15:52Выяснилось, как проходит строительство поликлиники в Мытищах

15:21Началась реставрация исторического здания Центрального телеграфа

14:27В ЖК «Восточное Бутово» построили поликлинику

13:46Участок проспекта 50-летия Октября отремонтируют в Улан-Удэ

12:46Стройготовность нового спортивного комплекса в Марфино достигла 75%

12:05Более 4 тыс. объектов зимнего отдыха откроются в Москве в этом сезоне

11:41Участок МСД до Павелецкой железной дороги готов на 70%

10:50На северо-востоке столицы началось строительство храма на 500 прихожан

10:33В Чертаново построят один из крупнейших столичных дата-центров

09:59Дом по программе реновации построен в Басманном районе

09:28В Реутове построили детский сад для 93 малышей

08:45Поликлиника на 750 мест готовится к сдаче на севере Москвы

18:05В новом микрорайоне Чебоксар завершено строительство дороги

17:39Детскую больницу св. Владимира построят до конца 2023 года

16:54Дом с квартирами и апартаментами ввели в ЖК «Метрополия»

Почему в России в 1,5 раза выросло число споров по кадастровой стоимости

logo russianconstruction.com
Почему в России в 1,5 раза выросло число  споров по кадастровой стоимости
Поисковые теги: Источник фото:

За 9 месяцев  этого года  количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии при Росреестре,  выросло по сравнению с тем же периодом 2015 года больше чем в 1,5 раза

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня об этом Строительству.RU сообщили в пресс-службе Росреестра. Там подчеркнули, что подобная динамика свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки.

Всего в комиссии при Росреестре за 9 месяцев  поступило более 29 тыс. заявлений в отношении 59,9 тыс. объектов недвижимости (земельные участки – более 87% объектов). Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 46,9% заявителей.

Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5% (на 595 млрд рублей). Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.

Сейчас кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти. В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.В июле 2016 года Президент России подписал федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», основные положения которого вступят в силу с 1 января 2017 года.

Росреестр участвовал в разработке проекта закона. Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости ГБУ, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость.

Ответственность за работу новых госструктур будет возложена на региональные органы власти. Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Вместе с тем, новый закон сохраняет возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях или в суде.



Похожие публикации





Партнеры