15:46Как проходит реконструкция стадиона во Власихе

14:51Мишустин и Собянин открыли новый детский инфекционный корпус в Коммунарке

14:09Для сообщения через протоку «Озерная» на Камчатке построят новый паром

12:55В Новой Москве началось строительство детского сада на 275 мест

11:49Готовность столичной системы хордовых магистралей составляет 57%

11:01Поликлинику-долгострой в Реутове введут в октябре

09:50Строители перешли к новому этапу возведения начальной школы Физтех-лицея в Долгопрудном

09:01В столице утверждено более 60 проектов межевания жилых кварталов

18:04Новая льготная ипотека позволит взять рост цен в кредит

17:39Более 20 социальных объектов ввели в Москве с начала года

16:51Одобрен проект строительства крупнейшего на Северо-Западе завода по производству сжиженных газов

16:01Как в столице ведется активная подготовка к цифровизации рынка недвижимости

15:34Ремонт дорог в Каменск-Уральском начнется в этом году

15:00Более 50 переселенцев из аварийного жилья в Павловском Посаде готовятся к новоселью

14:30Во Владивостоке углубят реки Богатую и Пионерскую для защиты от наводнений

Московские власти намерены положить конец мошенничеству с кадастровой стоимостью недвижимости

logo russianconstruction.com
Московские власти намерены положить конец мошенничеству с кадастровой стоимостью недвижимости
Поисковые теги: Московские власти Источник фото: Строительство.RU

По обращению Департамента городского имущества города Москвы в правоохранительные органы впервые возбуждено уголовное дело из-за установления недостоверной рыночной стоимости объектов недвижимости в качестве кадастровой.




В правоохранительные органы столицы поступило обращение от Департамента городского имущества с требованием привлечь к ответственности лиц, причастных к недостоверному определению кадастровой стоимости особняка в Филипповском переулке, д. 13, стр. 1. В 2016 году кадастровая стоимость объекта площадью 2,27 тыс. кв. м была определена в размере 622,6 млн рублей. Однако владелец данных помещений ООО «Астра семь» для переоценки их стоимости привлек ООО «Легион-Эксперт», которое в январе 2018 года установила рыночную стоимость помещений в размере 275,6 мнл рублей. Эта оценка позволила «Астра семь» оспорить в Московском городском суде кадастровую стоимость помещений, привязав ее к «рынку». Судебный эксперт, представитель ООО «Экспертно-правовое бюро» Туева О.В. оценила помещения рядом с Гоголевским бульваром в 279,9 млн рублей. В результате решением суда от 11 сентября 2018 года объект был обесценен более чем в два раза: с 622,6 млн рублей до 279,9 млн рублей. Таким образом собственник намеревался лишить город справедливых налоговых отчислений.

Департамент городского имущества города Москвы не согласился с решением суда и обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь виновных к ответственности. Профессиональное сообщество также усомнилось с корректности проведенной оценки.

Дело в том, что при занижении стоимости особняка в Филипповском переулке, эксперты применили некорректный сравнительный подход. Для оценки стоимости объектов-аналогов они использовали данные из базы realto, не подтвержденные на общедоступных досках объявлений (Cian.ru, Авито, Яндекс.Недвижимость и т.д.). Также были применены некорректные поправки в размере «-20%» на отдельный вход и «-19%» на качественный ремонт у объектов-аналогов без предъявления доказательств отличия качества ремонта на сравниваемых объектах.

«Оспаривание в суде кадастровой стоимости позволяет на законных основаниях привести стоимость объектов недвижимости в соответствие с их существующим состоянием. Установление адекватной, экономически обоснованной цены имущества дает возможность определить достоверные сведения о “кадастре”. Но в ряде случаев вместо того, чтобы давать объективную оценку, эксперты злоупотребляют своими полномочиями и искусственно занижают стоимость недвижимости, вступая в сговор с клиентами. Город намерен пресекать подобные мошеннические действия. Мы будем обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовных дел в связи с недостоверным установлением кадастровой стоимости в размере рыночной», – пояснил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По словам министра, манипуляции с рыночной и кадастровой стоимостью наносят серьезный ущерб городскому бюджету, поскольку при расчете налога на имущество учитывается именно «кадастр». От кадастровой стоимости также зависит арендная плата за землю.

В Москве кадастровая оценка охватывает семь миллионов объектов недвижимости, и мошеннические действия с ними могут нанести городскому бюджету ущерб в миллиарды рублей.

Результатом обращения Департамента городского имущества в правоохранительные органы стало возбуждение уголовного дела по ст. 307 УК РФ, («Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»). Был создан прецедент – правоохранительные органы впервые инициировали уголовное дело из-за установления недостоверной рыночной стоимости объектов недвижимости в качестве кадастровой.



Похожие публикации

Все по теме: Московские власти




Партнеры