15:48На острове Татышев построят детскую площадку с фонтаном

14:16Участок Крымской железной дороги ждет техническое перевооружение

13:30В столице разработают проект реконструкции Сельскохозяйственной улицы

13:00В Басманном районе возводится жилой комплекс с сопутствующей инфраструктурой

11:54Определены финалисты конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

10:44Помещения для бизнеса в САО выставлены на торги в аренду

10:14Как реконструируют электрическую подстанцию «Очаково»

09:29Два жилых корпуса ввели по программе реновации в Троицке

09:01ФОК с бассейном и зимним садом появится в районе Бутырский

18:02Доля ДДУ с привлечением эскроу-счетов в Москве превысила 64%

17:36Главгосстройнадзор будет консультировать застройщиков

16:56Где в Тверском районе ввели апарт-отель

16:04Идет строительство нейрохирургического комплекса в Санкт-Петербурге

15:49В Амурской области будут развивать транспортную инфраструктуру

14:34В р.п. Заречье реконструируют пансионат

Инвестор вложит 25 млрд рублей в строительство двух заводов по переработке осадка сточных вод

logo russianconstruction.com
Инвестор вложит 25 млрд рублей в строительство двух заводов по переработке  осадка сточных вод
Поисковые теги: заводов по переработке осадка сточных вод Источник фото: pixabay.com

Завершился первый этап открытого конкурса по строительству и эксплуатации двух заводов по экологичной переработке илового осадка на юго-востоке Москвы. Во второй этап конкурса вышли три инвестора, с одним из них будет подписано концессионное соглашение на 20 лет, инвестиции в создание заводов составят более 25 млрд рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.




«Второй этап конкурса продлится в течение трех месяцев, в этот период компании должны будут представить свои предложения по реализации проекта. Концессионное соглашение на 20 лет будет подписано с победителем конкурса в марте 2021 года. Два современных завода по экологичной переработке сточных вод инвестор должен будет построить в течение трех лет, а последующие 17 лет будет осуществлять их эксплуатацию», – сообщил заместитель мэра.

Он также добавил, что проект не предполагает затрат из городского бюджета, а предприятия будут принадлежать Москве на праве собственности с момента ввода их в эксплуатацию. Для размещения предприятий город выделит площадки на территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений.

Каждый год на очистных сооружениях Мосводоканала образуется более 900 тысяч тонн илового осадка, вопрос его безотходной переработки обсуждался в столице на протяжении многих лет. На сегодня сушка – это наиболее эффективный и экологически безопасный способ утилизации илового осадка, который позволяет вместо отходов получать востребованную продукцию. Новые перерабатывающие предприятия будут соответствовать мировым экологическим стандартам.

«По условиям соглашения победитель конкурса возьмет на себя термическую обработку (сушку) и последующую утилизацию осадка: полученный продукт будет поставляться цементным заводам для использования в качестве недорогого твердого биотоплива. Предполагается, что ежегодно оба предприятия будут производить до 250 тысяч тонн такого топлива в виде высушенного осадка. Москва активно использует концессионные соглашения для развития городской инфраструктуры. Этот механизм позволяет в равной степени учитывать интересы и бизнеса, и города, а также привлекать частные компетенции и высокие технологии. В результате город получает функционирующий объект, а инвестор – доходы от его эксплуатации в течение всего срока концессии», – рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Организатором открытого конкурса является Департамент города Москвы по конкурентной политике.



Похожие публикации





Партнеры