12:34Каркас нового детского сада возведён в Красногорске

11:09На территории старого аэропорта построят новый микрорайон

10:27В Свободном восстановят освещение по улице Ленина

10:13Определен подрядчик строительства школы на 550 мест в Щелково

09:55200 рабочих мест создано в Раменском городском округе

09:30На северо-западе Москвы строится ледовый каток

09:00В районе Рязанский продолжается строительство жилого комплекса с детским садом

17:54В Хабаровском крае приведут в порядок Парк Славы в селе Хурба

16:29В Красногорске построят детский сад на 250 мест в 2023 году

15:21У метро «Нагатинская» начнется строительство жилого комплекса на 860 квартир

14:12В Одинцово приступили к строительству нового корпуса гимназии №14

13:34Донстрой начал тестировать 5G-связь на «Острове»

12:32Уход McDonalds – это окно возможностей для российского общепита

11:49Строительство северо-восточной хорды завершено на 83 процента

10:07Петербургские девелоперы сворачивают агрессивную рекламу

Почему в России в 1,5 раза выросло число споров по кадастровой стоимости

logo russianconstruction.com
Почему в России в 1,5 раза выросло число  споров по кадастровой стоимости
Поисковые теги: Источник фото:

За 9 месяцев  этого года  количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии при Росреестре,  выросло по сравнению с тем же периодом 2015 года больше чем в 1,5 раза

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня об этом Строительству.RU сообщили в пресс-службе Росреестра. Там подчеркнули, что подобная динамика свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки.

Всего в комиссии при Росреестре за 9 месяцев  поступило более 29 тыс. заявлений в отношении 59,9 тыс. объектов недвижимости (земельные участки – более 87% объектов). Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 46,9% заявителей.

Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5% (на 595 млрд рублей). Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.

Сейчас кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти. В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.В июле 2016 года Президент России подписал федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», основные положения которого вступят в силу с 1 января 2017 года.

Росреестр участвовал в разработке проекта закона. Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости ГБУ, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость.

Ответственность за работу новых госструктур будет возложена на региональные органы власти. Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Вместе с тем, новый закон сохраняет возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях или в суде.



Похожие публикации





Партнеры