима земельных участков без каких-либо пересечений в правовом регулировании; ликвидацию всех «белых пятен», по которым сегодня отсутствуют правила определения правового режима земельных участков; чёткие правила выбора видов разрешенного использования правообладателями земельных участков.

ЕГРН.






Похожие публикации

Все по теме: Росреестр




Партнеры