12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Кому нужен запрет на выплату неустоек?

logo russianconstruction.com
Кому нужен запрет на выплату неустоек?
Поисковые теги: строительство коронавирус нейстойки Источник фото: pixabay.com

Вот уже месяц строительные компании и дольщики активно обсуждают запланированную Минстроем отмену с 1 января моратория на штрафы за перенос сроков ввода в эксплуатацию жилых объектов по договорам долевого участия. Застройщики почувствовали себя брошенными под танки пандемии, а большая часть дольщиков, следует отметить, приобрела реальный шанс пополнить ряды бездомных на долгие годы. Наивно полагать, что государство сможет взять на себя выполнение всех обязательств обанкроченной отрасли.

Коронавирусу удалось оккупировать мировое пространство гораздо быстрее и проще, чем во время мировых войн. Правда, разрушения не столь очевидны, так как бомбят, прежде всего, экономику завоеванных государств. В связи с этим вводятся жесткие защитные меры, на скорое окончание которых очень рассчитывают. Правда, не всегда оправданно…

В России Федеральный закон N 98-ФЗ от 01.04.2020 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" не стал первоапрельской шуткой. Правительству РФ предоставлено право в текущем году принимать решения по установлению особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Другими словами, застройщик получил до 31 декабря карт- бланш на неуплату неустоек за просрочку ввода жилья, что сразу ввергло в ступор дольщиков. Правительство решило их успокоить, пообещав не продлевать сроки действия этого решения, априори непопулярного среди инвесторов собственного жилья.

 Но, как подсказывает практика, отмена принятых жестких решений может принести гораздо не меньше проблем, чем сам по себе коронавирус. Российский рынок жилой недвижимости, активно прирастающий за счет долевого строительства, явно не переживет пандемию, если его серьезно не поддержать. Ведь застройщики, в связи с переходом на использование экроу-счетов, предполагающих получение средств после выполнения договорных обязательств, сейчас гораздо меньше зависят от участников долевого строительство. Строительство объектов осуществляется за счет собственных или кредитных средств.

В качестве меры поддержки строительного рынка 2 апреля 2020 года Правительством издано Постановление №423, основной сутью которого является введение временного запрета на применение ответственности за нарушения сроков по договорам участия в долевом строительстве.

Таким образом, правительством приняты меры для поддержания строительного бизнеса до 1 января 2021 года. Предполагалось, что предоставленных послаблений ответственности будет достаточно для восстановления обычной деятельности строительных организаций и минимизации потерь.

Однако получилось, как всегда. Согласно имеющимся данным, девелоперы готовы подтвердить, что стремящаяся к своему пику пандемия не дает ни малейшего повода для стабилизации графиков работы стройплощадок. Каждый пятый руководитель строительной компании негативно оценивает экономическую ситуацию в отрасли, а индекс предпринимательской уверенности в строительстве с начала текущего года постоянно снижается и стабильно занимает верхние строчки экономического антирейтинга.

Несомненно, запланированная отмена моратория на штрафы направлена на успокоение дольщиков, но совершенно очевидно, что никаких предпосылок для его выполнения пока нет и, честно говоря, не предвидится. Единый реестр проблемных объектов Москвы и Московской области постоянно увеличивается – сегодня там 931 дом общей площадью 4997 тыс. кв. м.

Понятно, что не все проблемы волнуют шерифа, но… Космические суммы штрафов не только разорят строительные компании, но и расплодят долгострои. И крайне сомнительно, что государство, при всем желании, в состоянии решить этот вопрос за счет средств и без того дефицитного бюджета. Рассчитывать на Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, созданный Правительством РФ в 2017 году, также неосмотрительно, так как ожидание новоселья растянется на несколько лет.

Судя по всему, пандемия сделала застройщиов и дольщиков из вечных антагонистов союзниками поневоле. И только поддержка государства в виде принятия взвешенных и эффективных решений сможет сохранить строительную отрасль и даст возможность тысячам россиян стать счастливыми обладателями собственного жилья.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры