12:30На Можайском гидроузле модернизировали насосную станцию «Колочь»

12:03Светильники в виде самолета украсят станцию БКЛ метро «Авиамоторная»

11:07В Бутырском районе построили поликлинику для детей и взрослых

10:30Станцию «Кунцево» МЦД-1 соединят теплым переходом со станцией «Можайская» БКЛ

09:50Семь объектов в центре столицы исключили из перечня долгостроев

09:14Что случилось на утром на красной ветке метро

17:00За пять лет количество станций в метро увеличится до 310

15:53Что за 800 автобусов будут ездить по столице, за 12 миллиардов

14:55Пока Путин подписывает резолюцию по AI в деревне Жувам состоялось торжественное открытие отремонтированной дороги (фото)

14:09Работу над Стандартом комплексного развития территорий завершат в 2020 году

13:01Где в районе Ивановское построят очередной жилой дом по программе реновации

12:04На платформах метро «Авиамоторная» и «Лефортово» БКЛ завершаются отделочные работы

11:03Зачем понадобился капитальный ремонт Электрозаводского моста

10:53Строительство жилого комплекса на тысячу квартир на востоке Москвы планируют завершить в 2022 г.

10:20Местные коммерсанты устроили скандал вокруг реконструкции Бадаевского завода

Почему в России в 1,5 раза выросло число споров по кадастровой стоимости

logo russianconstruction.com
Почему в России в 1,5 раза выросло число  споров по кадастровой стоимости
Поисковые теги: Источник фото:

За 9 месяцев  этого года  количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии при Росреестре,  выросло по сравнению с тем же периодом 2015 года больше чем в 1,5 раза




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня об этом Строительству.RU сообщили в пресс-службе Росреестра. Там подчеркнули, что подобная динамика свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки.

Всего в комиссии при Росреестре за 9 месяцев  поступило более 29 тыс. заявлений в отношении 59,9 тыс. объектов недвижимости (земельные участки – более 87% объектов). Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 46,9% заявителей.

Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5% (на 595 млрд рублей). Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.

Сейчас кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти. В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.В июле 2016 года Президент России подписал федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», основные положения которого вступят в силу с 1 января 2017 года.

Росреестр участвовал в разработке проекта закона. Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости ГБУ, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость.

Ответственность за работу новых госструктур будет возложена на региональные органы власти. Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Вместе с тем, новый закон сохраняет возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях или в суде.



Похожие публикации



Партнеры