10:08Развязка МКАД-Липецкая улица готова на 70 процентов

09:40Учебно-лабораторный комплекс МФТИ построят в Подмосковье

09:16Наталья Зубаревич: cпада доходов населения не будет

08:55В мае более двух тысяч москвичей получили новые квартиры по реновации

17:41Торжественное открытие парка Талалихина состоялось в Подольске

17:20Как выглядит строящийся жилой комплекс премиум-класса Петербурга

16:55В Щелкове построили производственно-складской корпус

16:05Школу на 1150 мест открыли в ЖК «Новая Рига»

15:30Кондитерский складской комплекс построят в Подмосковье

14:57В Бурятии рекультивируют свалку на северо-востоке от улуса Хилгана

14:00Завод по производству труб в Подмосковье ждет реконструкция

13:35На реке Охта Всеволжского района отремонтируют плотину

12:55В России резко вырос спрос на теплоизоляцию

12:29Для Москвы и Московской области построили производство печатной продукции

11:27Выяснилось, что построили с начала года на территории бывших промышленных зон Москвы

Собственники и правообладатели недвижимости в Новой Москве смогут получать компенсацию

logo russianconstruction.com
Собственники и правообладатели недвижимости в Новой Москве смогут получать компенсацию
Поисковые теги: законопроект Источник фото: pixabay.com

Собственники и правообладатели недвижимости в Новой Москве смогут получать компенсацию за ее принудительное изъятие для госнужд согласно рыночной стоимости

Президент Российской Федерации подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Напомним, официальным представителем Правительства России по данному закону при его разработке и рассмотрении палатами Федерального Собрания на стадии законопроекта являлась заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Закон направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 11 февраля 2019 г. №9-П, которым часть 5 статьи 13 Федерального закона о присоединенных к Москве территориях признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой по смыслу, придаваемому данной норме правоприменительной практикой, в случае принудительного изъятия недвижимого имущества, она не позволяет учитывать возможное изменение рыночной стоимости этого имущества.

В соответствии с действующей редакцией указанной нормы при расчете размера возмещения правообладателям изымаемых объектов недвижимости, их стоимость определяется на день, предшествующий принятию решения об утверждении проекта планировки, предусматривающего размещение соответствующего объекта, из-за которого и планируется изъятие.

Между утверждением проекта планировки и принятием решения об изъятии может пройти несколько лет, как в случае с гражданами А.К. Качковским и А.Г. Федосовым, оспорившими норму в Конституционном Суде. За три года, прошедших с момента утверждения проекта планировки, стоимость изымаемого у заявителей имущества выросла в два раза. Однако это не было учтено при изъятии имущества.

Законом указанная норму признать утратившей силу, что позволит определять стоимость изымаемого имущества в общем порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации для всех остальных субъектов Российской Федерации, т.е. на день, предшествующий дню принятия решения об изъятии.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко:

- Законопроектом предусматривается, прежде всего, гарантия собственникам принудительно изымаемой недвижимости в Новой Москве на получение справедливого и равноценного возмещения в размере не ниже ее рыночной стоимости. Теперь в отношении изъятия объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд на присоединенных территориях будет действовать общее правило, предусмотренное Земельным кодексом. То есть их рыночная стоимость будет определяться на день, предшествующий дню принятия решения об изъятии, а не дню, предшествующему принятию решения об утверждении документации по планировке территории, как это было раньше.

Закон также предусматривает положения, направленные на реализацию поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 26 июня 2019 года об установлении до 1 января 2022 года переходного периода, предусматривающего приостановку действия новых обязательных требований к установлению зон с особыми условиями использования территорий, при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды, законодательства об особо охраняемых природных территориях и законодательства об охране объектов культурного наследия.

В частности, в рамках реализации данного поручения Президента Российской Федерации законом предусматривается установление запрета на снос объектов капитального строительства, расположенных в зонах с особыми условиями использования территории до утверждения Правительством Российской Федерации новых положений о каждом виде таких зон, которые будут применяться с 1 января 2022 года.

Таким образом, закон установил дополнительные правовые гарантии для собственников ранее построенных зданий и сооружений, которые оказались в зонах с особыми условиями использования территории (охранные, санитарно-защитные и другие), позволяющих избежать сноса данных объектов на основании ограничений, установленных по старым правилам.

Федеральный закон вступил в силу 31 декабря 2019 года.



Похожие публикации

Все по теме: законопроект



Реклама


Партнеры