17:19Выдано разрешение на строительство нового корпуса в ЖК «Молжаниново»

16:29Завершена реконструкция котельной в Шатуре

16:00На кадастровый учет в Подмосковье поставили 31 объект

15:36Дом для обманутых дольщиков в Рязановском поселении введен в эксплуатацию

14:44Улицу в Усолье-Сибирском восстановят за 381,7 млн рублей

14:26Более 2 тыс. лифтов заменили в жилых домах в рамках программы капремонта

14:0213 коммерческих объектов построят в Московской области

13:33Строительство школы на 1100 мест в Белово оценили в 2 млрд рублей

12:58В Санкт-Петербурге начнется строительство радиологического центра

12:27В Чехове строители приступили к возведению здания нового ФАПа

11:55На пяти станциях Троицкой линии метро завершаются монолитные работы

11:33Главгосстройнадзор провел профилактический визит в Дмитровском городском округе

11:01На северо-западе столицы появится теннисный центр

10:41Начинается строительство нового корпуса комплекса «Южные Врата»

10:20Дом по программе реновации на 156 квартир построен в Коньково

Заводы, школа и дорога: что построят в Москве по концессионным соглашениям

logo russianconstruction.com
Заводы, школа и дорога: что построят в Москве по концессионным соглашениям
Поисковые теги: Заводы школа Источник фото: Строительство.RU

Инвесторы построят в столице автомобильную дорогу, заводы и другие объекты в рамках концессионных соглашений, подписанных с городом. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Все объекты останутся в собственности столицы, а бизнес сможет эксплуатировать их в течение срока действия договоров. Такая форма государственно-частного партнерства выгодна и городу, и предпринимателям, отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва активно использует механизм концессии для вовлечения предпринимателей в развитие городской инфраструктуры. Так, по условиям соглашения частный бизнес обязуется создать или реконструировать имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать городу, чтобы в дальнейшем эксплуатировать эти объекты. Благодаря заключенным концессиям в столице строится автодорога, проектируются коммунальные предприятия и образовательное учреждение. Общий объем инвестиций в проекты оценивается более чем в 100 миллиардов рублей», – сообщил Владимир Ефимов.

Крупнейшей в Москве и первой в России автодорожной концессией в черте города стало соглашение о строительстве Северного дублера Кутузовского проспекта (СДКП). Инвестор возводит на западе столицы платную бессветофорную четырехполосную автомагистраль. Новая трасса протяженностью около 11 километров снизит нагрузку на Кутузовский проспект и участок Можайского шоссе, улучшит транспортную ситуацию в районе делового центра «Москва-Сити» и в Западном административном округе Москвы. Объем инвестиций в проект оценивается в 68 миллиардов рублей. Ввод дороги в эксплуатацию намечен на 2023 год, соглашение заключено на 40 лет.

Сразу два концессионных соглашения Москва подписала в сфере ЖКХ. Благодаря им очистка сточных вод в городе станет полностью безотходной, основанной на принципах «зеленых технологий». Первое соглашение заключено на 20,5 года. По его условиям инвестор построит два завода, на которых будет осуществляться сушка и последующая утилизация илового осадка сточных вод. Полученный в результате термической обработки продукт станут поставлять цементным заводам для использования в качестве твердого биотоплива. Предполагается, что ежегодно предприятия будут производить до 250 тысяч тонн такого топлива в виде высушенного осадка. Инвестиции в создание производства превысят 27 миллиардов рублей.

Второй проект в сфере ЖКХ предполагает строительство предприятия по удалению из осадка сточных вод азота и извлечению фосфора для последующей его переработки в удобрения. Объект, созданный в рамках концессии, станет первой в России подобной масштабной установкой. Данная практика применяется на крупнейших предприятиях коммунальной сферы по всему миру. Концессия, заключенная на 27 лет, будет реализована в рамках третьего этапа проводимой в настоящее время масштабной реконструкции Люберецких очистных сооружений. Инвестиции в проект оцениваются в 8,4 миллиарда рублей.

«В сентябре прошлого года мы заключили на 25 лет первое концессионное соглашение в сфере образования. Инвестор построит в Инновационном центре «Сколково» современную общеобразовательную школу. В ней смогут одновременно учиться 825 человек, работать там будут не менее 150 педагогов. Общий объем инвестиций в проект составит более 2,2 миллиарда рублей. Школа станет важной частью общественно значимой инфраструктуры динамично развивающегося Западного административного округа столицы», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Постановлением правительства Москвы определены приоритетные для города категории объектов концессионных соглашений. Среди них объекты коммунального хозяйства, общественный транспорт, учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта и социального обслуживания граждан. Отправить концессионную инициативу на предварительную проработку инвесторы могут в режиме онлайн на Инвестиционном портале Москвы.



Похожие публикации

Все по теме: Заводы школа




Партнеры